![]() |
![]() |
Пилот С. Уточкин | Первый самолет, изготовленный на заводе "Дукс" |
Уже на следующий день в воздух поднялся самолет Якова Гаккеля, 16 июня на самолете собственной конструкции полетел молодой авиаконструктор Игорь Сикорский.
В течение 1910 года русские инженеры спроектировали большое количество самолетов самых необычных конструкций, многие из которых совершали успешные полеты.
Надо сказать, что столь резкий скачок в становлении русской авиации был вызван тем, что в это время российская общественность наконец-то «раскрыла глаза» на такое явление, как авиация. К примеру, еще в феврале 1910 года по инициативе Н.Е. Жуковского было создано Московское общество воздухоплавания, которое пригласило в город для показательных полетов известного по всей Европе авиатора С. Уточкина, который летал на купленном во Франции самолете «Фарман». Первый его полет в Москве состоялся 2 мая. Пилот преодолел два круга над скаковым полем на высоте 25 метров.
А 6 мая, как писал потом журнал «Библиотека воздухоплавания»:
«Москвичи увидели прекрасный полет... Уточкин описывает один круг, другой, поднимается все выше и выше, быстро достигает 120 метров. Потом он проходит над трибунами и исчезает за ними. С крыши трибуны видно, как он пролетел над соседним беговым ипподромом и направился к Ходынскому полю. Проходит несколько минут. Публика начинает волноваться. Но так же неожиданно, как исчез, Уточкин появляется вновь. И начинается демонстрация искусства пилота».
А затем состоялись другие воздушные праздники, или, как их тогда называли, авиационные недели.
В конце октября летный сезон в Москве закончился. Его итоги оказались впечатляющими: по подсчетам руководства Общества воздухоплавания, только на платных трибунах Ходынского поля побывало 25 тысяч зрителей, а вокруг него во время демонстрационных полетов собиралось не менее четверти миллиона человек.
Таким же успехом были отмечены и выступления первых российских пилотов в Петербурге. Здесь в сентябре 1910 года даже прошел всероссийский праздник воздухоплавания.
Неудивительно поэтому, что в том же 1910 году Императорский Всероссийский аэроклуб и Московское общество воздухоплавания объявили о начале подготовки к первому в России массовому перелету по маршруту Петербург - Москва. В перелете могли принять участие все желающие российские летчики на отечественных и иностранных самолетах. Главная задача, которая ставилась перед пилотами, - преодолеть расстояние между городами, равное 725 километрам, за минимальное время.
Хотя это событие состоялось уже через год после официальной даты рождения русской авиации, о нем все же стоит сказать несколько слов. Уж больно необычно по меркам сегодняшнего дня проходил тот перелет...
Первым в небо с Комендантского аэродрома в Петербурге поднялся известный авиатор Уточкин. Он полетел на новеньком, недавно облетанном моноплане «Блерио». У машины имелся прекрасный потенциал в виде запасного бака для горючего, рассчитанного на 150 литров топлива. С таким запасом можно было лететь почти девять часов.
Следом на австрийском «Этрихе» стартовал Лерхе. За ним — Янковский и Васильев, выбравшие для соревнований опять-таки проверенные во многих соревнованиях «Блерио».
На дебютирующем в российском небе «Моране» взлетел Кампо-Сципио.
Пришло время и более мощного биплана «Фарман». Три машины поднялись успешно. На них ушли в полет Масленников, Костин, Агафонов. Все трое с пассажирами - авиационными механиками.
Самолет Уточкина на московском ипподроме, 1910 г.