Ничего не нашли лучшего, как приступить к довольно своеобразным «исследованиям». А именно: выяснить, какой живучестью обладает авианосец. На верхней палубе на треногах и у бортов устанавливали авиационные бомбы различного калибра и подрывали их.
Все эти эксперименты завершили торпеды, которыми катера и потопили корабль. Учёные с секундомерами в руках следили, сколько времени изуродованный корабль сможет продержаться на плаву. Это считалось серьёзным научным экспериментом и происходило уже в 1947 г.
После отстранения от должности главкома ВМФ Н.Г. Кузнецова, являвшегося сторонником развития авианосцев, сменивший его И.С. Юмашев проявил полнейшее безразличие к авианосцам, а развернувшаяся с началом «холодной войны» пропагандистская кампания препятствовала объективной оценке итогов Второй мировой войны, и все усилия сосредоточили на неглубоком изучении собственного, не очень разнообразного опыта. В печати стали появляться статьи, где подчёркивались отрицательные стороны авианосцев, доказывалась их ненужность.
Вернувшийся на должность Военно-морского министра Н.Г. Кузнецов в мае 1952 г. представил правительству доклад о перспективах строительства флота и вновь обратил внимание на необходимость авианосцев, без которых корабли не способны действовать в открытом море. И снова это ни к чему не привело.
Реорганизация учебных заведений
Начиная с 1946 г. управлением ВВС ВМФ стали приниматься меры, направленные на совершенствование системы обучения различных категорий личного состава, причём наибольшее внимание обращалось на подготовку лётного состава. В мирное время можно было более или менее объективно оценить, насколько важен высокий профессионализм и уровень подготовки личного состава, оказывающий влияние на успех решения боевых задач, особенно, когда они решаются совместно с другими силами ВМФ. Основания для подобных выводов давал и военный опыт других стран. Так, японское командование для максимально быстрого восполнения потерь лётчиков морской авиации стало проводить их массовую и ускоренную подготовку с ущербом качеству, что привело к большим потерям палубных самолётов и дальнейшему снижению уровня подготовки лётного состава. В итоге это закончилось разгромом авианосной авиации Японских ВМС (при битве в Филиппинском море в июне 1944 г. соединение адмирала Озава потеряло 416 самолётов из 450!).
В морской авиации СССР подготовка лётчиков, летавших на сухопутных самолётах, не отличалась высоким качеством, о чём свидетельствовала, например, вспышка аварийности после войны. Главным образом это связано с низким качеством обучения, которое стали именовать недоученностью — термином неопределённым, допускающим широкое толкование, о несовершенстве техники говорить было не принято.
После окончания войны морская авиация располагала довольно широкой сетью BMAУ, готовивших специалистов различных квалификаций. Они находились в Ейске, Николаеве, Таганроге, Феодосии, Перми, Н. Ладоге, Камышине, Куйбышеве (Самаре), Новоград-Волынске.
В первые годы после войны курсанты в лётные училища поступали из 1-го Подготовительного ВМАУ ВВС ВМС в г. Куйбышеве, которое было организовано на базе 1-й школы морских лётчиков авиации ВМФ.
Основными центрами подготовки лётного состава оставались два училища морской авиации, давшие стране 253 Героев Советского Союза и четырёх дважды Героев: ВМАУ им. Сталина в г. Ейске и ВМАУ им. Леваневского в г. Николаеве.
Ейское училище готовило в основном лётчиков-истребителей на самолётах Як-9 и Ла-7. Последний выпуск лётчиков-истребителей по программам военного времени состоялся в июне 1945 г., и его выпускники ещё успели принять участие в войне с Японией. Поскольку в ВВС флотов находилось 112 самолётов PBN-1 и PBY-6A и свыше 200 МБР-2 в 1946 г., в училище сформировали учебный полк для обучения на самолётах этого типа. Командиром его назначили подполковника А.И. Ситникова. Последний выпуск на гидросамолётах состоялся в 1949 г., после чего в учебный полк поступили самолёты Ли-2.
В первые послевоенные годы Ейским училищем руководил Герой Советского Союза генерал-майор авиации Н.А. Наумов, впоследствии его сменил генерал-лейтенант авиации А.Х. Андреев.
(О Ейском училище после войны. Прим. ВВС)
Второе училище готовило экипажи самолётов-пикировщиков на Пе-2 и торпедоносцев на самолётах «Бостон», Ил-4 и Ту-2. Кроме того, в училище готовили начальников связи эскадрилий, фотолаборантов и авиационных специалистов различных специальностей. В конце войны авиационный полк на самолётах «Бостон» из ВМАУ им. Леваневского был передан 4-му ВМАУ, управление и штаб которого размещались в г. Феодосии. Одна из причин подобного решения состояла в том, что курсанты-выпускники полка подошли к отработке торпедометания и топмачтового бомбометания по морским целям, а полигон, обеспечивающий эти виды подготовки, находился в районе Феодосии. Возможно, имелись соображения и несколько иного порядка.
В ноябре 1945 г. во ВМАУ им. Леваневского состоялся последний выпуск 28 экипажей на самолётах Пе-2, обучавшихся по программе военного времени. Лётчикам и штурманам присвоили воинские звания младший лейтенант. Это был единственный за всю историю училища выпуск, закончивший обучение без тяжелых лётных происшествий, явление по тем временам очень редкое. Экипажи, которые заканчивали училище, в следующем году выпускались уже лейтенантами.
В первые послевоенные годы училищем в Николаеве командовал генерал-майор авиации И.В. Шарапов. Затем его назначили командовать ВВС 7 флота. Помнится, что во время присвоения ему очередного воинского звания генерал-лейтенанта авиации он посетовал на то, что одновременно с этим не возвращаются некоторые физиологические лейтенантские возможности.
Мирное время потребовало внести существенные коррективы в программы, сроки и методику обучения курсантов. От поточно-группового метода обучения, когда преимущество получали наиболее успевающие, перешли к классно-групповому. Сроки обучения вначале увеличили на год, затем добавили ещё столько же. С тем чтобы повысить качество обучения, преподавательские кадры пополнили офицерами с высшим образованием и, по возможности, участниками войны. Предпринимались попытки расширить объём общеобразовательных предметов, но по-прежнему очень много времени затрачивалось на бесполезные во всех отношениях так называемые социально-экономические дисциплины. Практически не уделялось внимания вопросам воинского воспитания и взаимоотношениям с подчинёнными, истории морской авиации и её традициям.
Военно-морское авиационное училище им. Леваневского в 1947 г. переименовали в ВММТАУ, которое стало готовить лётные кадры для минно-торпедной авиации. Начальником училища вместо убывшего на ТОФ генерал-майора авиации И.В. Шарапова назначили полковника С.А. Коваленко.
В начале 1950-х гг. в училище было восемь авиационных учебных полков. В 1954 г. два полка на Як-18 были переданы во вновь сформированное 93-е ВМАУ первоначального обучения лётчиков, которое базировалось на аэродромах Котлы и Клопицы. Впоследствии в его состав вошли ещё два полка Як-18, и училище стало заниматься первоначальной подготовкой лётчиков. Начальником училища назначили генерал-майора авиации Н.А. Мусатова. Ежегодно в нём обучалось 700—750 курсантов, которых для продолжения обучения направляли в Николаев или Ейск.