Предыдущая Оглавление Следующая

WingOSea217.jpg

Як-38 на фоне американского крейсера

Впрочем, хватало заявлений и не столь категоричных. Так, например Г. Симмонс в статье «Киев» и полемика об авианосцах США» (International Defense Revier) писал следующее: «Для адмирала С. Горшкова, создателя современного советского флота, и его главнокомандующего в течение 21 года, «Киев» означает решающий успех в том смысле, что он окончательно освобождает советский флот от его прежней, почти полной зависимости от авиации берегового базирования при выполнении разнообразных задач по поддержке советских морских операций с воздуха. Более того, решение об ориентации на СВВП вместо копирования американских авианосцев с обычными палубными самолётами, взлётными катапультами и посадочными тормозными устройствами означает, что Советский Союз сразу сумел выдвинуться на первое место в новом виде палубной авиации, обладающем огромными потенциальными возможностями развития в будущем. К примеру, специалисты в области палубной авиации, такие как адмирал Джеймс Хэллоуэй, начальник штаба ВМС США, признают, что СВВП, в конечном счёте, станут сравнимыми с обычными типами самолётов и что эти новые поколения СВВП и их морские средства базирования могут стать следующим этапом развития военно-морской палубной авиации... Своеобразный гений адмирала Горшкова в значительной степени помог ему сделать три больших дела: разглядеть слабые места в американской концепции развёртывания военно-морских сил; предложить советские системы морского оружия, умеренные по размерам, мобилизовать поддержку Кремля на разработку указанных систем, учитывая и их военное значение, и их исключительную политическую ценность в содействии советским интересам. Но самое большое преимущество адмирала Горшкова - это чистый лист, на котором он пишет. В отличие от его американских коллег он не стал жертвой успешной концепции ВМС - авианосных соединений, которая последний раз проверялась в боевых действиях более 30 лет назад, а ныне превратилась в окостеневшую доктрину, разве только чуть менее гибкую, чем священное писание».

Примерно в это же время начальник штаба ВВС США дал интересное интервью: «Мы считаем, что СВВП могут быть развиты настолько, что их боевые характеристики окажутся сравнимыми с самолётами обычного взлёта и посадки и что СВВП хорошо подходят для действий с плавучих баз. Если взять это в совокупности, можно убедиться в огромных возможностях создания различных проектов кораблей и в их исключительной гибкости. Но сейчас этого нет. Вероятно, пройдёт ещё лет десять, а может и больше, в зависимости от того, насколько успешным будет развитие».

Судя по книге адмирала Горшкова «Морская мощь государства», его позиция была следующей: «Авианесущие, да и другие корабли будут вооружаться вертикально взлетающими самолётами и другими летательными аппаратами типа современных вертолётов, но, разумеется, более совершенными».

Зарубежные исследователи на основании приведенной выше книги и выступлений адмирала Горшкова полагали, что он всерьёз относится к авианизации кораблей флота. К сожалению, его последователями эта идея не разделялась.

Головной ТАКР «Киев» рассчитывался на базирование 30 ЛАК. Оптимальным считался вариант: 12 Як-36М и 18 Ка-25 (Ка-27). Основными задачами авиационной группы корабля были следующие: обеспечение патрулирования своих ракетных подводных лодок, содействие десантам, уничтожение подводных лодок противника, кораблей небольшого водоизмещения, целеуказание ракетному оружию кораблей.

Формированием окшап на СФ руководил вновь назначенный командир полка майор В.Н. Ратненко. После завершения программы переучивания с 13 марта 1977 г. приступили к полётам с корабля. В апреле лётный состав уже принимал участие в учениях СФ «Север-77» с практическим пуском НУРС по наземным целям.

Август 1977 г. ознаменовался катастрофой самолёта МиГ-21У, в которой погибли командир полка подполковник Матковский и его заместитель по политчасти майор Зарицкий. Они не успели своевременно вывести самолёт из нисходящей ветви траектории при выполнении переворота и столкнулись с землёй. В связи с этим следует отметить, что генеральный конструктор Яковлев ещё 10 мая 1976 г. подписал ходатайство о присвоении звания Героя Советского Союза М.С. Дексбаху, О.Г. Кононенко, В.П. Хомякову и Ф.Г. Матковскому. Героями стали двое из списка, а именно: Дексбах и Хомяков, но позднее.

Лётный состав совершенствовал профессиональную подготовку. И если при плавании ТАКР в 1977 г. в Бискайском заливе состоялось 10 полётов, то во время очередного похода в Средиземное море (15 декабря 1978 - 28 марта 1979 г.) выполнено уже 355 полётов, что наглядно свидетельствовало о существенных успехах в освоении самолёта.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz