![]() |
![]() |
УР MICA IR с тепловой ГСН | УР MBDA «Метеор» |
КАБ, оснащенная комплектом наведения AASM
Исследования ракеты начались фирмой «Матра» в конце 1970-х годов, а к полномасштабной разработке приступили в 1982 г. УР MICA имеет стартовую массу 112 кг, масса БЧ 12 кг. Ее длина составляет 3,1 м, диаметр корпуса — 165 мм, размах крыла - 560 мм. С помощью РДТТ может достигать скорости, соответствующей числу М = 2.6. Ракета MICA отличается чрезвычайно высокой маневренностью: с помощью двигателя с отклоняемым вектором тяги, развитого оперения и высокоэффективных поверхностей управления она способна выполнять маневры с перегрузкой 50. Дальность полета 60 км.
В состав вооружения истребителя «Рафаль» входят два варианта ракеты: MICA EM с активной радиолокационной системой наведения и MICA IR с тепловизионной ГСН. Первые испытания ракеты MICA EM начались в 1991 г., а ракеты MICA IR - в 1995 г. Ракета MICA EM после пуска самостоятельно летит к цели, а истребитель в это время быстро уходит из зоны, избегая тем самым атаки противника. С помощью таких ракет летчик может одновременно поражать несколько воздушных целей. Ракета MICA IR предназначена для замены ракеты R550 «Мажик» 2. Установленная на ней тепловизионная ГСН нового поколения обладает высокой разрешающей способностью. Используя нашлемный прицел «Топсайт-Е» ракету можно направлять на цель, летящую параллельным курсом.
Появление в других странах более совершенных УР класса воздух - воздух с увеличенной дальностью полета (AMRAAM, Р-33, Р-77, РВВ-АЕ) заставило Министерство обороны Франции рассмотреть возможность установки подобных ракет на истребителе «Рафаль». В июне 1999 г. во время Парижской авиационно-космической выставки впервые появилась информация о готовности Франции подключиться к разработке европейской УР «Метеор». Официально Франция стала участником разработки в 2001 г. Ракета «Метеор» разработана европейским ракетостроительным консорциумом MBDA в рамках программы BVRAAM, предусматривающей создание УР класса воздух — воздух, способной поражать цели за пределами визуальной дальности. В ее проектировании принимают также участие фирмы Германии, Испании, Италии и Швеции. Ракета «Метеор» сначала предназначалась для истребителей Еврофайтер EF2000 «Тайфун» и SAAB JAS 39 «Грипен».
УР «Метеор» оснащена ПВРД, благодаря которому способна достигать скоростей, соответствующих числу М > 4. Длина ракеты 3,65 м, стартовая масса 185 кг. УР способна поражать воздушные цели на дальностях от 20 до 100 км. Она имеет инерциальную систему наведения, а на конечном участке полета управляется с помощью активной радиолокационной ГСН. УР «Метеор» должна войти в состав вооружения истребителей «Рафаль», соответствующих стандарту F4, с 2012 г. В настоящее время проходит летные испытания.
Для ударов по наземным целям применяются бомбы (обычные и управляемые) и тактические КР. Истребитель может нести до 22 обычных бомб калибром 227 кг или шесть КАБ GBU-12 «Пейвуэй» II аналогичного калибра. В конце 1990-х годов во Франции приступили к разработке недорогого модульного комплекта AASM, предназначенного для установки на обычные авиационные средства поражения класса воздух — поверхность с целью повышения точности попадания. Комплект AASM обеспечивают всепогодное применение вооружения, в его состав входят инерциально-спутниковая система навигации INS/GPS и система тепловизионного наведения на конечном участке полета. В объявленном Министерством обороны Франции конкурсе приняли участие более 30 фирм, из которых в 2000 г. выбрали фирму «Сажем» (в настоящее время входит в состав промышленной группы «Сафран»). Фирма «Сажем» получила контракт на поставку для французских ВВС и ВМС 3000 комплектов AASM, первый из которых был передан в 2005 г. Самолет «Рафаль» может нести шесть КАБ с комплектом AASM, размещенных по три штуки на двух подкрыльных пилонах. Испытания системы AASM начались в конце июля 2006 г. на полигоне в Казо.
Первый комплект AASM предназначался для оснащения бомб калибром 227 кг (аналогичных американским бомбам Мк.82). В дальнейшем была разработана модификация КАБ, оснащенная комплектом раскрывающегося крыла и РДТТ. В результате КАБ, сброшенная с высоты 13700 м, может совершать управляемый полет на расстояние 50 км, а при сбросе с малой высоты - на расстояние 15 км. Использование системы INS/GPS обеспечивает точность попадания 9-14 м, а применение тепловизионной системы - 1-3 м. Имея на борту шесть КАБ самолет «Рафаль» может одновременно наносить удары по шести различным целям.