Кассеты с РГБ и противолодочные бомбы — нагрузка Ту-142
Предусмотрена также возможность подвески авиационных мин.
Новым средством поражения на самолёте Ту-142М стала авиационная противолодочная ракета АПР-2, поступившая на вооружение в 1980 г. Её отличает совершенная системой наведения. На воздушном участке торпеда стабилизируется по крену и снижается с вертикальной скоростью 50 м/с, которую обеспечивает парашют. При соприкосновении с водной поверхностью снимается первая степень блокировки, запускается блок программных команд, ракета начинает поиск с неработающим двигателем, двигаясь по спирали. Система самонаведения работает в активно-пассивном режиме. При обнаружении цели включается двигатель, и ракета наводится на цель.
Бомбардировочное вооружение самолёта обеспечивает подвеску буёв, торпед и бомб общим весом до 6350 кг (в перегрузочном варианте - 9300 кг). Имеется несколько десятков вариантов загрузки средствами поиска и поражения.
Оборонительное вооружение самолёта состоит из кормовой установки ДК-12 с двумя пушками АМ-23.
Первый опыт эксплуатации комплекса Ту-142М в ВВС СФ показал низкую надёжность ППС. Это затрудняло оценку возможностей самолёта, а данные, полученные на испытаниях, не позволили выявить все недоработки комплекса. Сложностей с его освоением хватало, кроме того, в течение почти двух лет штатные буи считались секретными и не использовались. После снятия грифа секретности ещё в течение четырех лет мнения о возможностях буев оставались противоречивыми. Результаты первых вылетов казались обнадёживающими, но настораживало одно чрезвычайно важное обстоятельство - достоверность и дальность обнаружений ПЛ оценивалась по докладам экипажей. Несовершенные бортовые средства регистрации не обеспечивали объективности. Бортовые записывающие магнитофоны имели узкую полосу пропускания, давали значительные искажения при записи, что не только затрудняло, но иногда и полностью исключало возможность проверки достоверности контакта.
Несмотря на существенные усовершенствования, опыт эксплуатации позволил выявить методические недостатки ППС: значительное время обработки информации от буёв; примитивный метод классификации контакта, основанный на сравнении особенностей спектрограмм операторами; невозможность применения буёв при состоянии моря свыше трёх баллов и другие.
Реальные возможности ППС несколько прояснились после оборудования в 1984 г. пяти самолётов Ту-142М новым магнитным регистратором. Полученные с его помощью данные позволили предъявить обоснованные претензии разработчикам.
В то время, когда Ту-142 ещё испытывался, в январе 1977 г. вышло Постановление Совмина о создании новой поисково-прицельной системы.
Правда, лётно-конструкторские испытания комплекса начались только в 1985 г.
Кассета с буями РГБ-75
Совместные Государственные испытания самолета, получившего наименование Ту-142М3, проводились на Чёрном, Баренцевом, Охотском морях с апреля 1985 г. до ноября следующего года. Второй этап, начавшийся 13 ноября 1987 г., закончился 30 ноября 1988 г. Результаты их показали, что комплекс Ту-142М3 более эффективен и превосходит Ту-142М по поисковым возможностям в 2-2,5 раза, расход буёв на слежение снижается на 20%, увеличивается вероятность поражения ПЛ торпедами.
Постановление о приёме на вооружение модифицированной ППС состоялось в 1993 г.
Фактически самолёт Ту- 142М3 является модификацией самолёта Ту-142М. Он получил усовершенствованную ППС, а также более современные средства РЭБ.