Предыдущая Оглавление Следующая

Когда затихли бои

В сентябре 1945 г. завершилась самая масштабная и кровопролитная война в истории человечества. Перед страной встала задача демилитаризации основных отраслей промышленности и перевод их на производство товаров народного потребления, требовалось восстановить транспортное сообщение, сельское хозяйство, связь и многое другое. Это были трудные годы. Перед военным ведомством и руководством ВМФ стояла задача сокращения вооружённых сил, приведение их структур в соответствие с требованиями мирного времени.

Принято считать, что авиация ВМФ вышла из войны окрепшей и мощной. Основания для такого вывода безусловно имелись. Командование ВВС флотов приобрело опыт организации и управления боевыми действиями. Лётный состав получил боевой опыт, который невозможно приобрести в мирное время. Но нельзя не принимать во внимание, что это сопровождалось существенными безвозвратными потерями, а опыта планирования и применения крупных сил морская авиация не имела.

Боевой состав послевоенных ВВС флотов и флотилий количественно несущественно отличался от довоенного, но претерпел некоторые качественные изменения, в частности связанные с приоритетами. До войны главной ударной силой, как и в ВВС Красной Армии, считалась бомбардировочная авиация, в годы войны основной ударной силой авиации ВМФ стали по праву считаться торпедоносцы и штурмовики.

Части и соединения авиации ВМФ базировались на огромном пространстве от Восточной Германии — до Камчатского полуострова, от Северного до Чёрного моря, они находились также в Корее и Китае, что создавало немалые сложности с организацией управления. По этой причине ВВС флотов были относительно независимыми от центра, находясь в оперативном подчинении командующих флотов.

Многолетний исторический опыт со всей неопровержимостью свидетельствовал, что в военное время под предлогом необходимости повышения эффективности управления, как правило, численность руководящих органов, особенно центральных аппаратов, не принимающего непосредственного участия в боевых действиях, существенно увеличивается, выражаясь более определённо, они «раздуваются».

Главное управление ВВС ВМФ не стало исключением из общего правила, хотя к руководству боевым использованием ВВС флотов отношения не имело, поскольку последние подчинялись ему только в специальном, никому не понятном отношении. И, естественно, с окончанием войны все в штабах с тревогой, а некоторые с надеждой (на повышение!) ожидали сокращений, и эти события не заставили себя долго ждать.

Приказом главкома ВМФ от 26 марта 1946 г. Главное управление ВВС ВМФ переименовали в Органы управления командующего ВВС ВМС. Таким образом, ВВС лишились статуса Главного управления, получив аморфное название — Органы, которые объединили командование, секретариат, штаб, ряд управлений (противовоздушной обороны, инженерно-авиационной службы, снабжения, аэродромное). Помимо этого оставалось несколько самостоятельных отделов: инспекторский, ВМАУЗ, кадров, финансовый, общий.

 Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz