В нестоящее время рассматривается возможность оснащения самолета «Теджас» Мк.2 израильской БРЛС с АФАР Элта EL/M-2052, натурный макет которой демонстрировался на международной выставке в Бангалоре. Нужно сказать, что об этой стации, предназначенной для оснащения самолетов класса F-16 (ее масса составляет «130 - 180 кг») и имеющей сравнительно небольшое антенное полотно прямоугольной формы, известно крайне мало, а представленные в выставочных буклетах сведения, мягко говоря, вызывают определенные сомнения. В частности, малоправдоподобной выглядит заявленная способность EL/M-2052 обнаруживать одновременно до 64 воздушных целей (например, у лучшей американской «истребительной» БРЛС AN/APG-77, устанавливаемой на самолете F-22A, этот параметр составляет, по различным сведениям, 20-28 целей). В то же время можно предположить что характеристики израильской станции (которую, по видимому, еще только предстоит создать) будут находится на уровне новейших европейских и американских БРЛС с АФАР. В частности, заявленная для EL/M-2052 дальность обнаружения легких истребителей противника, равная 148 км, выглядит вполне убедительно.
В начале 2009 года агентство ADA заключило договор с европейским концерном EADS, предусматривающий оказание индийской стороне помощи в совершенствовании «Теджаса». При этом основное внимание будет уделено борьбе за снижение массы, а также мерах по усилению шасси. Программа рассчитана на 48 месяцев. Таким образом, первый «Теджас» Мк.2 в серийной конфигурации поднимется в воздух не ранее 2014 года.
Напомним, что первоначально планировалось, что самолеты LCA, в первую очередь, придут на замену истребителям типа МиГ-21 и «Аджит».
Однако «Аджит» «сошел со сцены» в 1991 году, еще до того, как прототип «Теджаса» впервые поднялся в воздух. Позже к числу типов летательных аппаратов, подлежащих замене на LCA, добавились истребители-бомбардировщики МиГ-23БН (принятые на вооружение ВВС Индии после неудачи с модернизированным «Марутом»). Однако и эти машины оставили строй, не успев передать «эстафетную палочку» новому индийскому многофункциональному истребителю. Самолеты МиГ-21МЛ и МиГ-23МФ также должны заменяться с 2012 года не «Теджасами», а многофункциональным истребителем MMRCA: 126 самолетов этого типа должны быть приняты на вооружение (с передачей первой машины заказчику в 2012 году) по итогам международного конкурса, в котором участвуют истребители поколения «4+» МиГ-35, F-16, F/A-18E/F (F-18IN), «Рафаль», EF2000 и JAS 39 «Грипен».
Хроническое затягивание сроков реализации программы LCA заставило индийские ВВС еще в середине 1990-х начать поиск альтернатив вариантов модернизации истребительного парка, позволяющих поддерживать необходимый качественных уровень до поступления на вооружение «национального» истребителя. В 1996 году был подписан российско-индийский контракт, предусматривающий доработку 125 истребителей МиГ-21бис до уровня МиГ-21-93. Модернизированные «миги», получившие индийское название MiG-21 UPG (иногда их называют MiG-21 bison), начали поступать в индийские ВВС в 2002 году, а к 2008 году программа была практически завершена. Модернизация затронула, в основном, БРЭО и комплекс вооружения самолета. «Bison» получил новую импульсно-доплеровскую БРЛС «Копье-21 И» со щелевой антенной, практически не уступающую станции MMR, создававшейся для LCA, современную СУВ, позволяющую применять управляемое оружие как «воздух-воздух», так и «воздух-поверхность», инерциальную навигационную систему, дополненную блоком спутниковой навигации, а также комплекс вооружения, практически одинаковый с соответствующим комплексом LCA. При этом модернизированный самолет полностью сохранил высокие летные характеристики истребителя МиГ-21 бис, не уступавшие характеристикам «Теджаса».
Один из вариантов проекта, выполненный по схеме "утка"
Макет LCA
Первый самолет "демонстратор"
Третий опытный самолет
Четвертый опытный самолет
Двухместный учебно-боевой самолет
Палубный истребитель