Обтекатель системы РЭП «Спектра» на вертикальном оперении самолета «Рафаль» М
Комплекс РЭП «Спектра» является не только средством самообороны, он тесно связан с РЛС RBE2 и системой OSF. Таким образом, существенно улучшается информированность летчика о тактической обстановке в окружающем пространстве: сигналы от всех датчиков формируют единую картину, которая помогает летчику правильно оценить ситуацию. На цветной тактический дисплей в кабине на основе данных, полученных комплексом «Спектра», выводится карта местности с указанием опасных зон, которые летчик должен избегать.
Летные испытания комплекса «Спектра» на самолете «Рафаль» начались в сентябре 1996 г. Под его установку был переоборудован опытный палубный истребитель М02. Комплекс проходил испытания в условиях различных сценариев радиоэлектронной войны. Например, в апреле 2000 г. самолет «Рафаль» М02 принял участие в учениях НАТО «Мейс X» на юго-западе Франции. В этих учениях были задействованы различные средства ПВО, включая зенитные ракетные комплексы (ЗРК) «Кроталь» NG и «Аспикс», усовершенствованный ЗРК «Хоук Эдвансд» (находящийся на вооружении Дании), датскую армейскую систему ПВО от низколетящих самолетов DALLADS, норвежскую усовершенствованную систему ПВО NASAMS, а также попавшие на Запад советские ЗРК «Оса» (SA-8) и «Top-M1» (SA-15). Самолет «Рафаль» М02 без проблем выполнил все поставленные задачи.
В настоящее время система «Спектра» выпускается серийно и принята на вооружение. По мнению разработчиков, она обладает большим потенциалом в своем развитии. В ее состав планируется включить буксируемую радиолокационную мишень и лазерную систему, предназначенную для поражения приближающихся УР с тепловой ГСН. Инженеры фирм «Дассо Авиасьон» и «Талес» уверены, что система РЭП «Спектра» уже в настоящее время способна защитить самолет от всех существующих угроз и от тех, которые могут появиться в ближайшие несколько лет. Поэтому глубокая модернизация этой системы потребуется не скоро.
В современном воздушном бою успех определяется наличием необходимой информации и знанием тактической обстановки. В будущем ключевой станет концепция «сетецентрической войны», когда все задействованные средства, вплоть до каждого солдата, станут связаны единой информационной сетью с выходом на центральный командный пункт. С помощью перспективных технологий будет сформирована глобальная военная информационная система («инфосфера»), которая позволит держать под контролем боевые операции и максимально быстро обмениваться тактической информацией. В результате все вооруженные силы будут действовать в едином «боевом информационном пространстве».
С самого начала разработки истребителя «Рафаль» в него закладывались возможности по обмену тактической информации. С этой целью он был оснащен системой «Линк 16», которая используется вооруженными силами Франции и некоторых стран НАТО. Эта система создана совместно специалистами Франции, Германии, Италии, Испании и США. Она получилась достаточно легкой (ее блок имеет массу 29 кг) и способной передавать и принимать информацию со скоростью 200 Кбайт/с. С помощью системы «Линк 16» каждый истребитель «Рафаль» имеет доступ к данным, полученным другими самолетами (включая самолеты ДРЛОУ) и наземными средствами наблюдения. Эта система радикально меняет тактику воздушной войны, так как позволяет истребителю за счет обмена данными о целях незаметно подходить к цели и атаковать ее.
При разработке системы «Линк 16» широко использовались цифровые технологии. Европейцы вместе с американскими партнерами создали эффективную и надежную систему, в состав которой входит тактическая навигационная система TACAN. Система «Линк 16» имеет две антенны, обеспечивающие круговой обзор. Испытания этой системы сначала проходили на летающей лаборатории «Мистэр» 20 и истребителе «Мираж» 2000. Затем ее установили на самолет «Рафаль», с борта которого осуществлялся успешный обмен информацией с наземным тренажером. Во время учений летом 2001 г. два истребителя «Рафаль», оснащенные системой «Линк 16», успешно взаимодействовали с палубным самолетом ДРЛОУ Нортроп Грумман Е-2С «Хоукай», на котором стояла аналогичная американская система JTIDS.
Первый серийный комплекс «Линк 16» был установлен на истребителе «Рафаль» в 2003 г. Полностью он вошел в строй на самолетах, соответствующих стандарту F2. В будущем этот комплекс планируется связать со спутниковой системой GPS, что существенно повысит качество процесса обмена информацией. Для стран, не являющихся членами НАТО, фирмы «Дассо Авиасьон» и «Талес» разработали систему передачи данных LX-UHF, сопоставимую по многим параметрам с системой «Линк 16».
Все радиооборудование истребителя совмещено с системой защиты «Хэйв Квик», а средства опознавания и система распределения информации об отказах (MIDS-LVT) проектировались при участии специалистов НАТО.
В 1999 г. фирма «Талес» объявила, что с целью расширения экспортного потенциала истребителя «Рафаль» он будет на внешнем рынке предлагаться с РЛС RBE2 с АФАР. Несмотря на то, что станция RBE2 уже превосходит по характеристикам старые РЛС с механическим сканированием, полностью ее потенциал еще не раскрыт. Работы над РЛС с АФАР фирма «Талес» начала в 1990-х годах и достигла большого прогресса в этой области. Она работает над несколькими программами, в рамках которых создаются АФАР для наземных, морских и воздушных носителей. Эти исследования ведутся параллельно с европейской программой создания многорежимной твердотельной АФАР AMSAR, которая в перспективе может быть установлена на истребителях «Рафаль» и «Тайфун» во время регламентных работ.
Опытный образец АФАР прошел летные испытания в 2003 г. сначала на самолете «Мистэр» 20, а затем на одном из опытных истребителей «Рафаль». В ее конструкции применялись американские приемо-передающие модули (ППМ). На серийной АФАР должны быть ППМ производства европейских фирм.
В июле 2004 г. был подписан контракт стоимостью 90 млн. евро на разработку АФАР и ее интеграцию в конструкцию станции RBE2. Полностью оборудованная РЛС, имеющая условное обозначение RBE2-AA, должна быть готова к 2012 г. Новая АФАР состоит из 1000 твердотельных приемо-передающих модулей (ППМ), использующих арсенид галлия. С их помощью увеличиваются мощность излучения и дальность обнаружения целей, повышается надежность антенны. При отказе приемного или передающего устройства большинство обычных РЛС становятся бесполезными. Выход из строя нескольких ППМ у АФАР практически не влияет на режим ее работы. Прием и первичная обработка отраженных сигналов осуществляется в каждом модуле, что позволяет сканировать пространство в широкой области с очень большой скоростью. Новая антенна увеличит угловой раскрыв станции RBE2-AA до ±70° (у РЛС с ПФАР раскрыв равен ±60°), а дальность действия возрастет как минимум на 50%.
Открытая архитектура современной станции RBE2 обеспечивает дальнейшее ее развитие. Фирма «Талес» полагает, что ПФАР и АФАР будут полностью взаимозаменяемы, изменений в процессорах не потребуется, станут необходимыми незначительные изменения в ПО и кое-какие доработки в электросистеме. Предполагалось, что РЛС RBE2-AA появится в эксплуатации в 2006 г. сначала на экспортных вариантах истребителей «Рафаль». В дальнейшем эта станция будет устанавливаться на самолетах, находящихся на вооружении ВВС и ВМС Франции.