Предыдущая Оглавление Следующая

WingOSea124.jpg

Египетский Ту-16Р ведет разведку американского авианосца

Система заправки топливом в полёте типа "Конус" позволяла заправляться от самолётов-танкеров типа 3М, которые имелись только в дальней авиации, что связано с организационными сложностями. Одна попутная дозаправка увеличивала дальность на 3000 км, общая продолжительность полёта в этом случае достигала 23-24 ч. Самолёты Ту-95РЦ с аэродромов Кольского полуострова без дополнительной заправки топливом обеспечивали обследование полосы шириной 1800 км до рубежа о. Ньюфаундленд - Азорские острова, а с одной дозаправкой - до рубежа Бермудские - Канарские острова

Действуя с приморских аэродромов авиации ТОФ, Ту-95РЦ могли обследовать Северную часть Тихого океана до рубежа о. Самар (Филиппины), о. Гуам, о. Лейсан (Гавайи), залив Королевы Шарлотты.

В оперативных расчётах считалось, что благодаря своим возможностям самолёты Ту-95РЦ обеспечивают обнаружение АУГ за трое-четверо суток до выхода последних на рубеж подъема палубной штурмовой авиации, что по тем временам считалось очень важным, а также при необходимости способны вести наблюдение за корабельными группировками в течение 8 ч на удалении 4000 км.

Комплекс унифицированной системы "Успех-У" обеспечивал максимальную дальность целеуказания кораблям и ПЛ до 800 км. Самолётная РЛС позволяла обнаружить группу кораблей на дальностях 380-420 км, одиночные корабли - 200-240 км. Группы кораблей наблюдались иногда в виде общей засветки. Если расстояния между ними, превышали 10 км, они наблюдались раздельно. Впоследствии, когда РЛС самолёта дополнили УВГЦ, разрешающая способность несколько повысилась.

Первый самолёт Ту-95РЦ поступил в 392-й одрап авиации СФ 5 ноября 1964 г. К сентябрю 1966 г. в полку числилось 10 Ту-95РЦ и такое же количество подготовленных экипажей. На самолётах производились доработки и усовершенствования. Несмотря на это экипажи успешно осваивали аппаратуру, систематически обеспечивали целеуказанием корабли в базах и в районах боевой подготовки, а в августе 1966 г. обеспечили одновременную работу трех РПЛ в Баренцевом море. На Тихоокеанский флот в 304-й одрап, который унаследовал боевые награды и историю 567-го гвардейского мтап 89-й авиационной Сейсинской краснознаменной дивизии, расформированной в начале 1960-х годов, самолёты Ту-95РЦ начали поступать в 1965 г.

К июню 1968 г. десять экипажей 392-го одрап освоили заправку в полёте, которая в принципе оказалась ничуть не проще в сравнении с крыльевой системой самолётов Ту-16.

По-видимому, чисто в демонстративных целях 1 августа 1968 г. пара самолётов Ту-95РЦ, пилотируемых командиром полка полковником И.Ф. Гладковым и командиром эскадрильи майором А.И. Старцевым, выполнила разведывательный полёт продолжительностью 20 ч в Индийский океан с заправкой в полёте над территорией Ирана.

В 1969 г. выполнялось целеуказание РПЛ в Атлантическом океане и обеспечивались стрельбы надводных кораблей СФ в Норвежском море. В этом же году приступили к полетам на боевую службу в Атлантический океан с попутной заправкой в полёте.

Не менее успешно осваивали новую для них технику тихоокеанцы. Экипажами самолётов Ту-95РЦ 304 одрап авиации ТОФ (ведущий пары майор А.И. Игревский) 2 декабря 1966 г. удалось обнаружить атомный АВ "Энтерпрайз" ВМС США у острова Мидуэй во время его перехода в район Южного Вьетнама.

В этом полку случилась и первая катастрофа. Пара самолётов Ту-95РЦ, ведущий майор А.И. Игревский, ведомый капитан Фахтауров 20 июля 1967 г. выполняла тренировочный полёт. На самолёте ведомого, в наборе высоты отказал двигатель четвертой силовой установки. Лётчик, по-видимому, несколько растерялся, аварийный слив топлива не произвел, при выполнении разворота скорость полёта не контролировал, в результате чего самолёт потерял управляемость и свалился. Принятые по этому случаю меры по расследованию причин катастрофы оказались непонятными и труднообъяснимыми. В том, что ведомый не справился с пилотированием самолёта, не принял меры к снижению высоты полёта, и аварийному сливу топлива, обвинили ведущего майора Игревского, которого отстранили от должности командира эскадрильи и назначили с понижением. Впоследствии командующий авиацией ВМФ И.И. Борзов, при упоминании этой фамилии, терял самообладание и, лучше, было в это время держаться от него подальше.

В марте-апреле 1968 г. экипажи самолётов Ту-95РЦ 304-го одрап в ходе поисково-спасательной операции ТОФ выполняли поиск ПЛ К-129 в Тихом океане, связь с которой была потеряна и как впоследствии выяснилось, она погибла.

Всего с 1963 по 1968 г. на СФ и ТОФ поступило по 26 самолётов Ту-95РЦ, четыре из которых впоследствии потерпели катастрофу.

В Средиземное море, очень важном стратегическом районе, находилась 5-я эскадра кораблей ВМФ. Штаб эскадры испытывал затруднения в управлении, не имея достаточно полной информации об обстановке.

В марте 1968 г. между правительствами СССР и ОАР было подписано соглашение о размещении на территории последней авиационной группы из шести самолётов Ту-16Р авиации ВМФ для ведения разведки в интересах обеих стран.

Первоначально численность этого подразделения, получившего наименование 90-й одраэ особого назначения, определили в 170 чел. Самолёты Ту-16Р с опознавательными знаками ОАР и переводчиками на борту, изучившими правила радиообмена, соблюдая все международные правила через Венгрию и Югославию проследовали в Египет.

Местом базирования эскадрильи определили аэродром Каир-Вест, офицеров лётного и технического состава разместили в благоустроенных коттеджах с удобствами о которых они на Родине и мечтать не могли. Несколько позже штаб 90 одраэ ОН смог занять построенный недалеко от ВПП защищенный командный пункт.

Систематические разведывательные полёты позволяли получить информацию о деятельности флотов и судоходстве на значительной акватории Средиземного моря. При выполнении полётов приходилось считаться с наличием полигонов, запретных для полётов зон, воздушных трасс. Впоследствии группу пополнили самолёты Ту-16п авиации БФ и самолёты радиотехнической разведки Ан-12рр, которые обеспечили получение более полных данных об обстановке.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz