Предыдущая Оглавление Следующая

WingOSea070.jpg

Самолет-аналог "К" под крылом Ту-4

Многое из оборудования американского самолёта наша авиационная промышленность не производила и приходилось всё детальным образом изучать и на ходу отрабатывать технологию. Предложения по «усовершенствованию» конструкции самолёта за счёт установки отечественных аналогов, если такие и имелись, отвергались. Исключение составила силовая установка, вооружение и радиооборудование. Двигатели производства США заменили на более мощные, хотя и не столь надёжные отечественные АШ-73ТК.

Весной 1947 г. лётчик-испытатель Н.С. Рыбко поднял с заводского аэродрома в Казани первый самолёт, получивший не совсем заслуженное обозначение Ту-4. Серийное их производство началось в том же году и продолжалось на куйбышевском заводе до 1953 г.

По аэродинамической схеме Ту-4 представлял собой среднеплан с крылом большого удлинения. Шасси имело переднюю опору. Фюзеляж - полумонококовой конструкции с тремя герметичными кабинами. Оборонительное вооружение - 10 пушек НС-23 в пяти турельных установках. Самолёту Ту-4 суждено было стать последним серийным бомбардировщиком с поршневыми двигателями. А один из оставшихся В-29 ещё в 1954 г. сиротливо стоял у ангара на московском аэродроме морской авиации Измайлово, ныне не существующем.

Но судьба распорядилась так, что Ту-4 стал не только первым бомбардировщиком с высокими характеристиками, но и первым ракетоносцем.

По аэродинамической компоновке самолёт-аналог «К» и последовавший за ним «КС», разработанные под руководством М.И. Гуревича, представляли несколько уменьшенную копию самолёта МиГ-15. Поскольку аналог не предназначался для полёта на малых скоростях и маневрирования с большими перегрузками, его снабдили тонким крылом малой площади со стреловидностью по передней кромке 57,5 град. При этом не домыслили, что на этой стреле придется летать лётчикам.

На самолёте-аналоге установили кабину с органами управления, катапультным креслом, пилотажно-навигационными приборами, КЗА и тормозным парашютом. Всё это разместили в отсеке, предназначенном для БЧ. Комплект пилотажно-навигационного оборудования был минимальным: указатель скорости, высоты, авиагоризонт, магнитный компас. Для связи с руководителем полётов предназначалась станция РСИ-6, самолётное переговорное устройство обеспечивало связь с экипажем самолёта-носителя.

Крыло самолёта-аналога снабжалось простейшими щитками. Шасси - велосипедного типа с поддерживающими крыльевыми опорами. Стойки убирались в фюзеляж и законцовки крыла. Удельная нагрузка на крыло у самолёта «К» превышала аналогичный показатель МиГ-15 почти на 40 кг/м2, вследствие чего посадочная скорость достигала 270-290 км/ч.

В состав силовой установки аналога входил двигатель РД-500 с тягой на максимальном режиме 1590 кгс, на номинальном - 1360 кгс. Непосредственно на ракете «КС» устанавливался однорежимный двигатель РД-500К (короткоресурсный). Построили четыре экземпляра аналога, соответственно от К-1 до К-4, причём последний переделали в беспилотный.

Рулёжки и подлёты на аналогах начались в декабре 1950 г., а первый полёт летчик-испытатель ЛИИ Амет-Хан Султан со взлётом с ВПП выполнил 4 января следующего года. В дальнейшем в испытаниях приняли участие лётчики-испытатели С.Н. Анохин; Ф.И. Бурцев; П.В. Казин и В.Г. Павлов. Несколько позже было установлено, что дальность полёта аналога на скорости 600-650 км/ч и остатке топлива 50 кг составляет 150 км.

После первых полётов с аэродрома ЛИИ, которые прошли довольно успешно с мая 1951г. по июнь 1952 г., ракеты «КС» сбрасывались с доработанного Ту-4К, на котором вместо РЛС «Кобальт» установили бортовой комплекс аппаратуры К-11 ( в серии К-11М) (Далее в этой статье, а также  в других публикациях используется обозначение К-2 и К-2М, возможно имеет место путаница с каким-то написанием вида К-II латинскими цифрами, превратившееся в К-11. Смотри такое обозначение здесь. Прим. ВВС), два подкрыльных балочных держателя и два дополнительных топливных бака по 115 л для ракет КС. Испытания продолжили на морском полигоне в районе Феодосии. В качестве цели для отработки аппаратуры наведения использовался крейсер «Красный Кавказ».

Методика пусков на этом этапе представлялась в следующем виде. Лётчик самолёта-аналога запускал двигатель, докладывал о готовности, после чего производилась его отцепка. На траектории лётчик контролировал процесс наведения до сближения с целью на 1200-1000 м, затем отключал автопилот и в ручном режиме пилотирования возвращался на аэродром посадки. Последний испытательный пуск ракеты «КС», уже беспилотной и оснащенной БЧ, был выполнен 21 ноября 1952 г. и едва не потопил крейсер «Красный Кавказ».

Постепенно работы по проектированию КР стали перемещаться из Москвы в филиал ОКБ-155, организованный на базе завода № 256 под Дубной. В последующем этот коллектив во главе с А.Я. Березняком стал самостоятельной организацией, известной как МКБ «Радуга».

В первоначальном варианте, до проведения серии доработок, применение ракет КС обеспечивалось в довольно ограниченном диапазоне дальностей, высот и скоростей полёта самолёта-носителя (дальность 80-90 км, высота 3000-4000 м, скорость - до 360 км/ч).

Отделившаяся от самолёта ракета КС «просаживалась» на 600-800 м, что создавало определённые сложности с вводом её в относительно узкий луч РЛС К-11М. Поэтому для повышения надёжности этой операции экипажам рекомендовалось после пуска снижать скорость полёта до 320 км/ч и до перехода КС на самонаведение следовать постоянным курсом, что сокращало длину боевого курса и к цели ближе 50-40 км самолёт не приближался. Опытному экипажу на все операции по подготовке к пуску, его выполнение и наведение ракеты требовалось 8-10 мин. В первом варианте ракета КС имела вес 2760 кг, боевая часть - 1015 кг, силовая установка обеспечивала её разгон до скорости 1100-1200 км/ч, длина ракеты составляла 8,29 м, высота в линии полёта - 4,57 м.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz