В ОКБ к этому времени был завершен выпуск рабочей документации по доработке Т8-1 в Т8-1Д и для серии, и в конце года ее комплект был передан на серийный авиазавод им.Г.М. Димитрова в г. Тбилиси, где с начала года шла подготовка к серийному выпуску самолета. В начале 1977 года были закончены госиспытания новой титановой брони, и в ОКБ, с учетом этих работ, в мае 1 977 года была проведена защита эскизного проекта и макетная комиссия ВВС по доработанному проекту самолета СУ-25 с двигателями Р-95Ш, цельнобронированной сварной кабиной из титана и встроенной пушечной установкой ВПУ-17 с двухствольной 30-мм пушкой ГШ-2-30 (АО-17). Комплект рабочей документации по Т8-1Д для серийного производства был доработан с учетом замечаний макетной комиссии и передан в производство.
Доработки на самолете Т8-1 несколько затянулись, т.к. включали полную переделку носовой части фюзеляжа с установкой титанового кабинного блока, встроенной стремянки и отсека под 30-мм пушку ГШ-2-30, расположенным с левой стороны; установку новых двигателей Р-95Ш и соответствующую доработку мотогондол; замену консолей крыла на новые, с большим размахом и контейнерами тормозных щитков на законцовках. Позднее провели доработку хвостовой части фюзеляжа с изменением внешних обводов под блоки выброса ИК-ловушек и дипольных отражателей, а также доработку всех систем самолета.
Двигатель Р9-300
Двигатель Р-95Ш
Первым на испытания после доработок вышел самолет Т8-2, получивший теперь индекс Т8-2Д. В ноябре 1976 года его вновь перевезли на ЛИС, а 7 декабря 1 976 года летчик-испытатель ОКБ В.С.Ильюшин облетал самолет после доработок. С января 1977 года на нем началось выполнение длительной программы ЛКИ, основной целью которых было снятие ЛТХ с новыми двигателями. Но первые полеты в декабре 1976 года принесли новые заботы. В обоих полетах 7-го и 17-го декабря B.C. Ильюшин неизменно отмечал, что на самолете существует тряска в хвостовой части и самолет «ходит» за ручкой управления двигателем (РУД), то есть при подаче ручки газа вперед (на увеличение тяги) самолет начинает кабрировать. Всего этого не было раньше ни на Т8-1 ни на Т8-2.
Ряд наземных экспериментов привел к выводу, что струя газов от двигателя Р-95Ш, имеющего в 1,5 раза большую взлетную тягу, касается нижней поверхности стабилизатора, а вектор тяги двигателя проходит в нескольких сантиметрах ниже центра тяжести самолета. Это и приводило к тем явлениям, о которых докладывал Владимир Сергеевич после полетов.
![]() |
![]() |
30-мм пушка ГШ-2-30 | Сварная из титанового сплава кабина пилота Су-25 |
Отстрел брони Су-25 на полигоне