Предыдущая Оглавление Следующая

WingOSea254.jpg

Ту-22М3 с двумя ракетами Х-22

Основное оружие Ту-22М3 - усовершенствованные ракеты Х-22М и Х-22МА. Их модернизация обеспечила возможность полёта по полубаллистическим траекториям при пуске с малых высот. После набора высоты для повышения надёжности, захвата и автосопровождения цели ракета переходит в пологое пикирование. При необходимости ракеты могли производить полёт на малой высоте.

Самолёты Ту-22М3 начали поступать в 33-й центр морской авиации в 1984 г. Они отработаны тщательнее, чем их предшественники, сократилось количество различных ограничений: по количеству посадок, по скоростному напору и другим позициям. Армия разработчиков, обычно сопровождавшая новые самолёты, со временем несколько поредела.

Тем не менее существенные конструктивные просчёты постоянно ощущались, и довольно часто полёты на самолётах прекращались для проведения доработок и выявления причин отказов.

В 1985 г. к изучению ракетного комплекса Ту-22М3 приступили ВВС СФ и ЧФ, несколько позже ВВС ТОФ.

С поступлением самолетов Ту-22М2 и Ту-22М3, имевших новые ракетные системы, вновь возникли вопросы боевой готовности, в первую очередь связанные с сокращением сроков приведения частей в готовность к вылету. Усложнение техники добавило проблем.

WingOSea255.jpg

Ту-22М3 готовится к ночным полетам

Как и в прежние годы, открылось широкое поле деятельности инженерно-авиационной службе и тыла. Переделывали подъездные пути, увеличивали количество заправочных площадок; инженерно-технический состав и экипажи самолётов тренировались в подкатке ракет под самолёты и их подвеске; отрабатывалось перебазирование на оперативные аэродромы, где создавались условия для хранения и подготовки ракет. Принятыми мерами удалось существенно сократить сроки перевода частей в высшие степени готовности. В 1989 г. в соответствии с директивой Генерального штаба стали организовывать авиационные базы хранения самолётов Ту-16 всех модификаций и оружия к ним. В связи с этим управлением по военно-научному сопровождению авиационной техники авиации ВМФ в ГОСНИИ ЭРАТ было подготовлено положение по хранению самолётов Ту-16 и оружия для поддержания их в исправном состоянии.

К началу 1990 г. все 12 мрап ВВС флотов и 33 центра перевооружились на самолёты Ту-22М2 и Ту-22М3, система заправки в полёте на которых, в угоду американцам, была демонтирована и, следовательно, увеличить радиус полёта самолёта свыше 2000-2200 км не представлялось возможным. Кроме того, у морской авиации отсутствовали самолёты-заправщики, а потому лётный состав заправку не отрабатывал даже с целью ознакомления.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz