Предыдущая Оглавление Следующая

WingOSea236.jpg WingOSea237.jpg
Ка-27 с выпущенной ГАС Поисково-спасательный Ка-27ПС

Серийное производство Ка-252 под новым индексом Ка-27 началось в 1 979 г. на Кумертауском авиационном производственном объединении. Всего было построено около 270 вертолётов различных модификаций. На базе Ка-27 разработан экспортный Ка-28, спасательный Ка-27ПС, вертолет радиолокационного дозора Ка-31 и другие.

Корабельный противолодочный вертолёт Ка-27 был принят на вооружение морской авиации 14 апреля 1981 г.

Аэродинамические и конструктивные параметры Ка-27 выбраны с учётом наиболее экономичного использования площади корабельного ангара. Он выполнен по двухвинтовой схеме с силовой установкой из двух двигателей и неубирающимся шасси.

В конструкции планера широко применены антикоррозийные материалы, улучшена аэродинамика фюзеляжа, из кабины экипажа обеспечивается лучший обзор. В передней части фюзеляжа расположены рабочие места лётчика и штурмана, в грузовой - штурмана-оператора, оборудование систем вертолёта, а по бортам - топливные баки.

Хвостовое оперение состоит из стабилизатора с постоянным углом установки, двух килей с рулями направления, каждая кильшайба снабжена неуправляемым предкрылком и развёрнута носком к оси фюзеляжа на угол 12,5 град, что способствует снижению лобового сопротивления вертолёта.

Несущая система вертолёта состоит из двух соосных трехлопастных винтов разностороннего вращения, объединённых в колонку. Втулки несущих винтов изготовлены из титана и стали с антикоррозийной обработкой, снабжены регулируемыми демпферами и системой гашения колебаний. Складывание лопастей вдоль фюзеляжа вертолёта выполняется вручную силами четырех человек и, в зависимости от хода корабля и качки, занимает три-пять минут. Во избежание опасного сближения верхнего и нижнего винтов расстояние между ними увеличено.

Система управления такая же, как на Ка-25. Для уменьшения усилий в кинематические цепи введены снабжённые электрическим автопилотом необратимые гидроусилители, объединённые в единый блок рулевой системы.

Вертолёт снабжён четырехопорным неубирающимся шасси. Из-за низкого клиренса амортизационные стойки шасси сделали раздвигающимися, что облегчает подвеску вооружения в грузоотсеке. Плавучесть вертолёта в случае приводнения обеспечивают изготовленные из водонепроницаемой ткани аварийные баллонеты, расположенные в свернутом положении по бортам и закрытые створками. Наполнение баллонет воздухом обеспечивают две автономные пневмосистемы. Объём баллонет 10,8 куб. м, время наполнения 4-6 с.

Силовая установка вертолёта состоит из двух турбовальных двигателей ТВЗ-117ВК (ВМА) мощностью на взлётном режиме 2225 л.с., редуктора РВ-252 и систем, обеспечивающих их работу. Для запуска предусмотрен воздушный турбостартёр. Управление двигателями полностью автоматизировано. Редуктор РВ-252 суммирует мощность двигателей, передаёт её на валы несущих винтов (237 об./мин) и обеспечивает привод ряда агрегатов.

Топливо (керосин) размещается в десяти баках, объединённых в правую и левую группы по пять баков. Заправка производится централизованно или от заправочного пистолета. В первом случае входит 3000 л, во втором - 3270 л. Суммарная вместимость основных и дополнительных баков при заправке вручную - 4270 л. Часовой расход топлива при полёте на приборной скорости 120 км/ч составляет 470 кг, на висении он возрастает до 690 кг.

На вертолёт можно установить грузовую стрелу с электрической лебёдкой и подъёмным сиденьем, а также опускаемую лестницу, предназначенные для подъёма человека на борт с воды (суши). Для обеспечения спасения экипажа на борту имеются две лодки с радиолокационным маяком, коротковолновой радиостанцией и аварийный маяк-буй.

Вертолёт имеет следующие данные и основные весогабаритные характеристики: крейсерская скорость полёта - 250 км/ч; дальность - 750 км; тактический радиус - 200 км с нахождением в районе в течение 2 ч; длина со сложенными лопастями — 12, 2 м, ширина — 2,8 м; диаметр несущих винтов — 1 5,9 м, максимальный взлётный вес - 10600 кг.

На вертолёте Ка-27 установлен современный для времени его создания ПНК и противолодочное оборудование.

Пилотажно-навигационный комплекс ПНК вертолета обеспечивает решение навигационных задач, автоматический вывод вертолёта в точку применения средств поиска и поражения, зависание и выдерживание заданных параметров висения при поиске с ОГАС и др.

Противолодочное оборудование вертолёта состоит из устройства для прослушивания сигналов буёв и магнитометра.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz