Бе-6 но войсковых испытаниях
Обычно полагают, что волнение усложняет взлет гидросамолёта с воды. Это не совсем правильно. В частности, для взлета на Бе-6 ветровые волны высотой до 15 см сказываются на длине разбега благотворно. Волны порядка 50 см, равно как и штиль, усложняли взлёт. В последнем случае создавалось впечатление, что самолёт прилипает к воде, и длина разбега существенно возрастала. При низких температурах воздуха, когда уже на рулении водяные брызги попадали на остекление и замерзали, выдерживание направления взлёта представлялось непростой задачей.
Летающая лодка Бе-6 была всепогодной, и на ней можно было при некоторых ограничениях производить полёты в СМУ как днем, так и ночью. Но она в силу климатических условий морского базирования не была всесезонной. Этот недостаток особенно существенно проявлялся на Балтийском море, где гидроаэродром замерзал. В меньшей степени это сказывалось на Северном флоте.
В Акте испытаний самолёта отмечалось, что "эксплуатация самолёта как на маневренной площадке, так и на плаву несложная", что далеко от истины.
Для буксировки по земле самолёт устанавливался на трёхстоечное шасси, называвшееся перекатным. Оно крепилось к лодке так называемыми быстросъёмными штырями. После спуска на воду основные шасси и хвостовая тележка снимались командой водолазов, а самолёт во время этой операции удерживался на плаву тросом, закрепленным за кнехт.
Серийная летающая лодка Бе-6
Спуск Бе-6 на воду
Операция подъёма самолёта из воды также не оставляла места для романтики. На лодку устанавливалось шасси, после чего технический состав за трос тянул самолёт к берегу до касания спуска колёсами. Дальнейшие работы выполнялись с помощью трактора. После того как самолёт оказывался на берегу, начиналась его антикоррозийная обработка. Это была трудоёмкая и малоприятная операция, состоявшая из двух этапов. На первом этапе обмывалась вся поверхность самолёта от солевых отложений, а после этого из отсеков удаляли воду, которая попала в кабины при обмыве.
Следовало также протереть от масла и копоти борта лодки, капоты двигателей и хвостовое оперение.
К этому следует добавить далеко не простые особенности звездообразных двигателей воздушного охлаждения. При длительной стоянке моторное масло стекает в нижние цилиндры, и если запуск двигателя производить стартёром, то может произойти так называемый гидравлический удар , приводящий к повреждению цилиндра и, следовательно, выводу двигателя из строя. Во избежание подобного явления коленчатый вал двигателя перед запуском проворачивали вручную за лопасти винта.