В печати неоднократно появлялась информация о намерениях Китая построить собственный авианосец, однако официальные представители военного ведомства отрицали эти сообщения. Впервые министерство обороны Китая объявило об этом в декабре 2008 г. По словам старшего полковника Хуан Сюэпина, авианосец должен стать «символом силы нации и конкурентоспособности флота страны».
Позже китайские СМИ сообщили, что к 2015 г. Китай намерен построить два первых авианосца среднего класса водоизмещением 50—60 тысяч тонн с неядерными силовыми установками. Одновременно китайские военные намерены завершить модернизацию недостроенного тяжелого авианесущего крейсера «Варяг», купленного у Украины, дабы использовать его для подготовки пилотов палубной авиации.
В то же время появились сведения, что китайские военные планируют завершить строительство авианосца водоизмещением 48 тысяч тонн с обычной силовой установкой уже в 2010 г., а к 2020 г. Пекин намерен принять на вооружение атомный корабль водоизмещением 93 тысячи тонн. Кстати, в тайваньской прессе сообщения о строительстве в Шанхае первого китайского авианосца появились еще летом 2005 г.
Естественно, что для вооружения таких кораблей необходимы соответствующие самолеты и создание их должно было начаться как минимум одновременно с разработкой авианосца. На сегодняшний день известно о работах по двум направлениям: это вариант российского истребителя Су-33 и палубный вариант J-10.
О том, что Китай работает над истребителем палубного базирования на базе истребителя J-10, стало известно в конце 2006 г.
Этот вариант существенно отличается от базового варианта. Судя по 30-моделям, которые встречаются в «интернете», это двухдвигательная машина с полностью измененной хвостовой частью фюзеляжа. Вертикальное оперение сделано двухкилевым, крыло складывается.
Сегодня в распоряжении Китая имеются четыре списанных авианосца: австралийский «Мельбурн» и три более современных советских корабля — «Киев», «Минск» и «Варяг». Официально они были проданы как металлолом для использования в качестве развлекательных центров. Тем не менее периодически возникают подозрения, что китайцы пытаются достроить некоторые из этих кораблей или же используют их в качестве тренировочных.
Фотография J-10 на палубе «Варяга» (сам «Варяг» сейчас введен в сухой док}
Рисунок палубного J-10. На дальнем плане палубный самолет ДРЛО.
J-10B на земле и в полете