Предыдущая Оглавление Следующая

WingOSea216.jpg

ТАКР "Киев" с Як-38 на борту

При эксплуатации Як-38 пришлось учитывать особенности подготовки систем и оборудования в условиях корабельного ангара и на технических позициях на палубе. Так, для устранения отказов топливной и масляной системы (двигателя) самолёт поднимался на палубу, что существенно усложняло организацию работ. Повышенные температуры и влажность воздуха, воздействие влаги на планер и его оборудование требовали иных методов контроля за их состоянием, отличных от принятых при аэродромном базировании. Наличие местных электромагнитных полей и экранирующий эффект надстроек корабля в значительной степени осложняли, а иногда и делали невозможным проверку некоторых радиоэлектронных средств самолёта. С тем, чтобы устранить подобные помехи, были разработаны приборы для повышения качества контроля. Возникло много проблем с размещением оборудования, доставляемого на корабль, а некоторые корабельные устройства вызывали улыбки. Так узлы для швартовки самолетов на верхней палубе оказались столь прочными и массивными, что один из них мог выдержать всю авиационную группу.

Не совсем удачно оказались решёнными вопросы размещения лётного состава. Командующий авиацией ВМФ в своё время лично выбирал места и пометил каюты для лётного состава на корабле, зная привычку моряков создавать для себя больший комфорт (меньше уровень шумов, вибраций и т. п.). Однако когда стали разбираться с размещением, то оказалось, что лучшие каюты достались не лётному составу. Проблемы с приготовлением питания также пришлось решать, учитывая разницу в морских и лётных нормах довольствия. Для лётного состава, во избежание нареканий, сделали отдельную столовую.

Вечером 16 июля 1976 г. в торжественной обстановке, провожаемый тысячами людей, ТАКР «Киев», имея на борту шесть Як-36М, один Як-36У и 15 Ка-25 начал переход на СФ. Авиационную группу возглавлял заместитель командующего авиацией СФ по корабельной авиации генерал-майор авиации Логачёв. Через двое суток корабль вышел на просторы Средиземного моря, и у острова Крит состоялись полёты Як-36М в международных водах. За время перехода было выполнено семь лётных смен с налётом 45 ч. Здесь вновь возникли проблемы с запуском ПД и их неустойчивой работой. На переходе приняли участие более 20 представителей от ОКБ «Яковлева» и «Камова». Переход завершился 10 августа, когда корабль встал на бочку на рейде Североморска, не очень-то обрадовав своим прибытием руководство флота, а особенно авиации. Все без исключения представляли, с какими трудностями будет связано базирование корабля подобного класса, учитывая климатические условия.

О реакции зарубежных специалистов на появление ТАКР «Киев» можно судить по ряду высказываний. К примеру, журнал «Флайт» писал следующее: «Последние наблюдения за полётами СВВП Яковлева с авианосца «Киев» показывают, что в настоящее время самолёт, по всей вероятности, выполняет лишь вертикальные взлёты и посадки. Схема самолёта с двумя подъёмными двигателями сразу за кабиной и, вероятно, с одним подъёмно-маршевым ТРД с двумя поворотными соплами подтверждается снимком... Становится очевидным, что центр тяжести двух ПД и подъёмно-маршевые сопла удалены на равное расстояние от центра тяжести самолёта. Предполагается, что суммарные потери тяги в воздухозаборниках, соплах и других компонентах, свойственных данной схеме, составляют порядка 20 % статической тяги».

В журнале «International Defense Review» анализировалась техника взлёта самолёта Як-38:

«Во время похода «Киева» из Чёрного моря в Мурманск летало одновременно не более двух самолётов. Техника взлёта обычная, но исполнение довольно осторожное. Обычно «Киев» выполнял маневр с целью обеспечить ветер над палубой 10-15 узлов (18-28 км/ч) в левую скулу под углом 4-5 град., т.е. вдоль слегка скошенной полётной палубы. Часто для этого скорость корабля снижали до 4 узлов (7 км/ч). Перед вертикальным взлётом запускались три двигателя, и выполнялась проверка на малой тяге. После проверки систем и жизненно важных агрегатов, задние сопла отклоняли в нижнее положение и включалась максимальная мощность. Взлёт выполнялся вертикально и очень устойчиво до высоты 18-24 м над палубой, после чего производился переход к горизонтальному полёту. Ускорение было небольшим, и весь переход к аэродинамическому полёту занимал примерно 1,5 мин после самого вертикального взлёта; при этом сопла переводились в предельно заднее положение, и явно изменялся угол атаки крыла. Ни разу не видели, чтобы Як-38 маневрировал на висении или изменял наклон, чтобы начать переход как после взлёта, так и перед посадкой. Обычной устойчивой посадке на палубу также предшествовал длительный переходный режим. Во избежание движения вперёд при вертикальных режимах и висении задние сопла можно отклонить на 15 град. вперёд от вертикали и тем самым скомпенсировать наклон подъёмных на 15 град. назад. Маршевый двигатель исключительно «дымный»; при каждом взлёте и посадке он выбрасывал большое количество дымов, которые оставляют след почти на 20 миль.

На «Киеве» также бросается в глаза полное отсутствие опыта палубной эксплуатации, дисциплины и оборудования обеспечения безопасности. Что касается дисциплины, то похоже, что на борту ещё оставался персонал завода, и что команда не была осведомлена об опасностях, возникающих при эксплуатации самолётов с палубы авианосца. Что касается обеспечения безопасности, то наблюдалось отсутствие таких обычных на Западе средств, как пожарные насосы, асбестовые комбинезоны, бульдозеры и даже наушники. Несомненно, что эти недостатки будут устранены при следующих походах «Киева».

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz