Предыдущая Оглавление Следующая

Наиболее важный компонент оборудования на который делалась основная ставка - это автоматизированная ППС, состоящая из четырех подсистем: гидроакустической; радиолокационной; информационно-вычислительной, отображения тактической обстановки.

Основное отличие инструментального обеспечения вертолёта Ка-27 от вертолётов Ка-25ПЛ, Ми-14ПЛ состоит в наличии в составе его оборудования современной ОГАС, цифровой вычислительной системы и индикатора тактической обстановки.

Новый вертолёт, безусловно, стал крупным шагом вперёд в сравнении с Ка-25ПЛ.

В поисковом варианте на вертолёт подвешиваются 36 радиогидроакустических буёв РГБ-НМ-1. Этот вариант применяется для поиска ПЛ в тёмное время суток и на больших удалениях от корабля.

Для поражения ПЛ предназначены противолодочные торпеды различных типов.

Поисково-спасательный вертолёт Ка-27ПС предназначен для поиска и спасения терпящих бедствие на море. Для вывода вертолёта в заданный район на вертолёте установлен радиокомпас АРК-УД.

Спасательный вертолёт оснащён дополнительными средствами подъёма, спасения и освещения.

Поисково-спасательный вариант без существенной затраты времени можно переоборудовать в учебный. В этом случае на рабочем месте штурмана устанавливается ручка продольно-поперечного управления, педали ножного управления, рычаг общего шага. Соответственно блок РЛС заменялся приборным щитком инструктора с пилотажными приборами.

На вертолёт в санитарном варианте устанавливались носилки с лямками крепления, привязные ремни для раненых. Медико-санитарное оборудование состояло из складных табуретов, термосов, столика медработника и т.п.

Работы по проектированию транспортно-боевого вертолёта Ка-29 начались в ОКБ Камова ещё в конце 1960-х готов, когда на базе вертолёта Ка-25ПЛ министерству обороны было предложено создать опытный вертолёт-штурмовик Ка-25Ф, вооружённый подвижной 23 мм пушкой ГШ-23, блоками УБ-16 и противотанковыми управляемыми ракетами "Фаланга". Однако работы по этой программе, после того как ВВС отдали предпочтение транспортно-боевому вертолёту специальной разработки Ми-24, были прекращены.

WingOSea238.jpg

Штурмовой вертолет Ка-29

Работы по созданию корабельного транспортно-боевого вертолёта на базе Ка-27 возглавил заместитель главного конструктора С.Н. Фомин. После проведения испытаний 8 августа 1987 г. вертолёт Ка-29 поступил на вооружение авиации ВМФ.

Планер вертолёта Ка-29 отличается расширенной носовой частью с тремя плоскими стёклами взамен двух двойной кривизны. Кабина экипажа и агрегаты силовой установки бронированы, топливные баки протектированы и заполнены пенополиуретаном. Для защиты от ракет с тепловыми головками самонаведения предусмотрена установка экранно-выхлопных устройств двигателей, станции оптико-электронных помех и блоков с дипольными отражателями и инфракрасными ловушками.

В грузовой кабине Ка-29 (транспортный вариант) обеспечивается размещение до 16 десантников с полным вооружением или до 2000 кг груза. На внешней подвеске возможна транспортировка груза до 3000 кг.

Бортовое оборудование Ка-29 включает ПНК, обеспечивающий автоматическую стабилизацию на всех режимах полёта, автоматизированный полёт по заранее запрограммированному маршруту с построением предпосадочных маневров, а также точный вывод вертолёта в район высадки десанта по сигналам наземных (корабельных) радиотехнических средств.

На вертолёте предусмотрена система съёмного вооружения, размещаемая на четырёх узлах внешней подвески. Она включает восемь противотанковых управляемых ракет "Штурм-В", способных бороться с современными танками на дальности до 5 км (бронепробиваемость до 800 мм), два универсальных контейнера с 23-мм пушками, два зажигательных бака ЗБ-500. При необходимости вертолёт может быть вооружён неподвижной пушкой 2А42 (30 мм, 250 снарядов). В состав несъёмного вооружения Ка-29 входит подвижная пулеметная установка с четырёхствольным пулемётом калибра 7,62 мм. Под фюзеляжем в носовой части вертолёта установлен обтекатель с датчиками электронно-оптической системы управления огнём.

Экипаж вертолёта сократился до двух человек. Лётчик управлял вертолётом и осуществлял прицеливание и стрельбу из неподвижных видов оружия, а штурман-оператор решал задачи навигации, поиска целей с помощью оптического наблюдательного прибора и наведение на цель ПТУР.

Осенью 1978 г. при подъёме флага на ТАКР "Минск" присутствовал главком ВМФ С.Г. Горшков. На корабле находилось пять Ка-27. Поступление вертолёта в части началось только в 1979 г. В начале следующего года на аэродроме Североморск-2 сформировали окплвп, командиром которого назначили подполковника Н.И. Акифьева.

12 августа 1982 г. был сформирован окплвп ВВС ТОФ, а 5 октября сюда поступили первые вертолёты Ка-27.

Для лётного состава, ранее выполнявшего полёты на Ка-25, освоение нового вертолёта сложности не представляло.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz