Предыдущая Оглавление Следующая

ЯК-141 - ПЕРВЫЙ СВЕРХЗВУКОВОЙ СВВП

Постановление о разработке истребителя-перехватчика корабельного базирования с вертикальным взлётом и посадкой Як-41 состоялось в 1977 г. В конце 1978 г. заложили откорректированный в связи с предполагаемой заменой самолётов Як-38 на Як-41 проект четвёртого ТАКР "Баку" (с 1991 г. "Адмирал флота Советского Союза Горшков").

Шеф-пилот фирмы А. А. Синицын впервые поднял Як-41 (впоследствии -  Як-141) в воздух 9 марта 1987 г. и произвёл обычный полёт по-самолётному, 29 декабря 1989 г. осуществлено первое висение, а 13 июня 1990 г. — полёт по полному профилю, и только 26 сентября 1991 г. тот же лётчик произвёл посадку на ТАКР "Адмирал Горшков" (на этом корабле в сравнении с другими подобного же проекта полетную палубу удлинили на 11 м, предусмотрели газоотбойный щит с водяным охлаждением, задержники, подпалубные колодцы под соплами ПД и ПМД и др.). Через час после посадки первого самолёта произвел посадку второй, пилотируемый лётчиком-испытателем В. Якимовым.

Самолёт Як-141 — продолжение ранее разработанных СВВП. Это сверхзвуковой многоцелевой самолёт, предназначенный для перехвата воздушных целей, ведения ближнего маневренного боя, нанесения ударов по морским и наземным целям. Он способен взлетать вертикально или с коротким разбегом, используя ПД и поворот сопла ПМД. Полагали, что именно такая схема способна обеспечить вертикальные взлет и посадку и сверхзвуковую скорость в горизонтальном полёте.

По аэродинамической схеме Як-141 —  высокоплан, что уменьшает влияние струи на самолёт вблизи земли, с двухкилевым разнесённым оперением на хвостовых балках, поворотным стабилизатором и складывающимся трапециевидным крылом со стреловидностью по передней кромке 45 град. Механизация крыла включала закрылки и отклоняющиеся носки, что способствует повышению маневренности самолёта. Планер на 26 % состоял из композитных материалов, включая углепластиковые.

WingOSea227.jpg

WingOSea228.jpg

Як-141

Силовая установка - комбинированная из ПМД Р-79 конструкции В. Кобченко с тягой 15500 кгс. и двух ПД РД-41 конструкции А. Новикова, с тягой по 4100 кгс. С использованием их тяги самолёт способен производить взлёт с разбегом при максимальном взлётном весе 19500 кг. Единое поворотное сопло ПМД располагалось между хвостовыми балками и оборудовалось створкой. При вертикальном взлёте и посадке сопло поворачивалось вниз на 90 град., при взлёте с коротким разбегом - на 65 град. Плоские воздухозаборники ПМД в сочетании в фюзеляжем способствовали увеличению несущих свойства самолёта на сверхзвуковых скоростях.

В отсеке за кабиной лётчика с наклоном вперёд на 10 град, размещались ПД.

Самолёт оборудован электродистанционной цифровой системой управления, принятой для самолётов, выполненных по неустойчивой аэродинамической схеме. Она исключала выпуск самолёта в полёт при отказе любой из его систем. Если отказ угрожал безопасности полёта, то приводилась в действие система принудительного покидания, включавшаяся при отклонении сопла ПМД вниз от горизонта на угол свыше 30 град.

Управление на вертикальных и переходных режимах обеспечивали струйные рули с соплами на законцовках крыльев, связанные с элеронами и струйным рулём в носовой части фюзеляжа.

В состав навигационного комплекса входили системы дистанционного и траекторного управления самолётом, автономный навигационный вычислитель, когерентно-доплеровская РЛС "Жук" как на МиГ-29, но с уменьшенными размерами антенны.

Прицельный комплекс включал БЦВМ, связанную с РЛС, системой управления огнём, нашлемной системой целеуказания и лазерно-телевизионной системой наведения ракет.

Для подвески средств поражения предназначались четыре пилона, на которые можно было подвесить бомбы калибром до 500 кг, противокорабельные ракеты, управляемые ракеты с активным и пассивным наведением. Предусматривалась встроенная пушка ГШ-6-30 калибром 30 мм.

Неприятность с Як-141 случилась 5 октября 1991 г., когда при заходе на посадку на палубу ТАКР лётчик-испытатель В. Якимов своевременно не погасил скорость, самолёт ударился о палубу с большой вертикальной скоростью в результате чего стойки шасси пробили фюзеляж в районе топливного бака. Лётчик катапультировался и приводнился рядом с кораблём. Горящий самолёт погасили.

В ходе летных испытаний А. Синицын установил на самолете Як-141 12 мировых рекордов скороподъемности и высоты полета с грузом в одну и две тонны, побив достижения, принадлежавшие британскому «Харриеру».

В 1992 г. Як-141 демонстрировался на авиасалоне в Фарнборо. Он выполнил взлёт по-самолётному, полёт по кругу, торможение до полного погашения скорости на высоте, разворот на 180 град., после чего увеличил скорость и произвел посадку по-самолётному.

Неразбериха в стране при отсутствии надлежащего финансирования, привели к замедлению, а впоследствии к замораживанию дальнейших работ по доводке Як-141. Всего было построено четыре самолета - два для летных испытаний, один - для статических, и один - для отработки силовой установки.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz