![]() |
![]() |
Подвеска противолодочной торпеды под Ка-25 | Ка-25 ведет поиск подводной лодки с помощью опускаемой ГАС |
![]() |
|
Атака торпедой с Ка-25 |
Спрос на вертолёты Ка-25 продолжал расти. Югославия в феврале 1974 г. изъявила желание приобрести этот тип ЛА. Просьбу удовлетворили и в июне предусмотрели передачу первых шести Ка-25ПЛ. Безусловно, авиация ВМФ вертолёты не поставляла, а занималась переучиванием.
Прибывшая из Югославии группа занималась с 15 марта по 10 июня на аэродроме Октябрьское. Она оказалась несколько необычной по составу и включала четырех офицеров (капитаны И. Кодрич, В. Филиппович, М. Дивани, капитан 2 ранга Драшкович) и десять унтер-офицеров (М. Медерович, Я. Драган и др.). Общетехнический уровень подготовки обучаемых был очень высоким, а штурманы имели практику кораблевождения и им был прочитан лишь 30-ти часовой курс вертолётовождения.
В конце 1977 г. поступило указание о передаче Вьетнаму 20 Ка-25 различных модификаций и, соответственно, подготовке 39 человек группы лётного и технического состава.
Занятия в Каче начались 17 июля 1978 г. К середине января следующего года удалось подготовить пять лётных экипажей на Ка-25СП и Ка-25ПЛ (старшие лейтенанты Нгуен Нгок Лием, Чонг Ха, Линь Куанг Дап получили также допуск в качестве инструкторов). В процессе обучения часто возникали затруднения вследствие незнания или очень слабого знания русского языка, причем пять прибывших штурманов для исполнения этих обязанностей оказались совершенно не подготовлены, так как не имели даже элементарного понятия о навигации и вертолётовождении.
Рассказывают, что с группой вьетнамцев, людей в большинстве своём очень трудолюбивых, связан довольно забавный эпизод. Их руководители, ознакомившись с нагрузкой подчинённых, пришли к выводу, что они явно не перегружаются и даже один выходной день в неделю является непозволительной роскошью. Следовательно, необходимо использовать его не для безделья, а как можно рациональнее и с пользой. И после некоторого совещания было принято решение, что вьетнамцы, часть выходного дня должны проводить на сельхозработах в соседнем совхозе, имеющем виноградники.
Так и сделали. Финал, однако, оказался непредсказуемым. По прошествии некоторого времени директор совхоза заявился в Качу и обратился к командованию с просьбой прекратить подобную практику, и пусть, как раньше, помогают не вьетнамцы, а матросы. Сначала не могли понять, в чём дело. А секрет оказался простым: вьетнамцы трудились очень добросовестно, без перекуров, практически не разгибаясь в течение дня, и руководству совхоза было очень стыдно за своих работничков.
В процессе обучения иностранных специалистов иногда возникали непредвиденные ситуации, как это случилось в Каче во время переучивания 70-ти индийских специалистов под командованием капитана 2 ранга Пиюш Джха на вертолётах Ка-25.
Из-за кастовых различий офицеров, старшин и матросов пришлось на ходу менять организацию и вместо семи сформировать девять групп. Немалые затруднения вызывались различием пищи у обучаемых в зависимости от все той же кастовой принадлежности.
Первый опыт эксплуатации вертолётов Ка-25ПЛ в Чёрном и Средиземном морях позволил выявить некоторые временные параметры поиска с применением ВГС-2. На классификацию цели в режиме шумопеленгования затрачивалось не менее 3-4 мин (12-16 оборотов акустической антенны). Отсюда следовало, что время цикла при интервале между смежными точками обследования порядка 6 км составляло 10-12 мин, так как поисковая скорость вертолёта в этом случае не превышает 36-30 км/ч.
Потребовалось наличие определённых навыков для того, чтобы в хаосе посторонних подводных шумов не только выявить принадлежащие ПЛ, но и классифицировать их. И это оказалось в прямой зависимости от подготовленности и способностей штурманов.
Было известно, что корабельные гидроакустики отбираются из людей, обладающих абсолютным музыкальным слухом. Лётный состав всегда отличался изобретательностью и любопытством. Не лишены были этих качеств и черноморцы. В частности, такие специалисты, как майор Пелипас, много сил вложили в совершенствование методики подготовки экипажей и развитие тактики. Их сильное место состояло в том, что они не полагались на авторитеты.
Командир и штурман полка решили проверить штурманов вертолётов с помощью аппаратуры "Эталон", применяемой для оценки качества слуха (остроты и способности различать звуки различного тона и высоты) корабельных гидроакустиков. Результаты показали, что только 20-30% проверенных соответствуют требованиям, предъявляемым гидроакустикам.
Это стало известно управлению противолодочной борьбы Главного штаба ВМФ, и они включили в контрольный лист, утверждённый главкомом ВМФ, положение о специальной проверке штурманов ПЛА при отборе лётно-медицинскими комиссиями. Конечно, подобное требование в приказ Министра обороны включать никто не собирался, и всё осталось без изменений.