Двухместный вариант истребителя J-10A. Отличается наличием второй кабины и увеличенным гаргротом.
Разработка двухместного самолета под обозначением J-10S началась в 2000 г. Первый полет опытного J-10S состоялся 26 декабря 2003 г. Всего было построено два опытных экземпляра (бортовые номера 01/1021 и 03/1023), которые использовались для проведения различных испытаний. В конце 2005 г. J-10S завершил летные испытания и получил сертификат.
Опытный J-10S
К марту 2008 г. двухместные самолеты эксплуатировались уже в двух истребительных полках ВВС НОАК.
Эта машина может использоваться в качестве тренировочной, обеспечивая завершающий этап подготовки летчиков-истребителей, в качестве самолета-лидера, управляющего группой аналогичных одноместных машин, и в качестве истребителя-бомбардировщика. Двухместные варианты самолетов J-10A и J-10B имеют обозначения J-10AS и J-10BS соответственно.
В конце февраля 2009 г. на испытания был передан новый вариант истребителя J-10. Этот вариант получил обозначение J-10B. Первый полет нового самолета состоялся в конце 2008 г. В середине марта в «Интернете» появились первые фотографии J-10B на стоянке, в самом конце марта — уже в полете.
Судя по этим фотографиям, новый вариант истребителя претерпел достаточно существенные изменения. На нем установлен новый воздухозаборник, нижняя часть губы которого «выдвинута» вперед, скорее всего, с целью уменьшения заметности самолета. Перед кабиной пилота с правого борта фюзеляжа появился обтекатель оптико-электронной станции, подобно самолету Су-30МКК. Кроме того, на верхней части киля установлен контейнер, в котором, вероятно, размещена новая система радиоэлектронного противодействия.
Некоторые источники сообщали о разработке ударного варианта самолета Q-10 (Qian Shi-10).
Недавно в «интернете» «засветилась» 30-модель двухместного самолета с конформными топливными баками, контейнерами целеуказания и управляемыми бомбами с лазерным наведением. Правда, в подписи к картинкам фигурировало название FC-20, о чем чуть позже.
В марте 2009 г. китайский министр обороны Лян Гуанле заявил, что «среди крупных наций только Китай не имеет авианосца. Но Китай не может вечно оставаться без авианосца». Китайский министр подчеркнул, что флот страны в настоящее время недостаточно силен, чем отчасти и вызвано желание военных разработать собственный авианосец. Ранее высокопоставленный представитель министерства обороны уже заявил о необходимости разработать корабль такого класса, который мог бы выполнять задачи на значительном расстоянии от берегов Китая.
J-10S 132-го авиаполка 44-го дивизиона НОАК