Двухместный вариант самолета J-10B с конформными баками
На мировом рынке авиационной техники истребитель J-10 может составить конкуренцию шведским, французским, американским и российским истребителям. Командующий ВВС Таиланда, например, ознакомился с самолетом еще до первого полета и дал ему высокую оценку. Рынок сбыта J-10 достаточно велик.
Традиционный военный партнер Китая — Пакистан — уже ждет истребители FC-20. ВВС Пакистана сегодня имеют на вооружении свыше 180 истребителей F-7, построенных в Китае. Кроме того, участие авиапрома Пакистана в программах легкого истребителя JF-17 и учебно-тренировочного самолета К-8 составляет 50%.
В конце февраля 200.6 г. истребители J-10 и JF-17 продемонстрировали президенту Пакистана, которым тогда был еще Мушараф. Он посидел в кабинах обоих самолетов, а на обратном пути в Пакистан сказал прессе, что Китай предложил Пакистану истребитель J-10 и что Пакистан и его военно-воздушные силы рассмотрят это предложение.
Много времени на раздумья не потребовалось. 12 апреля 2006 г. кабинет министров Пакистана одобрил приобретение 36 истребителей J-10 под обозначением FC-20. А в недавнем интервью нынешний главком ВВС Пакистана маршал Танвир Махмуд Ахмед сказал, что «дальнейшие заказы будут обеспечены».
7 марта 2009 г. на церемонии, посвященной подписанию соглашения о поставках истребителей JF-17, Ахмед отметил, что соглашение о поставках Пакистану истребителей J-10 остается в силе, самолеты будут модернизированы в соответствии с требованиями ВВС Пакистана и начнут поступать на вооружение в 2014-2015 гг.
Достоверной информации о том, что такое FC-20, нет. В недрах «Интернета» под этим обозначением фигурирует двухместный самолет, который значительно отличается от J-10S. Можно предположить, что эта машина представляет из себя двухместный вариант истребителя J-10B. Этот вариант снабжен новым воздухозаборником и контейнером с оборудованием РЭП на верхушке киля. Кроме того, самолет оснащен неубирающейся штангой системы дозаправки в воздухе, установленной, как и на J-10A, по правому борту фюзеляжа. Еще одним существенным отличием является расширенный гаргрот по типу истребителя F-16D Block 60 ВВС Арабских Эмиратов, а также конформные топливные баки по бортам фюзеляжа.
J-10, разбитый в аварии в апреле 2007 г.
Так будет выглядеть вариант J-10 для ВВС Пакистана
Судя по имеющейся картинке, на которой отчетливо виден ряд новых антенн в носовой части фюзеляжа, существенно поменялось и бортовое оборудование, которое, вероятно, дополнено новыми системами пассивной самообороны.
Поменялось и вооружение самолета. На пилонах под воздухозаборником подвешиваются контейнеры целеуказания, а на пилонах под крылом — управляемые бомбы с лазерным наведением и ракеты класса «воздух-воздух» PL-8.
В «Интернете» также нашлась фотография одноместного самолета J-10 с конформными топливными баками и бортовым номером «1001». Самолет имеет такой же темный камуфляж, как и некоторые опытные J-10. Говорить о том, что конформные баки уже проходят испытания, трудно. При современном развитии компьютерной графики дорисовать бак к существующему самолету и изменить бортовой номер большого труда не составит. Если это и так, то выполнено на весьма хорошем уровне.