Бе-6 из состава Балтийского флота
Экипаж после полета
На самолётах Бе-6 из-за высокого расположения двигателей для этого применялась дюралюминиевая труба с петлями на концах. Трудно понять по каким причинам, но столь незатейливая конструкция получила неофициальное название "обезьянка". Одна петля набрасывалась на лопасть винта, а за другую тянул механик или моторист, проворачивая коленчатый вал.
Большие хлопоты доставляла выхлопная система двигателей. Прогорание патрубков, обрыв стяжных хомутов, поддерживающих выхлопные коллекторы, случались довольно часто. В соответствии с регламентом, технический состав для контроля за состоянием выхлопной системы обязан был после полёта снять несколько лючков, для чего следовало отвернуть и вновь завернуть свыше 100 винтов. О том, что пневматических и электрических отвёрток в их распоряжении не было, можно не напоминать.
Впрочем, для частей, вооруженных доисторическими МБР-2 (на которых техник и механик обливались слезами радости, если им удалось зимой запустить двигатель), Бе-6 явился шагом вперед. В то же время инженерно-технический состав, ранее эксплуатировавший летающие лодки американского производства, особых восторгов после близкого знакомства с Бе-6 не испытывал. Он и по комфорту отличался в худшую сторону.
Гидросамолёты хорошо выглядят и привлекательны для людей, которые смотрят на них с высокого берега тёплого южного моря.
Частям, вооруженным самолётами Бе-6, кроме ведения разведки ставилась задача поиска ПЛ, следующих в надводном положении. Он выполнялся с помощью РЛС и визуально. Установленная на Бе-6 РЛС ПСБН-М при сказочном везении обеспечивала обнаружение выдвижных устройств ПЛ на дальностях 2-3 км при волнении моря до одного балла и высоте полёта 150-200 м.
На различных учениях с силами флота экипажи производили поиск ПЛ на линии дальнего противолодочного охранения, выполняя полёт по заданному маршруту относительно центра ордера кораблей и смещаясь по мере его продвижения.
На всех флотах самолёты Бе-6 также несли круглосуточное дежурство для обеспечения поиска и спасения экипажей, вынужденно севших в море.
Гидросамолёты Бе-6 являлись истинно морскими летательными аппаратами. Часть своего времени они проводили на воде, на бочке и несли специальные огни, как корабли.