Но самолет, который получил название «Лави», так и не пополнил арсенал израильской армии.
31 декабря 1986 г. на летно-испытательной базе израильской авиастроительной компании «Israel Aircraft Industries» (IAI) состоялся первый полет опытного самолета «Лави». Через три месяца - в марте 1987 г. -выполнил свой первый полет второй экземпляр самолета. Обе эти машины были двухместными. Все шло по плану, но 30 августа того же года кабинет министров Израиля, проголосовав 12 голосами «за» и 11 «против», закрыл проект. Формально причиной такого решения назвали финансовые затруднения, но многие понимали, что проект был свернут из-за нажима США. Американские корпорации, производившие истребители F-16 и F/A-18, почувствовали потенциальную угрозу своему присутствию на рынке. Взамен «Лави» Соединенные Штаты позволили Израилю купить дополнительное количество истребителей F-16.
![]() |
![]() |
Истребитель F-22A | Двухместный "Лави" теперь экспонат музея |
В сентябре 1989 г. в рамках завершения проекта собрали третий, последний, прототип, на этот раз одноместный. Эту машину фирма IAI до середины 1990-х использовала в качестве летающей лаборатории для доводки бортового электронного оборудования и перспективных самолетных систем израильской разработки.
В то же самое время, в начале 1980-х, китайский лидер и председатель Центральной Военной Комиссии Дэн Сяопин объявил, что КНР потратит 500 млн. юаней на создание истребителя нового поколения.
Стоит отметить, что в мае 1964 г., когда 6-я Исследовательская Академия министерства обороны КНР приступила к исследованиям возможности создания самолета, способного перехватывать американские бомбардировщики В-58 «Хастлер» и истребители-бомбардировщики F-105 «Тандерчиф», 601 Институт (по-нашему опытно-конструкторское бюро), расположенный на территории завода в Шеньяне, предложил создать увеличенный двухмоторный вариант истребителя J-7, а конструкторское бюро завода в Ченду выступило с проектом одномоторного самолета с ТРДД, выполненного по схеме «утка». Первый из них получил обозначение J-8, второй - J-9.
J-10 в полете на выставке Airshow China 2008
Идею создания J-8 поддержало руководство ВВС, a J-9 «зарубили», поскольку для него не нашлось подходящего двигателя. Кроме того, требовалось решить массу проблем, к которым китайская авиапромышленность оказалась не готова, в частности, по системе управления самолетом. Сказывалось и состояние национальной авиационной школы, еще не оправившейся после «культурной революции».
В 1982 г. представители генерального штаба, ВВС, ВМС и китайского авиапрома собрались в Пекине для обсуждения вопросов создания нового боевого самолета и выработки требований к нему. Истребитель должен был превосходить самолеты J-8II и МиГ-23, приближаясь по характеристикам к американскому F-16. При этом поступить на вооружение новая машина должна была в конце 1990-х годов. Обсуждался также и иной путь: заимствование технологий из-за рубежа. Отношения с Советским Союзом в те годы были далеко не радужными, и надеяться можно было только на западные страны. Заимствование предполагалось осуществить двумя путями: приобретение лицензии на технологию и копирование своими силами. В частности, существовал даже план приобретения в одной из стран Южной Азии нескольких истребителей F-16. Осуществить его тогда не удалось.
Второе совещание состоялось полгода спустя.
Интересно отметить, что именно в начале 1980-х началось сотрудничество Израиля и Китая. Началось с небольших контрактов, но уже к середине 1980-х выросло до такого уровня, что позволило официальным путем налаживать прямые военные контакты. В 1984 г., например, Израиль готов был открыть официальное представительство своей компании-спецэкспортера в Пекине.