В ВВС Индии на «Ягуары» возлагаются те же задачи, что и на истребители-бомбардировщики МиГ-27: тактическая разведка и нанесение ударов по наземным целям. Для ведения разведки оптимизированы «Ягуары» 7-го авиакрыла, оснащенные устаревшими прицельно-навигационными системами NAVWAS, что не позволяет использовать самолеты в качестве ударных с должной эффективностью.
Возможности «Ягуара» как самолета-разведчика продемонстрировали пилоты 5-й эскадрильи в июле 1988 г. в ходе операции «Паван» - миротворческой операции вооруженных сил Индии в Шри-Ланке. «Ягуары» тогда выполнили несколько длительных разведывательных полетов над Яффной. Также «Ягуары» выполняли разведывательные полеты в Каргиле.
Последняя строевая в ВВС Индии эскадрилья (5-я) начала получить «Ягуары» в 1987 г. Ранее на вооружении этой эскадрильи состояли бомбардировщики «Канберра». Перевооружение ее на «Ягуары» завершилось в 1991 г. Эскадрилья получила совершенно особенные «Ягуары», в носовых частях фюзеляжей которых были установлены РЛС «Агава», а в систему управления оружием были интегрированы противокорабельные ракеты «Си Игл» (ракета подвешивалась на центральном подфюзеляжном пилоне). Данный вариант самолета обозначался «Ягуар» IM (Indian Maritime).
Всего в Индии было собрано и частично построено 76 самолетов 3-й партии шестью производственными сериями. Полноценное серийное производство началось с самолетов седьмой производственной серии - изготовлено 56 самолетов, в том числе 11 «Ягуаров» IS, четыре «Ягуара» IM и 17 «спарок». Одноместные «Ягуары» 7-й серии оснащались системами дозаправки в воздухе, параллельно убираемые топливоприемники ставились на уже построенные самолеты 2-й и 3-й партий. Система дозаправки ориентирована на совместную работу с самолетами-заправщиками Ил-78.
Полностью построенные в Индии 17 «спарок» стали первыми серийными «Ягуарами», оснащенными ПрНК DARIN-II. Комплекс построен вокруг ИНС на лазерных гироскопах, кроме того, у него обновлен практически весь состав комплектующих. Поставки 17 двухместных «Ягуаров» завершены в конце 2005 г. Есть информация, что некоторые их них покрыты радиопоглощающим материалом, который примерно на 76 % снижает ЭПР, то есть индусы сделали из «Ягуара» «квази стелс». По своим боевым возможностям эти самолеты в разы превосходят «Ягуары» 2-й партии и первых производственных серий 3-й партии. В ходе планового ремонта на заводе фирмы HAL на этих самолетах меняют ПрНК NAVWASS на ПрНК DARIN-II. К модернизации самолетов подключены израильская фирма «Элта» и французская «Секстант Авионик».
Индия рассчитывает эксплуатировать «Ягуары» минимум до 2020 г. и не исключает закупки дополнительного количества самолетов из числа снятых с вооружения в Великобритании или возобновления серийного производства.
Индийские «Ягуары» принимали участие в миротворческой операции в Шри-Ланке в 1987 - 1990 г.г., но выполняли в ходе нее только разведывательные полеты. В ходе вооруженного конфликта с Пакистаном в Каргиле в 1999 г. «Ягуары» наносили удары свободнопадающими бомбами. С «Ягуара» тогда была сброшена всего одна корректируемая бомба с лазерным наведением — основной «платформой» для бомб с лазерным наведением в ВВС Индии служат самолеты «Мираж 2000». В боях ВВС Индии не потеряли ни одного «Ягуара».
Нигерия первой в мире сняла с вооружения своих ВВС истребители-бомбардировщики «Ягуар». Не то чтобы страна африканских нефтяных олигархов жаждала чего-нибудь посовременнее... Скорее наоборот - «Ягуары» оказались для африканцев сильно «крутыми» самолетами. Техническое обслуживание самолетов было неудовлетворительным (если вообще было), запасных частей не хватало. Короче — нигерийские «Ягуары» почили в бозе естественным путем.
"Ягуар" ВВС Нигерии
В свое время Нигерия заказала парию из 13 одноместных «Ягуаров Интернешнл» SN и пяти двухместных «Ягуаров Интернешнл» BN, кроме того, зарезервировала заказ на вторую партию из 18 самолетов, шесть из которых планировалось оснастить РЛС «Агава». Однако правительство Нигерии оказалось неспособным проплатить даже за самолеты первой партии. Задолженность в 19 млн. фунтов стерлингов фирме ВАе и в 20 млн. фунтов фирме Роллс-Ройс в конечном итоге была списана. Тем не менее, заказ на первую партию был выполнен в полном объеме, Нигерия получила «Ягуары» в 1984 - 1985 г.г. О поставке второй партии речи уже не заходило.
Уже в начале 90-х годов правительство объявило о снятии самолетов с вооружения по экономическим соображениям. Средний налет на «Ягуар» ВВС Нигерии составил 200 ч, а максимальный - 300 ч. То есть самолеты практически не летали! Нигерия неоднократно пыталась продать «Ягуары», в том числе Чили, Эквадору и... фирме ВАе. Англичане согласились взять истребители-бомбардировщики собственной постройки назад, но бесплатно, в счет 19-миллионного долга. Но нигерийцы жаждали получить за машины твердую валюту. Сейчас проблема состоит уже не столько в продаже самолетов, сколько в продаже металлолома. «Ягуары» находятся на хранении на авиабазе Макурди, где они потихоньку ржавеют, а ценные с точки зрения аборигенов вещи с самолетов постепенно исчезают.
У нигерийских «Ягуаров» был шанс попробовать себя в бою, когда в 1985 г. командир комбинированной ударной группы (на вооружении группы состояли «Ягуары» и МиГ-21) Бен Экеле возглавил путч против законного правительства страны. Самолеты предполагалось использовать для нейтрализации бронетехники проправительственных сил, но ни один самолет так и не поднялся в воздух по техническим причинам. Путч провалился, Экеле был расстрелян.
Эквадор закупил «Ягуары» в числе первых, когда казалось, что самолет ждет на внешнем рынке большой успех. В 1977 г. «Ягуары» пришли на смену самолетам «Метеор» FR.MK.9. Эквадор закупил десять одноместных самолетов и две спарки.
Эквадорский "Ягуар"
Эквадорские «Ягуары», возможно, принимали участие в мелких пограничных конфликтах с Перу, но в период относительно масштабной войне 1995 г. они находились в резерве. Из десяти одноместных «Ягуаров», четыре было потеряно в результате летных происшествий, а два списали по причине неудовлетворительного технического состояния. Шесть самолетов (четыре одноместных и две спарки) в 2002 г. поставили на хранение. В 1992 г. восемь эксплуатировавшихся тогда самолетов прошли модернизацию, в ходе которой на «Ягуары» были установлены новые прицельно-навигационные комплексы, новая аппаратура РЭБ израильского производства, усовершенствована система кондиционирования и выполнен ремонт планеров с целью продления ресурса.