Предыдущая Оглавление Следующая

Лётчики, пилотировавшие вертолёт, отметили, что бортовое оборудование следует дополнить очень точным измерителем скорости перемещения вертолёта относительно водной поверхности. Подобная задача могла решаться только с помощью высокочувствительного доплеровского измерителя путевой скорости и угла сноса (ДИСС). Подобная аппаратура в нашей стране только ещё разрабатывалась, впоследствии совершенствовалась в течение многих лет, но так и не отличалась высокой работоспособностью и точностью.

Увеличение отрицательных углов тангажа вертолёта при буксировке трала до 7-8 град, существенно затрудняло экипажу контроль за количеством топлива в баке. Не исключалась опасность остановки двигателя из-за прекращения подачи топлива.

Имелись и другие недостатки, позволяющие сделать вывод об ограниченной пригодности вертолёта Ми-4 для буксировки тралов.

В соответствии с указанием штаба авиации ВМФ на некоторых вертолётах Ми-4 авиации флотов смонтировали изготовленные промышленностью бортовое оборудование, и экипажи время от времени "тралили" аэродромы, буксируя по грунту катки, предназначенные для укатки снегового покрова.

В авиации ЧФ отрабатывалось и практическое траление тралами типа СЭМТ-1 и МТ-3, доставлявшимися в район траления кораблями. Предпринимались также попытки траления двухсторонним тралом парой вертолётов Ми-4СП, соответственно переоборудованных. Подобное траление очень сложно по технике выполнения и предъявляет особые требования к слаженности действий ведущего и ведомого при приёме и отдаче трала.

Буксировка тралов СЭМТ-1 одиночными вертолётами Ми-4 выполнялась с тяговыми усилиями до 1200 кгс. Величина его контролировалась указателем тягомера, установленным над приборной доской лётчиков. Высота полёта вертолёта при тралении - 15-20 м.

Даже в процессе тренировочных полётов из-за множества ограничений траление не всегда оказывалось возможным: при боковом ветре справа более 5 м/с запаса тяги рулевого винта для выдерживания направления полёта оказывалось недостаточно; пилотирование вертолёта с попутным ветром свыше 3 м/с создавало значительные трудности с выдерживанием постоянной величины тягового усилия.

Практическая полезность попыток траления на Ми-4 может восприниматься скептически, учитывая, что масштабы их не поражали размахом, однако в сумме с результатами испытаний получены довольно любопытные данные.

Выявилось, например, что пилотирование вертолёта с тралом имеет существенные особенности. Это объясняется тем, что диапазон скоростей буксировки тралов узок, далек от экономической скорости вертолёта, обеспечивающей наибольшее тяговое усилие, и имеет такой же порядок, как и скорость ветра. Буксировочное усилие вертолёта существенно зависит от скорости встречного ветра: увеличение его на 1-2 м/с при одной и той же скорости буксировки и неизменной мощности двигателя приводит к росту буксировочного усилия в среднем на 10%. Для получения более объективных и полных характеристик организовали исследования. Известно, что наименьшее тяговое усилие винта будет в штиль на "привязи", то есть без перемещения вертолёта. Для проверки теории производился замер тяговых усилий силовой установки вертолёта, закреплённого с помощью буксирного троса и стопора на бетонированной площадке в аэродромных условиях. На основании полученных результатов удалось установить режимы полёта, с которыми может встретиться экипаж при выполнении траления в реальных условиях. Оказалось, что если на первом галсе траление производилось курсом против ветра, то после разворота на обратный галс и достижения скорости, равной скорости ветра, буксировочное усилие окажется такими же, как и на "привязи" в штилевых условиях. После не совсем удавшихся попыток использовать вертолёт Ми-4 в варианте тральщика, интерес к этому направлению снизился, а дальнейшие исследования свели к минимуму. Институты и исследовательские организации до лучших времён активизировали свою деятельность в направлении развития и совершенствования ракетного и противолодочного оружия.

WingOSea101.jpg

Буксировка контактного трала парой вертолётов:

1 - сигнальный буй; 2 - средний буй; 3 - тралящая часть; 4 - средний буксир; 5 - углубитель; 6 - механизм отсоединения; 7 - патрон ПМТ-М; 8 - отводитель; 9 - буй ОГ; 10 - якорная мина; 11- вытраленная мина, отсеченная тралом от своего якоря; 12 - левый буксир; 13 - правый буксир

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz