5 января 1980 г. Авиации флотов возвратили существовавшее до 1953 г. название: "Военно-воздушные силы". Радикального изменения штатов в связи с этим событием и особых восторгов не последовало, если не считать, что командующие ВВС флота получили приставку — заместитель командующего флотом по авиации.
Перечень задач, решаемых флотом в течение ряда лет оставался более или менее стабильным, пока не началась чехарда с «перестройкой» Горбачева с навязыванием "нового мышления", а вооружённым силам — "оборонительной" доктрины, на деле означавшей начало развала вооружённых сил, а в случае войны — неминуемое поражение. Никто еще не мог тогда представить масштабы надвигающейся катастрофы.
А пока части и соединения морской авиации по-прежнему принимали самое активное участие в крупных учениях типа "Запад-81", "Север-81" и других. Учение "Запад-81" проходило в обстановке, когда в Польше набирало силу движение "Солидарность", являвшееся некоторым предвестием приближающегося развала объединения Варшавского Договора. На этих учениях отрабатывались ракетные удары, действия против малых кораблей, обеспечение десантов и др.
Восьмидесятые годы характеризовались некоторым обновлением парка ЛА авиации ВМФ, а поступление сверхзвуковых самолётов Ту-22М3, несмотря на их недоработки и крайнюю сложность обслуживания, позволило продлить век МРА, несколько увеличив её боевые возможности. Правда, в связи с сокращением самолётов Ту-16К и самолётов-заправщиков Ту-16З морская авиация лишилась возможности производить заправку в полёте, позволявшую увеличить радиус и действовать малыми группами.
С поступлением Ту-22М3 усугубились проблемы с боевым обеспечением. А еще МРА и морской авиации чуть не навязали самолёт Ту-144. Доклад с проектом соответствующего постановления, подписанный главкомом ВВС и руководителем МАП, поступил Министру обороны Д.Ф. Устинову 5 апреля 1982 г.
Из документа следовало, что МАП и МО СССР подготовили предложения по использованию построенных в 1974-1980 годах самолётов Ту-144 в качестве постановщиков помех с передачей их в эксплуатацию авиации ВМФ. Предполагалось: принять предложение МАП и МГА о прекращении работ по созданию Ту-144 и подготовить макет самолёта-постановщика помех на рассмотрение во втором квартале 1982 г., в третьем квартале представить в ВПК предложения о порядке и сроках переоборудования.
Протокол постановления, основываясь на собственной точке зрения, 7 апреля 1982 г. завизировал командующий авиацией ВМФ А.А. Мироненко. Однако первым противником подобной идеи резко выступила инженерно-авиационная служба авиации ВМФ, имевшая свои соображения относительно нового "шедевра" и более осознанное представление в каких условиях и как придется эксплуатировать совершенно новый, недоработанный самолёт при отсутствии запасных частей и специального оборудования. Безусловно, восемь Ту-144 выглядели бы экзотично, не прибавив боевых возможностей и лишь добавив проблем. Окончательного решения, учитывая сложившиеся обстоятельства, не приняли. К этому времени на эксплуатации в авиации ВМФ и без того находилось 46 типов ЛА более 80 модификаций и свыше 40 типов силовых установок.
Д.Ф. Устинов осматривает Ту-144