Чешский JAS 39C
Основу информационной системы истребителя «Грипен» составляет система связи и передачи данных CDL 39, которая, по мнению специалистов, не имеет аналогов в мире. У шведских ВВС накоплен богатый опыт использования каналов передачи данных. Впервые такие каналы стали применяться в 1965 г. на самолетах J35F «Дракэн» и JA 37 «Вигген». При уничтожении целей, находящихся за пределами визуальной дальности (когда информация и знание окружающей обстановки играют ключевую роль), системы передачи данных (СПД) дают неоспоримую выгоду. В вооруженных силах США и английских ВВС для обмена данными служит система распределения тактической информации JTIDS, а в вооруженных силах НАТО - система «Линк 16». Однако системы JTIDS и «Линк 16», установленные на небольшом числе специализированных самолетов, в большей степени являются командными системами, обеспечивающими управление других самолетов. Они не позволяет свободно обмениваться данными и обладают ограничениями по типу передаваемой информации. По сравнению с системой CDL 39 скорость обмена информацией у систем JTIDS и «Линк 16» чрезвычайно низка. Аналогичные системы, сопоставимые с возможностями системы CDL 39, применяются на многоцелевых истребителях Боинг F/A-18E/F «Супер Хорнит» и Еврофайтер EF2000 «Тайфун».
В состав системы CDL 39 входят аналоговые радиостанции Fr41, одна цифровая радиостанция Fr90, блок управления аудиоинформацией, наземная усилительная телекоммуникационная система, пульт управления и дисплей управления связью. Последние два элемента системы CDL 39 находятся на борту истребителя и служат летчику в качестве интерфейсов. Самой главной частью системы CDL 39 является цифровая радиостанция Fr90, поставляемая американской фирмой «Рокуэлл Коллинз». Она работает в диапазоне 960-1215 МГц и обладает защитой от РЭП в виде технологий, использующих режим «перепрыгивания» частот и кодирование. Система CDL 39 полностью интегрирована с принятой в Швеции на вооружение системой тактической радиосвязи TARAS. С помощью системы TARAS обеспечивается защита связи для истребителей JA 37D «Вигген» и JAS 39 «Грипен», самолетов ДРЛОУ S-100B «Аргус» (вариант пассажирского турбовинтового самолета SAAB 340), самолетов радиоэлектронной разведки S-102B «Корпен» (вариант американского реактивного административного самолета Гольфстрим Аэроспейс «Гольфстрим» IV-SP), а также для наземных радиокомплексов, входящих в состав Центрального командного пункта управления (StriC). В настоящее время специалисты FMV пытаются найти способ максимальной совместимости систем CDL 39 и JTIDS.
Используя систему CDL 39 четыре самолета могут одновременно вести обмен информацией (в активном режиме), а получать информацию (пассивный режим) может неограниченное число самолетов. Предполагается, что дальность действия системы CDL 39 превышает 500 км, которая за счет самолетов-ретрансляторов может быть значительно увеличена. Основная задача системы заключается в передаче радиолокационных изображений и данных о состоянии самолета и его вооружения на сеть системы TARAS.
Система CDL 39 обеспечивает истребителю «Грипен» высокую тактическую гибкость. Например, во время ударной операции самолет может выполнять атаку, получать радиолокационное изображение района расположения цели и передавать его экипажам следующей группы самолетов. В результате эти экипажи получают полное представление о районе цели, а также сведения об уничтоженных целях. Данная информация может быть передана на командный пункт StriC, где принимается решение о начале наземной операции. При ведении воздушного боя радиолокационное изображение вражеской цели может быть передано с одного самолета «Грипен» на другой, который выключает свою РЛС и незаметно приближается к цели. При этом полет запущенной с него ракеты может контролироваться с борта первого истребителя, а использование данных от самолета ДРЛОУ позволит расширить «воздушную картину» и дать возможность другим истребителям «Грипен» эффективно вести воздушный бой.
Для доказательств возможностей системы CDL 39 шведские ВВС провели серию учений, во время которых всего шесть истребителей «Грипен» успешно прикрыли половину территории страны. Используя систему CDL 39, три пары самолетов во время патрулирования могли контролировать все восточное побережье Швеции - от северной оконечности о. Готланд в Балтийском море до авиабазы Роннебю и вплоть до южного побережья страны. Каждый летчик знал, где находятся остальные, что они наблюдают и что планируют предпринять.