При переоборудовании в ракетоносец на серийном самолёте Ту-16 установили дополнительное оборудование: крыльевые балочные держатели с обтекателями, подвесную гермокабину для размещения штурмана-оператора и РЛС К-11М; блоки антенны и передатчика с устройствами их подъёма и выпуска; антенну визирования с приёмником; визир штурмана; аппаратуру радиостанции К-11М.
Экипаж самолёта пришлось увеличить на одного человека, ответственного за наведение ракет. Это штурман-оператор, которого разместили в так называемой «подвесной кабине спецоператора», крепившейся к нижним узлам бомбодержателей в грузовом отсеке. Кабину снабдили всем необходимым для жизнеобеспечения (наддув, вентиляция, обогрев, высотное и кислородное оборудование, катапультное кресло и др.). Несмотря на проявленную заботу, работать в подвесной кабине, особенно в летнее время, было тяжело и требовало изрядной физической выносливости. В дополнение ко всему из своего ящика оператор ничего не видел и чувствовал себя оторванным от экипажа.
Топливо для двигателей ракет КС до их отцепки поступало из изолированного от общей системы самолёта бака № 1 емкостью 2300 л.
Испытания ракетной системы «Комета» на самолёте Ту-16КС начались в 1954 г. Они показали, что лётные характеристики самолёта, как и следовало ожидать, несколько ухудшились: максимальная скорость полёта на стандартной высоте 7150 м с двумя ракетами составила 894 км/ч, с одной - 960 км/ч., длина разбега в связи с увеличением скорости отрыва на 20-30 км/ч с двумя ракетами возросла до 2040 м, с одной - 1905 м (при правильном подъёме переднего колеса на разбеге!). Практическая дальность полёта (к цели - с двумя или одной ракетой, от цели - без ракет) составила соответственно 3250 и 3560 км. Взлётный вес самолёта с двумя ракетами КС достиг 76000 кг.
Одновременно разворачивались работы по созданию сверхзвукового самолёта «105», получившего впоследствии название Ту-22.
Безусловно, ракета КС с дозвуковой скоростью и дальностью пуска 70-100 км для перспективных сверхзвуковых самолётов не подходила, и для повышения эффективности преодоления ПВО постановлением Совмина от 3 февраля 1955 г. была задана разработка ракетной системы К-10 со следующими данными: дальность пуска 170-200 км, скорость ракеты 1700-2000 км/ч, диапазон высот 5000-11000 м. Самолёт к моменту встречи ракеты с целью не должен подходить к ней ближе 100-130 км. Срок окончания испытаний - третий квартал 1958 г.
Пуск КС с Ту- 16КС
В связи с периодическим срывом сроков постройки самолёта Ту-22, приняли решение разрабатываемую ракетную систему отработать на Ту-16.
Чтобы обеспечить заданный тактический радиус 1800-2000 км, самолёт-носитель должен был выполнять полёт на высотах 10000-12000 м, пуск с этих высот способствовал увеличению дальности КР. Однако пришлось принять во внимание некоторые обстоятельства. При пуске ракет с больших высот углы визирования цели ГСН к моменту перехода КР на самонаведение (20-25 км до цели) превышали 30 град., что снижало вероятность захвата цели на автосопровождение. Она ещё больше снижалась при увеличении волнения моря. Поэтому пришлось применить «ступенчатый» профиль полёта с двумя горизонтальными участками: маршевым и участком поиска. Впоследствии это стали выдавать за желание уменьшить вероятность поражения КР средствами ПВО на траектории.
Для реализации принятой программы была использована комбинированная схема с радиокомандным управлением на основном участке и самонаведением на завершающем. Её преимущество состояло в том, что самолёт-носитель после захвата цели активной головкой самонаведения был свободен в выборе маневра.
На предварительные исследования и изыскания ушло три года. Запланированные на 1957 г. испытания неоднократно переносились из-за неполадок в системе управления и двигателе КР.
Ту- 16К с ракетой К-10
К-10