Ка-15М
Начиная с августа 1950 г. ОКБ-2 (с осени 1951 г. - ОКБ-4) приступило к предэскизному проектированию двухместного корабельного вертолёта Ка-15. Разработка эскизного проекта производилась в следующем году, а 9 июня вышло распоряжение зам. председателя Совмина СССР Н.И. Булганина о начале финансирования работ по Ка-15.
В октябре 1951 г. макетный проект получил одобрение. ОКБ-4 выделили часть территории на заводе № 82 (Тушинский район г. Москвы), где оно приступило к подготовке войсковой серии Ка-10 и продолжало разработку Ка-15.
14 апреля 1953 г. лётчик-испытатель Д. Е. Ефремов впервые поднял вертолёт Ка-15 в воздух.
Испытания вертолёта Ка-15, построенного ОКБ-4 МАП (завод № 938 МАП), по договору с авиацией ВМС в соответствии с Постановлением Совмина СССР от 11 июня 1954 г. проводились НИИ №15 ВМФ на базе ОКБ-4 в г. Москве с 28 января по 12 февраля 1955 г. Ведущим летчиком-испытателем был назначен майор Е.А. Гридюшко, лётчиком облёта - заместитель командира 1222-й отдельной авиационной эскадрильи ВВС ЧФ капитан А.Н. Воронин. С 23 марта по 14 апреля того же года испытания проводились на кораблях ЧФ. Государственные испытания завершились в Феодосии 11 мая 1955 г. (аэродром Карагоз). За это время выполнен 161 полёт с налётом 36 ч 24 мин.
По отзывам летчика-испытателя, продольная устойчивость вертолёта была хуже, чем Ми-4, боковая - лучше. Устойчивость вертолёта хорошая, причём возможен кратковременный полёт с освобождённой ручкой. Обеспечивается взлет и посадка при ветре до 16 м/с. Отмечается неудовлетворительный запуск двигателя, который производился сжатым воздухом от аэродромных средств и, как правило, с двух-трёх попыток.
Из оценки штурмана-испытателя следовало, что вертолёт может использоваться как противолодочный на расстоянии до 60 км от корабля. Для вывода вертолёта на корабль предлагалось использовать корабельную РЛС и радиопеленгатор.
Чтобы подкрепить позиции, к Акту по испытаниям были приложены отзывы командира крейсера "Дзержинский", крейсера "Куйбышев" и эсминца "Буйный" о необходимости такого вертолёта на борту, а также командующего ВВС ЧФ генерал-лейтенанта авиации Б.А. Почиковского:
"На вертолёте Ка-15 летал, впечатление положительное, управляемость и обзор хорошие. Может использоваться на кораблях для связи, переброски людей с корабля на корабль, с корабля на берег и обратно. Вертолёт можно использовать для поиска ПЛ и мин. Иметь противолодочные бомбы на вертолёте необязательно, достаточно ориентирных бомб."
Полагаю, что вертолёт может быть использован на больших подводных лодках при действиях на океанских коммуникациях".
Акт с рекомендацией о принятии Ка-15 на вооружение командующий авиацией подписал в июне 1955 г. Он стал первым вертолётом, который базировался на кораблях.
В 1957 г. вертолёты Ка-15 начали поступать в части. Они предназначались для поиска и уничтожения ПЛ (как первая, так и вторая задача не решались), связи с берегом, ведения воздушной разведки (давно замечено, что если ЛА непригоден к боевому использованию, то его причисляют к разведчикам). Некоторые специалисты даже именовали его многоцелевым. Но это частный подход.