Предыдущая Оглавление Следующая

WingOSea215.jpg

Подготовка к полетам

Далее в своём выступлении командующий высказывал опасение, что темпы освоения замедлятся, если будут происшествия (к этому времени в части уже имелись две предпосылки к лётным происшествиям: полёт Матковского на учебном самолёте без «струйного управления» по тангажу и Ковалёва, на самолёте которого неправильно подключили электропитание к триммеру руля высоты).

Экспансивный Мироненко обвинил лётный состав в том, что летчики относятся к самолёту с излишним недоверием, а врачей обвинил в том, что те потворствуют списанию с лётной работы по таким болезням, которые не имеют ярко выраженных объективных показателей. В этой связи можно провести следующую историческую параллель. Ещё на заре развития морской авиации на основе пусть и небольшого опыта было принято не принуждать человека к полётам, если он не имеет к этому желания или стремления, а возможно, и по состоянию здоровья. Это отражено в «Положении о службе морской авиации в Российском флоте», введённом в действие 30 ноября 1916 г. Статья 76 имела следующую редакцию: «Офицер-лётчик имеет право просить об отчислении его от авиационной службы без объяснения причин. С момента подачи о сем рапорта своему непосредственному начальнику он может отказаться от совершения полётов». И можно смело утверждать, что в этом случае на него не давили начальники, не вызывали на партийные и комсомольские бюро, не организовывали «всенародное» осуждение, дознания по линии КГБ и т.п. Но времена, а возможно, и отношение к людям претерпели существенные изменения, а профессия лётчика стала не очень престижной в глазах руководителей. Участники конференции высказали ряд вполне обоснованных и существенных претензий к разработчикам, обратив внимание на имеющиеся случаи самопроизвольного выключения ПД в момент приземления; недостаточную тяговооруженность самолёта; отсутствие методики выполнения взлёта с коротким разбегом; необходимость оборудования ПД системой вывода на чрезвычайный режим в аварийной ситуации; повысить надёжность САУ; выявить причину неустойчивого поведения самолёта на пикировании при стрельбе неуправляемыми реактивными снарядами.

Перед походом ТАКР «Киев» подготовили и утвердили частную инструкцию по производству полётов. При её составлении исходили из положения, разработанного штабом авиации ВМФ, которое после длительной, нудной и унизительной процедуры согласования с отделами и управлениями Главного штаба ВМФ, занявшей более года, удалось утвердить у главкома ВМФ.

Положением вводилось понятие авиационный комплекс корабля, в состав которого включались: самолёты и вертолёты с их оборудованием и вооружением; корабельные авиационно-технические средства (полётная палуба, ангар, палубные технические средства обеспечения взлёта и посадки ЛАК и транспортировки их на корабле).

На ТАКР предусматривалась должность заместителя командира корабля по авиации. Он подчинялся командиру корабля и являлся прямым начальником для личного состава авиационной боевой части, группы руководства полётами и боевого управления авиацией на командном пункте. Он координировал деятельность личного состава БЧ и специалистов групп руководства и боевого управления.

Командир авиационной группы (командир авиационного полка) руководил подготовкой экипажей самолётов к полётам и лично проверял их готовность. Он являлся прямым начальником всего личного состава, отвечал за безопасность полётов.

Для управления полётами на корабле предназначался стартовый командный пункт, командно-диспетчерский пункт или флагманский. Район, прилегающий к кораблю, разделили на три зоны: зону взлёта (дальность 4 км); посадки (7-10 км); захода на посадку (50 км). Соответственно ответственными за управление в своих зонах являлись: руководитель полётов; руководитель посадки и руководитель захода на посадку.

Начало полётов и окончание полётов на корабле обозначалось подъёмом и спуском флага ВВС, что являлось источником постоянного недовольства флотских руководителей. Как это на корабле поднимается такой флаг? Но подобное требование содержалось в наставлении по производству полётов.

Законченный постройкой и принятый в состав ВМФ ТАКР «Киев» готовился к переходу. Группа вертолётов для корабля прибыла с СФ, потеряв в пути один экипаж из-за обрыва лопасти нижнего несущего винта.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz