Предыдущая Оглавление Следующая

А служба противолодочной авиации продолжалась.

Экипажи противолодочных самолетов знакомились с особенностями различных театров. Так 29 июня 1976 г. семь Ту-142 авиации СФ, перебазировавшиеся на аэродром авиации ТОФ, приняли участие в поисковой противолодочной операции "Резонанс". Североморцы выполнили 14 самолёто-вылетов на поиск в Филиппинское море, где предположительно патрулировали американские ПЛАРБ.

10 октября 1977 г. уже тихоокеанские самолёты Ту-142 выполнили пять вылетов на поиск в Филиппинском море. В 1978 г. количество таких вылетов возросло до 28.

В 1979 г. впервые к боевой службе приступили самолёты Ту-142М, с поступлением на вооружение которых связывали большие надежды.

Экипажи корабельных вертолётов Ка-25ПЛ совершенствовали своё мастерство, отрабатывали хитроумные схемы поиска, рассчитывая на тактическую внезапность, если не принимать во внимание, что такие корабли как ПКР пр. 1123 имеющие современные гидроакустические комплексы, обнаруживают ПЛ за 150-200 км, кроме того за кораблями обычно наблюдали самолёты "Орион" или корабли ВМС США. Противолодочный крейсер "Ленинград" в 1971 г. дважды выходил в Средиземное море, и каждый раз экипажам вертолётов удавалось добиться обнаружений.

В 1972 г. ПКР "Ленинград" решал задачи боевой службы не только в Средиземном море, но и в сложных условиях Баренцева моря и Атлантического океана, получив значительные повреждения. В нелегких условиях и походах продолжительностью до восьми месяцев участвовали экипажи вертолётов Ка-25ПЛ на БПК при наличии на них ангара.

Иногда экипажам приходилось действовать в экстремальных условиях, демонстрируя незаурядное мужество. Последний эпитет можно в полной мере отнести к экипажу вертолёта Ка-25ПЛ (майор А. Крайнов, капитан А. Сёмкин, старший лейтенант В. Молодкин) авиации СФ. Благодаря их мастерству удалось спасти личный состав ПЛ К-19, потерпевшей аварию в Атлантическом океане в феврале 1972 г. На лодке, возвращавшейся с боевой службы, возник пожар в ракетном отсеке. Для его ликвидации пришлось всплыть в надводное положение. Экипаж, по-видимому, переоценил свои возможности и отказался принять помощь от корабля ВМС США. В район аварии прибыл БПК "Вице-адмирал Дрозд" с вертолётом Ка-25ПЛ. По условиям погоды выполнять полёты с корабля представлялось совершенно немыслимым, так как бушевал шторм силой 6-7 м (высота волны 8-10 м).

Никто не мог приказать лётчикам подниматься с корабля, но, оценив безысходность ситуации для экипажа терпящей бедствие РПЛ, они сами пошли на осмысленный риск. И началась борьба со стихией. Чередуясь, майор Крайнов и капитан Сёмкин приступили к эвакуации личного состава и спасения наиболее ценного оборудования и грузов. При взлёте и после посадки вертолёт удерживали от смещения члены экипажа БПК. Благодаря умелым действиям удалось спасти 107 оставшихся в живых членов экипажа и перевезти 15 т груза.

За эту операцию майора Крайнова наградили орденом Красного знамени, капитана Сёмкина - орденом Красной звезды. В принципе за такие действия следовало присваивать звание Героя!

Экипажи вертолётов ТАКР "Киев", прибывшего на СФ довольно быстро освоились, и при выходах на боевую службу выполняли поиск на удалениях до 150 км. Контроль за их местоположением вели вертолёты Ка-25Ц, которые и транслировали обстановку на корабль.

Вторая половина 70-х годов характеризовалась дальнейшим наращиванием сил боевой службы, и если в 1974 г. противолодочная авиация всех флотов имела 14 обнаружений иностранных ПЛ, то в 1979 г. эта цифра возросла до 59.

Из приведенного видно, что "застойные" годы, как это не парадоксально, положительно отразились на состоянии морской авиации, и она приобрела новые качества.

Уже стали обычными межфлотские маневры, в ходе выполнения которых экипажи авиации СФ выполняли перелёт на аэродромы авиации ТОФ с промежуточной посадкой на аэродроме Тикси (северный маршрут). Экипажи авиации ТОФ в свою очередь выполняли маневр на аэродромы авиации СФ с нанесением ракетных ударов с ходу.

К началу 1980-х годов на вооружение морской авиации поступили и были освоены личным составом сверхзвуковые ракетоносцы Ту-22М2, дальние противолодочные самолёты Ту-142, Ту-142М, базовые вертолёты Ми-14ПЛ, модернизированы самолёты Ил-38, Бе-12 и вертолёты Ка-25ПЛ и Ка-27. В эти же годы получили дальнейшее развитие самолёты и вертолёты специального назначения.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz