Як-38У на дне авиации в г. Жуковский
Интенсивность полётов самолётов Як-38, и ранее вызывавшая неоднократные и справедливые нарекания, к этому периоду достигла критического значения. В дополнение к известным причинам, нарушавшим регулярность полётов, добавились перебои со снабжением топливом и запасными частями. Полёты становились настолько редкими, что терялся их смысл. Руководство авиации ВМФ проявляло непонятное усердие, организуя доставку Як-38 на авиаремонтный завод в Евпаторию для очередных доработок. Так они впоследствии достались Украине. Последний полёт самолёта Як-38 состоялся в Саках в июне 1991 г. На взлёте он потерпел катастрофу, после чего полёты на Як-38 больше не возобновляли.
За первые 14 лет наиболее интенсивной эксплуатации (1974 - 1988 гг.) самолёты Як-38 налетали более 30 тыс. ч. За этот период произошло 37 лётных происшествий: восемь катастроф, двадцать одна авария и восемь поломок. Случаев катапультирования с Як-38 было много, и не все они заканчивались благополучно.
Боевые возможности самолёта Як-38, построенного в соответствии с ТТТ, с самого начала не в полной мере учитывали специфику самолётов морской авиации. Объединенными усилиями ОКБ, НИИ, инженерно-авиационной службы удалось значительно повысить надёжность самолёта и его боевые возможности. Освоение самолёта затруднялось сложностью отработки принятой схемы самолёта с комбинированной силовой установкой. В этом направлении конструкторы сделали всё, что могли.
Самолёту Як-38, как уже отмечалось, судьба отвела быть первым корабельным самолётом морской авиации ВМФ. Одновременно с этим он знаменовал появление в составе ВМФ кораблей нового класса - авианесущих крейсеров.
Создание подобных самолётов было безусловным достижением отечественного самолётостроения. Попытка возложить на Як-38 решение задач, свойственных сухопутным боевым самолётам, оказалась на данном этапе ошибочной и привела к утрате интереса к этому направлению.
Безусловный интерес для ВМФ представляют испытания, показавшие возможность выполнения полётов с контейнеровозов, как бы превращавших их в лёгкие авианосцы с СВВП
При разработке самолёта конструкторам удалось показать, что возможна постройка самолёта с комбинированной силовой установкой, и более того, вопреки сомнениям скептиков, она обеспечивает оперативную технику взлёта и посадки с коротким разбегом и пробегом.
На самолёте впервые в мире была отработана и спасла жизнь многим лётчикам оригинальная система автоматического покидания самолёта в критических ситуациях.
Полученные при испытаниях и практических полётах данные были тщательно изучены и использованы при проектировании и строительстве кораблей и самолётов нового поколения.
Одно является несомненным: самолёт Як-38 знаменовал эру корабельной авиации и открыл путь самолётам на корабль, и уже по этой причине он навечно вошел в историю отечественной авиации и флота.
Як-38 на постаментах