Если 7-я эскадра лишилась своей 4-й эскадрильи в 1989 г., то 11-я эскадра была сокращена до трех эскадрилий в июне 1992 г., когда была расформирована 4-я эскадрилья. Три оставшиеся эскадрильи 11-й эскадры предназначались для «заморских» операций; эскадрилья №2 была оптимизирована для решения задач радиоэлектронной борьбы - «Ягуары» этого подразделения комплектовались контейнерами с аппаратурой РЭБ «Базилиск», «Кайман» и противорадиолокационными УР AS-37 «Мартель». Все эскадрильи 11-й эскадры имели на вооружении самолеты «Ягуар» поздних производственных серий с установленными в нижних носовых частях фюзеляжей лазерными дальномерами. На небольшом количестве имевшихся в эскадре «старых» «Ягуаров» также были установлены лазерные дальномеры. На подкрыльевых узлах подвески самолетов 11-й эскадры была предусмотрена возможность установки контейнеров ATLIS, которые содержали лазерный дальномер-целеуказатель и широкоугольную телекамеру), а также УР AS-30L класса воздух-поверхность. Установленный в контейнере лазерный дальномер-целеуказатель имел автоматический режим сопровождения выбранной цели - пилоту не требовалось вручную удерживать лазерный луч на цели во время полета ракеты. Ракета AS-30L в сочетании с контейнером ATLIS попадала в круг радиусом 2 м, но так как контейнер не имел тепловизионной аппаратуры, то его использование ограничивалось светлым временем суток и простыми метеоусловиями.
Назначение вооруженных «Ягуарами» эскадрилий ВВС Франции на протяжении всего срока эксплуатации практически не менялось. «Ягуары» 7-й эскадры предназначались для нанесения тактических ядерных ударов спецбоеприпасами AN-52. В случае «большой войны» 7-я эскадра должна была «пробить» коридор для стратегических носителей специзделий - бомбардировщиков «Мираж IV». В то же время, 4-я эскадрилья 7-й эскадры никогда не отрабатывала ядерные удары и в конце 80-х годов входила в состав французских сил быстрого реагирования, а основной задачей 2-й эскадрильи являлось переучивание пилотов с других типов на «Ягуар». Зато 1-я и 3-я эскадрильи несли боевое дежурство в готовности нанести ядерный удар в случае превращения войны холодной в войну горячую. Именно по причине «особого» назначения «Ягуары» 7-й эскадры так и не появились в 1990-1991 гг. в регионе Персидского залива.
«Ядерный» статус с 7-й эскадры был снят лишь после окончания войны в Заливе - в сентябре 1991 г.
![]() |
![]() |
"Ягуар" с ракетами AS-30L и контейнером подсветки ATLIS под фюзеляжем | Связка бетонобойных бомб ВАР-100 под фюзеляжем |
Расформирование 11-й эскадры началось в июле 1994 г. Тем не менее, накануне расформирования, самолеты этой эскадры успели напоследок принять участие в боевых действиях. В начале апреля 1993 г. «Ягуары» 3-й эскадрильи 11-й эскадры были переброшены на итальянскую базу Тревизо, откуда выполняли разведывательные полеты и наносили удары по сербам на территории Боснии в рамках операции «Крекерель». Впервые с «Ягуаров» применялись американские корректируемые бомбы GBU-12 «Пэйвуэй II» с лазерным наведением. На сброс лазерных бомб самолеты летали парами. Один подсвечивал цель контейнером ATLIS, второй - наносил удар высокоточным оружием. «Бомбардировщик» помимо бомбы нес установленный в передней части подфюзеляжного пилона маркер цели ELIAS.
Дальнейшее сокращение военного бюджета Франции и начало поступления в строевые части ВВС истребителей «Рафаль» привело к окончательному снятию «Ягуаров» с вооружения.
В мае 2003 г. состоялись торжества по случаю 30-летия эксплуатации самолетов «Ягуар» в ВВС Франции. 30 лет - это пока рекорд для ВВС Франции. До «Ягуара» французский военно-воздушный флот дольше всего, 29 лет, эксплуатировал истребители «Мираж IIIE» (с вооружения последние «Миражи III» были сняты в 1994 г.). В 2005 г. все «Ягуары» были поставлены на хранение. Самолет верой и правдой служил ВВС Франции 32 года без серьезных модернизаций.
Впервые французские «Ягуары» были использованы «за морями» в конце 1977 г. - начале 1978 г. в ходе операции «Ламантин», направленной против обосновавшихся в Сенегале бойцов Фронта освобождения Северо-Западной Африки им. т. Полиссарио. Несколько боевых вылетов «Ягуары» (в Африку было переброшены четыре самолета) выполнили по объектам, расположенным на территории Мавритании, в бывшей Испанской Сахаре. Повстанцы были неплохо вооружены. Два «Ягуара» были сбиты средствами ПВО партизан уже в первый месяц проведения операции «Ламантин». Третий «Ягуар» был сбит в мае.
В том же 1978 г. осложнилась обстановка в Чаде, где повстанцы предприняли серию акций, направленных на свержение правительства в Нджамене. Париж оказал помощь своей недавней колонии. Началась операция «Такю», в рамках которой в Чад прибыли «Ягуары» из 11-й истребительной эскадры. 31 мая один «Ягуар» был сбит ракетой ПЗРК. До конца 1978 г. французы потеряли над Чадом еще три «Ягуара». Операция «Такю» успеха не имела - к 1980 г. проливийские силы контролировали большую часть территории Чада. Париж вывел свои войска из Чада, хотя ограниченное военное присутствие французов в этой африканской стране сохранилось.
«Ягуары» вновь появились над Чадом в 1983 г. Почти год самолеты беспрепятственно выполняли патрульные полеты, пока в январе 1984 г. один «Ягуар» не был сбит удачной очередью, выпущенной из 23-мм зенитной пушки во время атаки колонны техники повстанцев. Пилот самолета капитан Кроки посмертно был удостоен ордена Почетного Легиона.
Французы, в отличие от англичан, не уделяли должно внимание модернизации самолета, зато использовали его гораздо более широко и с большим эффектом, чему в немалой степени способствовало постоянное расширение боевой нагрузки «Ягуаров» ВВС Франции. В ходе операции «Эпервье» с «Ягуаров» впервые были использованы проникающие бомбы ВАР-100 - 16 февраля 1986 г. «Ягуары» нанесли удар бетонобойными бомбами по ВПП и рулежным дорожкам авиабазы Куади-Дум в Чаде, который использовался ливийскими ВВС. Сбрасываемая на парашюте и снабженная ракетным ускорителем небольшая бомба проникала в толщу бетона, прежде чем взрывалась. Небольшие размеры позволяли подвешивать на центральном подфюзеляжном пилоне целую «гроздь» бомб ВАР-100 - две или три «связки» по девять бомб. Удар по базе Куади-Дум наносила восьмерка «Ягуаров», шесть из них несли бомбы ВАР-100, два - обычные 400-кг бомбы. В ходе проведенной в 1986 г. в северной части Чада операции «Эпервье» от огня средств ПВО был потерян один «Ягуар».