"Ягуар" первых серий с 250-кг бомбами
"Ягуар" поздних серий с четырьмя пусковыми установками 68-мм НУРС
"Ягуар" с ракетой "Мартель" AS-37
![]() |
![]() |
Дозаправка "Ягуара" в полете. Под крылом 250-кг УБ GBU-12 | Лазерный дальномер и камера в носовом отсеке "Ягуара" |
В 1975 г. началось перевооружение «Ягуарами» второй в ВВС Франции истребительной эскадры - 11-й. Первой в этой эскадре «Ягуары» получила в феврале 1975 г. 3-я эскадрилья. Эта эскадрилья в ВВС Франции была особой, на нее возлагалось проведение в жизнь «политики канонерок», только в роли кораблей теперь выступали истребители-бомбардировщики. Личный состав эскадрильи находился в готовности отправиться в любую точку мира для защиты огнем и мечом интересов Франции. В октябре 1975 г. «Ягуары» получила 1-я эскадрилья той же эскадры, предназначенная для оказания непосредственной авиационной поддержки 1-й армии сухопутных войск Франции на Европейском театре военных действий. Франция не входила в военную организации НАТО, но, тем не менее, всемерно готовилась к отражению страшного удара танковых армад армий стран Варшавского Договора.
В ноябре 1976 г. на авиабазе Туль-Росьерз была сформирована эскадрилья № 2, предназначенная для ведения радиоэлектронной борьбы и подавления ПВО противника. Личный состав эскадрильи отрабатывал нанесение ударов противорадиолокационными ракетами, однако настоящего «Уайлд Уизла» из «Ягуара» не получилось. Штатным вариантом боевой нагрузки «Ягуаров» этой эскадрилья являлась ракета «Мартель» на подфюзеляжном пилоне и контейнеры с аппаратурой РЭБ на пилонах под крылом. В дальних полетах под крыло подвешивались еще и топливные баки.
Оснащение 11-й эскадры «Ягуарами» завершилось с заменой в августе 1978 г. «Супер Сейбров» эскадрильи № 4 «Ягуарами». Эта эскадрилья вместе с сформированной в апреле 1980 г. 4-й эскадрильей 7-й эскадры вошла в состав французских сил быстрого реагирования.
Именно французы раскрыли потенциал «Ягуара» в части быстрого развертывания на удаленных территориях, прежде всего в северной и центральной Африке. Подобные переброски из Франции, скажем в Джибути, связаны с длительными перелетами, сопровождаемыми дозаправками в воздухе. В конце 1983 г. истребители-бомбардировщики «Ягуар» ВВС Франции успешно оперировали в рамках операций «Такю», «Ламантин» и «Мамба» (против проливийских партизан и регулярных частей армии Ливии в Чаде). До сих пор держится рекорд продолжительности полета для истребителей ВВС Франции, установленный на двухместном «Ягуаре» 16 ноября 1983 г. Самолет пролетел от города Истр до города Туле за 10 ч 20 мин: «Ягуар» прошел вдоль восточного побережья Испании, пересек Гибралтар, покружил у побережья Северной Африки, затем взял курс на Канары, и уже оттуда пошел на Туле.
К 1990 г. в составе ВВС Франции имелись две эскадры «Ягуаров». Изначально каждая эскадра состояла из четырех эскадрилий, но в июле 1989 г., базировавшаяся в Истре 4-я эскадрилья 7-й эскадры была расформирована. В каждой эскадрилье имелось по 15 «Ягуаров».
Несколько «Ягуаров» имелось в 339-м Центре боевого применения в Люксю, где самолеты использовались для подготовки штурманов скоростных реактивных самолетов. «Ягуары» состояли на вооружении испытательной эскадрильи ЕС 5/330 "Cote d'Argent"; с 1977 по 1987 г. «Ягуары» эксплуатировала одна эскадрилья 3-й эскадры в Нанси.