Предыдущая Оглавление Следующая

WingOSea256.jpg

1980-е ГОДЫ. НА ОКЕАНСКИХ ПРОСТОРАХ

Несмотря на некоторые недоработки, постановлением Совмина СССР от 19 ноября 1980 г. дплс Ту-142М был принят на вооружение, а 6 декабря того же года, в соответствии с приказом Министра обороны СССР, он поступил на вооружение авиации ВМФ.

Самолёт Ту-142М внешне отличался от прототипа: планер за счёт передней гермокабины удлинён на два метра, обводы фюзеляжа в районе размещения лётчиков были расширены на 0,18 м, увеличен фонарь кабины лётчиков. Претерпела изменения и система управления: уменьшен ход штурвала, комплекс автоматов КА-142 призван был способствовать улучшению устойчивости и управляемости, в систему управления ввели гидроусилители с пружинными механизмами загрузки, для исключения выхода самолёта за предельные углы атаки к колонке штурвала было подключено устройство торможения колонки.

Заправка топливом была увеличена на 3000 кг, но из-за ухудшения аэродинамики это не привело к увеличению дальности полёта, и она осталась равной 12000 км.

Несмотря на более высокий уровень автоматизации ППС, экипаж самолёта пришлось увеличить до 11 человек (два лётчика, штурман, второй штурман, штурман по боевому применению, два оператора радиогидроакустических подсистем, оператор бортовых средств связи, старший бортовой техник, оператор кормовой кабины, воздушный стрелок).

Поисково-прицельная система включала бортовой комплекс, размещаемый на самолёте постоянно, сбрасываемые буи и МГАБ, используемые в качестве ВИЗ для получения информации о подводной обстановке, а также наземную контрольно-проверочную аппаратуру.

Обработка информации, получаемой от средств поиска, производится вычислительной подсистемой на базе специализированной ЦВМ. В отличие от предшествующих систем, приёмное устройство обеспечивало приём и обработку сигналов от четырёх буёв одновременно. На дплс особенно важное значение приобретает взаимодействие членов экипажа, в основе которого лежит, кроме других факторов, наглядное представление о тактической обстановке для чего предназначены четыре ИНТО. На их экранах отображаются места самолётов, взаимодействующих сил, ПЛ, точки постановки буёв, МГАБ и другие данные. Обстановка отображается в виде ассоциативных символов, их формуляров, векторов и окружностей

В ППС используются буи четырех типов: РГБ-75, РГБ-15, РГБ-25, РГБ-55.

Первичный поиск производится с помощью низкочастотных (инфразвуковых) буёв РГБ-75, передатчик которых после приводнения работал непрерывно в течение 5 ч. Расчётные дальности обнаружения ПЛ - до 20 км, фактические - существенно ниже.

Второй буй - РГБ-15 - предназначен для приёма акустических шумов в диапазоне инфразвуковых и звуковых частот, а также сигналов, создаваемых с помощью МГАБ. Продолжительность работы буя - 2 ч. При совместной работе РГБ-15 с МГАБ определяется место ПЛ и элементы её движения на дальностях до 10 км. Для самолёта разработаны три типа МГАБ, различающихся весом, типом заряда, глубиной подрыва и другими характеристиками.

Определение направления на источник шума в звуковом диапазоне частот производится с помощью пассивно направленных буёв РГБ-25 — дальнейшего усовершенствования буя РГБ-2.

Активный ненаправленный РГБ-55 обеспечивает измерение дальности до ПЛ и её радиальной скорости. Управление излучением буя производится с самолёта. Обработка информации от двух-трёх буёв в сочетании с известным их положением позволяет определить место и элементы движения цели.

Сигналы от буёв, принятые на борту самолёта после предварительной обработки и преобразования, поступают в процессор для энергетической обработки или спектрального анализа с целью выявления дискретных составляющих, свидетельствующих о наличии полезного сигнала. Результаты обработки в виде спектрограмм, характеризующих выявленные буями шумы, эхограмм, дающих представление о месте ПЛ, и осциллограмм, показывающих изменение уровня гидроакустических сигналов и пеленга цели, поступают в оперативное запоминающее устройство и отражаются на экранах. Таким образом, операторы получили возможность наглядно видеть результаты обработки информации

Вспомогательное средство получения информации о подводной обстановке - это магнитометр.

Самолёт Ту-142М может применяться в поисковом и поисково-ударном вариантах загрузки средствами поиска и поражения, выбор которых производится в зависимости от предстоящей задачи.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz