НОВОСТИ МИРОВОЙ АВИАЦИИ
Рубрику ведет Виктор Беляев
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ ЛОКХИД МАРТИН F-22A «РЭПТОР»
По сообщению фирмы «Локхид Мартин» общий налет истребителей F-22A «Рэптор» уже превысил 50000 ч. По словам исполнительного вице-президента фирмы «Локхид Мартин» и руководителя программы разработки самолета Ларри Лоусона, находящиеся на вооружении истребители демонстрируют отличные возможности в качестве реальной боевой авиационной системы. Начальная боевая готовность самолета «Рэптор» была достигнута в декабре 2005 г. (когда его официально приняли на вооружение), а полная боевая готовность — в 2007 г.
Время наработки на отказ у самолетов оказалось значительно выше расчетного. Участие истребителей в учениях «Ред Флэг», «Нозерн Эдж» и других, а также опыт их развертывания на авиабазах Кадена (Япония) и Андерсен (о. Гуам) показали, что самолеты F-22A обладают «выдающимися летными качествами», такими как малая радиолокационная заметность, сверхзвуковая крейсерская скорость, способность обнаружения воздушных и наземных целей на большом расстоянии, атака самолетов противника до их выхода на рубеж ответного удара, возможность обмена тактической информацией и наведения на цели других самолетов, в том числе и машин предыдущего поколения.
В настоящее время для ВВС США заказано 183 самолета, из которых построено 137. Истребитель F-22A состоит на вооружении трех истребительных авиационных крыльев: 1-го (авиабаза Лэнгли, шт. Виржиния), 49-го (авиабаза Холломэн, шт. Нью-Мехико) и 3-го (авиабаза Элмендорф, шт. Аляска). В ближайшее время самолеты планируется разместить на авиабазе Хикэм (Гавайские острова).
Истребители F-22A над Аляской
В летно-испытательном центре на авиабазе Эдварде (шт. Калифорния) продолжаются летные испытания истребителей «Рэптор» с целью расширения их боевых возможностей. В частности, недавно был выполнен первый сброс корректируемой авиабомбы малого диаметра SDB (Small Diameter Bomb) с самолета, летевшего на сверхзвуковой скорости. Подготовка экипажей истребителей F-22A осуществляется на авиабазе Тиндалл (шт. Флорида), а отработка тактики боевого применения — на авиабазе Неллис (шт. Невада).
Специалисты ВВС США отмечают, что истребитель F-22A «Рэптор» характеризуется низким уровнем стоимости жизненного цикла, в результате чего ожидаемая экономия при эксплуатации всего парка истребителей F-22A по сравнению с самолетами предыдущего поколения составит почти 14 млрд. долл. Недавно был продлен на 70% средний срок межремонтного ресурса. Время подготовки к боевому заданию сокращено на 15%, а время ремонта -на 20%.
ЛЕТНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ЛОКХИД МАРТИН F-35 «ЛАЙТНИНГ» II
В сентябре 2008 г. опытный ударный истребитель Локхид Мартин F-35А (АА-1) перелетел с завода в Форт-Уэрте (шт. Техас) в летно-испытательный центр (ЛИЦ) им. Лэнгли на авиабазе Эдварде (шт. Калифорния). Самолет совершил без посадки перелет протяженностью 1850 км. Такое расстояние он преодолел впервые с момента своего первого полета 15 декабря 2006 г.
1 октября 2008 г. в ЛИЦ начались испытания самолета, их целью явилось расширение области летных режимов. В течение трех недель истребитель АА-1 выполнил девять полетов, во время которых 12 раз осуществлялись повторные запуски двигателя Пратт-Уитни F135. Самолет находился на авиабазе Эдварде 23 дня и в конце октября вернулся на завод в Форт-Уэрте. Представители фирмы «Локхид Мартин» сообщили, что все поставленные задачи успешно решены, в частности проведены испытания на флаттер.
13 ноября 2008 г. в очередном, 69-м, испытательном полете самолет АА-1 впервые преодолел скорость звука, достигнув на высоте 9100 м скорости 1095 км/ч (М =1,05). В этом полете самолет имел во внутренних отсеках боевую нагрузку массой 2450 кг (две КАБ JDAM калибром 910 кг и две УР класса воздух - воздух Рейтеон AIM-120 AMRAAM). Всего в том полете истребитель четыре раза преодолевал звуковой барьер, общее время полета на сверхзвуковом режиме составило 8 мин. В ближайшее время планируются полеты, во время которых предполагается получить скорость, соответствующую числу М = 1,6 с максимальной боевой нагрузкой.
К середине ноября 2008 г. два опытных истребителя F-35A (АА-1) и F-35B (BF-1) выполнили в общей сложности 83 полета. Фирма «Локхид Мартин» уверена, что до конца 2009 г. она построит все 19 опытных истребителей (включая планеры для статических и усталостных испытаний). В 2013 - 2014 гг. истребитель должен приступить к эксплуатационным испытаниям, после окончания которых будет достигнута начальная оперативная готовность.
F-35 во время очередного испытательного полета