Противолодочное оборудование включает РГС "Баку" и ППС "Байкал". В поисковом варианте обеспечивается подвеска 36 буёв, которые являются основным средством поиска ПЛ в тёмное время суток и на больших удалениях от кораблей базирования. В варианте без буёв на самолёт подвешивается торпеда AT-1 (AT-1M).
В состав ППС "Байкал" вертолёта Ка-25ПЛ входят: бортовая РЛС "Инициатива-2К" ("И-2К"); опускаемая гидроакустическая станция типа ВГС-2 "Ока"; ПВУ-В-1 "Жасмин"; приёмник сигналов радиомаяков РПМ-С.
Первая, более или менее отвечающая своему назначению ОГАС ВГС-2 испытывалась осенью 1964 г. в Чёрном море. С её применением дальность обнаружения дизельной ПЛ достигала 6000 м. Акустический приёмник ОГАС заглубляется в воду с вертолёта в режиме висения на кабель-тросе длиной 65 м (впоследствии 125 м).
Прицельно-вычислительное устройство ПВУ-В-1 - это аналоговый вычислитель с электромеханическим устройством и следящими потенциометрическими системами. Оно рассчитывает элементы движения ПЛ, её координаты, точку применения средств поражения, автоматически выводил в неё вертолёт, открывал люки и сбрасывал торпеду.
Радиоприёмник РПМ-С обеспечивал приём и выдачу на экран РЛС сигналов радиолокационных буёв "Поплавок-1А". Три таких буя, сбрасываемых с высот от 15 до 200 м, размещаются в специальной кассете на наружной подвеске. Дальность их видимости на экране РЛС от 300 м до 25 км.
Первый опытный вертолёт целеуказания Ка-25Ц закончили постройкой в 1963 г. В воздух его поднял лётчик-испытатель Ларюшин. На вертолёте устанавливалась бортовая часть аппаратуры разведки и целеуказания "Успех" в несколько отличной комплектации, чем на Ту-95РЦ.
Вертолёт Ка-25Ц внешне отличался от Ка-25ПЛ. Он оборудовался мощной РЛС со значительным по размерам обтекателем антенны, грузовой отсек отсутствовал. Вертолет имел обтекатель антенны автоматической системы передачи данных, складывающиеся шасси, чтобы обеспечить возможность кругового обзора РЛС (передние стойки поворачивались по потоку, а основные - подтягивались).
Ка-25 со сложенными лопастями на палубе авианесущего крейсера
Заход на посадку на крейсер "Москва"
Начало освоения Ка-25 относится к 1964-1965 гг., когда преподаватели 33-го центра и инженерно-технический состав 555-го полка убыли в Улан-Удэ и в КБ Н.И. Камова. Научно-исследовательский отдел 33-го центра приступил к разработке учебного пособия по применению корабельных вертолётов. Всю работу и оригинальные расчёты выполнил подполковник Ю.М. Гейне.
Первые вертолёты поступили в 555-й полк 33-го центра (Очаков), где и производилась их сборка, отладка и облёт. Этим занимались заводские бригады и инженерно-технический состав части. Несколько собранных вертолётов отправили для проведения лётно-морских испытаний в Феодосию. Все эти события относятся к лету 1966 г. Несколько позже начались более-менее регулярные полёты, и к октябрю лётный состав эскадрильи, которая ранее эксплуатировала вертолёты Ка-15, закончила переучивание.
Группа лётного и инженерно-технического состава 2-й эскадрильи 872-го оплвп авиации ЧФ начала изучать вертолёт в Николаеве в июне 1965 г. В 1967 г. переучились три эскадрильи вертолётных полков авиации ЧФ, СФ и ТОФ, причём первые вертолёты для тихоокеанцев на аэродром Новонежино перегоняли лётчики-испытатели из Улан-Удэ. В следующем году переучились ещё три эскадрильи черноморцев и тихоокеанцев.
Перевооружение как имевшихся, так и вновь формируемых частей и подразделений на вертолёты Ка-25 продолжалось до марта 1977 г. Его завершила эскадрилья вновь сформированного в Донузлаве (авиация ЧФ) 78-го окплвп.
Впечатления лётного состава о новом вертолёте были самыми наилучшими. Они отмечали его прекрасную управляемость, хорошие маневренные свойства, невысокий уровень вибраций, но впечатление портили многочисленные отказы.
В июле 1972 г. поступило указание о подготовке трёх Ка-25ПЛ для поставки Сирии, а с 26 января 1973 г. прибыла группа подполковника Дагестанна из 40 человек (три лётчика, такое же количество штурманов, остальные - инженерно-технический состав). Группа приступила к переучиванию на аэродроме Октябрьское и затратила на него шесть месяцев. 7 мая 1973 г. вертолёты Ка-25ПЛ доставили в Сирию.