ИЗРАИЛЬ
МИКРОБПЛА IAI «МОСКИТО» И РАКЕТНАЯ СИСТЕМА «ДЖАМПЕР»
Фирма IAI впервые представила микроБПЛА «Москито», предназначенный для ведения ближней разведки и корректировки действий ракетных систем залпового огня (РСЗО). БПЛА «Москито» выполнен по схеме «летающее крыло», носок которого имеет эллиптическую форму. Размах крыла около 300 мм, на его концах размещены вертикальные кили-шайбы. Стартовая масса аппарата 450 г. Силовая установка состоит из электромотора, приводящего тянущий двухлопастный воздушный винт. В состав целевой нагрузки входят миниатюрная видеокамера и система передачи информации на пункт управления. БПЛА «Москито» способен летать в течение 1 ч. Запускается аппарат с руки, для посадки используется лыжное шасси.
БПЛА «Москито» будет использоваться в составе системы залпового огня «Джампер», впервые о которой фирма IAI сообщила в начале сентября 2009 г. Установка «Джампер» состоит из трех блоков, в каждом из которых размещается по восемь ракет. Ракета калибром 150 мм и длиной 1,8 м имеет стартовую массу 63 кг. Ракета оборудована лазерной системой наведения и системой управления GPS/INS. Дальность полета ракеты 50 км. Она может оснащаться различными типами боевых частей. Фирма IAI сообщила, что для обслуживания РСЗО «Джампер» не требуется технический персонал. Система может действовать автономно и обеспечивать высокую точность поражения малоразмерных целей.
ТАЙВАНЬ
МОДЕРНИЗАЦИЯ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ ЛОКХИД МАРТИН F-16A/B
ВВС Тайваня планируют провести модернизацию 146 многоцелевых истребителей Локхид Мартин F-16A/B «Блок 20»
(В 1990-х годах Тайвань закупил в США 150 истребителей F-16А/В)с целью сохранения их в эксплуатации. Основными направлениями модернизации являются:
- замена бортовой РЛС AN/APG-66(V)3, имеющей, по мнению тайваньских ВВС, недостаточную дальность обнаружения воздушных целей, но более современную и мощную станцию AN/APG-68(V)9;
- замена бортового компьютера для расчета выполнения боевого задания;
- установка цветных жидкокристаллических дисплеев на приборной доске в кабине экипажа вместо старых электромеханических приборов;
- установка усовершенствованной встроенной системы РЭБ;
- применение нашлемной системы целеуказания JHMCS;
- расширение номенклатуры ракетного вооружения за счет использования новой ракеты класса воздух - воздух малой дальности Рейтеон AIM-9X «Сайдуиндер»;
- установка подвесного контейнера с системой целеуказания.
Рассматривалась замена двигателей Пратт-Уитни F100-PW-100 (тяга 10800 кгс) на более современные ТРДДФ Дженерал Электрик F110-GE-129 или Пратт-Уитни F100-PW-229 (тягой по 13200 кгс), что должно расширить тактические возможности истребителя. Однако недостаток финансирования может воспрепятствовать такой замене.
В настоящее время в составе ВВС Тайваня находятся истребители Дассо Авиасьон «Мираж» 2000-5, истребители-бомбардировщики Нортроп Грумман F-5E/F «Тайгер» (приобретенные в 1970-х годах и вооруженные ракетами класса "воздух-воздух" только малой дальности) и легкие многоцелевые истребители «Цзин-Го» (IDF), разработанные тайваньской фирмой AIDC и принятые на вооружение в 1990-х годах. В 1992 г. в обмен на присоединение Китая к договору об ограничении экспорта вооружения на Ближний Восток США взяли на себя обязательство сократить военные поставки Тайваню.
Поскольку в течение последних 10 лет ВВС КНР пополнились истребителями нового поколения Ченду J-10 и Су-27/30 (J-11/J-12), Тайвань предпринял попытку закупить в США 66 многоцелевых истребителей F-16C/D «Блок 50/52» с целью замены устаревших самолетов F-5. Однако трехлетние попытки Тайваня подписать соответствующие соглашения с США не увенчались успехом по указанной выше причине.