РЕАКТИВНАЯ «ЛЕТАЮЩАЯ ЛОДКА»
С поступлением в авиацию реактивных двигателей стали предпринимать попытки установки их и на гидросамолёты, что, как казалось, открывало широкие возможности для совершенствования последних.
После организации производства лицензионных двигателей РД-45 в соответствии с постановлением Совмина СССР от 12 июня 1948 г. ОКБ главного конструктора Г.М. Бериева получило задание на разработку реактивного гидросамолёта Р-1. К декабрю следующего года машину на испытания не предъявили и новым постановлением от 10 июня 1950 г. предписывалось заменить двигатели РД-45 на более мощные ВК-1 и пересмотреть состав вооружения. Заводские испытания начались в ноябре 1951 г. Они проходили в сложных условиях, выявлялись всё новые и новые недостатки, велись бесконечные доработки.
Летающая лодка Р-1
За рубежом также велись работы по созданию современных летающих лодок. В октябре 1952 г. американская фирма Мартин завершила проектирование и приступила к строительству опытной летающей лодки "Си Мастер" с четырьмя ТРД со скоростью полёта до 965 км/ч с полётным весом 90700 кг. Корпус лодки этого самолёта имел удлиненную форму и гидрощитки по обе стороны, которые могли использоваться для торможения на пробеге, а на рулении работали в качестве водорулей. Первый полёт опытного образца планировался на 1955 г.
Испытания самолёта "Р-1" в нашей стране явно затягивались, и 6 июня 1953 г. командующий, авиацией ВМС обратился в Совмин СССР с письмом, в котором оценивал состояние работ:
"При столь длительном процессе строительства опытного образца этого самолёта серийное производство может быть развернуто не раньше 1955-56 гг. К этому времени лётно-тактические данные самолёта будут значительно отставать от уровня авиационной техники, и его серийное производство будет нецелесообразно... В связи с этим считаю целесообразным построенный экземпляр гидросамолёта "Р-1" использовать в качестве экспериментального для отработки аэрогидродинамики нового самолёта, второй экземпляр не строить, выдать т. Бериеву новое задание на летающую лодку с двумя реактивными двигателями..."
В связи с этим обращением ЦАГИ в срочном порядке подготовил новые рекомендации: изменялись гидродинамические обводы корпуса лодки; усовершенствовалась взлётно-посадочная механизация для уменьшения взлётных и посадочных скоростей.
В сентябре 1953 г. главком ВМС докладывал Министру обороны Н.А. Булганину.
Гидросамолёты Бе-6 по своим лётно-тактическим данным могут удовлетворять требованиям авиации ВМС лишь
ближайшие 3-5 лет. В дальнейшем необходимо заменить их более совершенными гидросамолётами с турбовинтовыми
и турбореактивными двигателями. В настоящее время опытно-конструкторские работы по строительству новых
гидросамолётов не проводятся, а объём научно-исследовательских работ и темпы их проведения не способствуют созданию
современных гидросамолётов, что, в конечном итоге, грозит ещё большим отставанием отечественного морского
самолётостроения. Военно-Морские Силы нуждаются в гидросамолётах для решения задач противолодочной обороны,
спасательной службы на море, патрулирования вдоль своих берегов, а также для военно-транспортных
перевозок вдоль побережья и в островных районах... С целью укрепления и расширения отечественного морского самолётостроения считаю необходимым: выдать
задание главному конструктору Бериеву на новую летающую лодку-амфибию с двумя турбореактивными двигателями
для выполнения задач разведки и торпедо-бомбовых ударов по кораблям и транспортам противника. Самолёт должен
иметь скорость порядка 950-1050 км/ч, потолок 15-16000 м, практическую дальность до 3500
км и обладать мореходными качествами, обеспечивающими взлёт и посадку при высоте волн до 1,5 м..." "В результате отсутствия достаточного внимания к морскому самолётостроению Военно-Морские
Силы в настоящее время имеют только 126 импортных гидросамолётов "Каталина " устаревшего типа и 20
серийных гидросамолётов Бе-6...
Из этого видно, что руководители авиации ВМС, ориентируясь на самолёты-амфибии, уповали на устаревшие средства поражения, в то время как за три месяца до этого формировалась часть на самолётах Ту-4КС. Заявленные данные находились на уровне самолётов Ту-16, которые производились серийно, а некоторые (например, по дальности полёта) даже уступали Ту-16.
В декабре 1953 г. вышло постановление Совмина СССР о разработке разведчика-торпедоносца Бе-10 с двигателем АЛ-7. Заданные постановлением данные: практическая дальность полёта с боевой нагрузкой в 1500 кг и 7-процентным остатком топлива после посадки уменьшилась до 3000 км, потолок снижен на 1000 м, скорость полёта, а также возможность выполнения взлёта и посадки при высоте волны 1,5 м оставлены без изменения.
Первый самолёт в лодочном варианте следовало представить на государственные испытания не позже 1956 г. и только второй экземпляр изготовить в амфибийном варианте. В октябре 1955 г. опытный экземпляр летающей лодки Бе-10 был построен.
По аэродинамической схеме Бе-10 - это свободнонесущий моноплан с высокорасположенным крылом типа "чайка" стреловидностью 35 град., законцовки которого снабжены поплавками поперечной остойчивости.
Корпус лодки состоял из десяти водонепроницаемых отсеков с двумя реданами. Переборками он делился на десять отсеков. За реданом находился отсек вооружения с водонепроницаемыми створками.
В состав силовой установки входили два турбореактивных двигателя АЛ-7ПБ тягой по 7350 кгс (предполагалось 7700 кгс), заданных к разработке в октябре 1953 г. (к маю 1959 г. программа испытаний двигателя оказалась выполненной на 40%).