Предыдущая Оглавление Следующая

ШТУРМОВИКИ

Помимо МРА второй составляющей ударной авиации оказались самолёты-штурмовики берегового базирования. После формирования штурмового авиационного полка, получившего на вооружение Су-17М на Балтике, дальнейшее развитие этого рода авиации не прекратилось вопреки ожиданиям, а продолжалось. В 1981 г. к освоению Су-17М приступил вновь сформированный штурмовой авиаполк ВВС ТОФ. Его вооружили самолётами Су-17М, выведенными с территории ГДР после сокращения количества ударной авиации на западном направлении. Самолёты ВВС перегнали на аэродром ВВС БФ "Чкаловское". Здесь же организовали переучивание лётного и инженерно-технического состава. К окончанию переучивания возникла проблема доставки самолётов на другой конец страны. Их можно было перевезти транспортными самолётами Ан-12 (этот способ хорошо освоен при бесконечных путешествиях самолётов Як-38) или перегнать по воздуху. Споры прекратились довольно быстро, после того как разобрали несколько самолётов и убедились, что трогать их нельзя, так как силовые болты в процессе разборки приходилось удалять с применением самой передовой технологии - кувалдой, что не оставляло никаких надежд на возможность последующей сборки, не говоря уже о нивелировке. Более того, отдельные стыковочные болты и узлы оказались  повреждёнными.

WingOSea265.jpg

Истребители-бомбардировщики Су-17М3 и Су-17У из состава авиации ВМФ

Оставался единственный более или менее разумный вариант — пока  самолёты не переломали окончательно, следует их перегнать, надеясь, что в воздухе они не рассыплются. Из представителей ВВС ТОФ создали штаб перегонки. С лётным составом подробно изучили маршрут, установили минимум погоды на аэродромах по маршруту и многое другое. Перелёт произвели двумя группами с посадкой на семи промежуточных аэродромах. Инженерно-технический состав разделили на две группы: выпуска и приёма - и заблаговременно доставляли на промежуточные аэродромы. Самолёты всех трех эскадрилий успешно перегнали на ТОФ, где они и эксплуатировались до перевооружения полка на Су-24 в 1995 г.

WingOSea266.jpg

Бомбардировщик Су-24М

В 1989 г. в состав ВВС ЧФ вошёл 66 омшап, состоящий из 36 Су-17М3 и 6 Су-17УМ. Полк перебазировался из Монголии в полном составе и считался лучшим в ВВС Забайкальского Военного округа. По историческим данным, в далёкие довоенные годы его личный состав принимал участие в съёмках кинофильма "Истребители". Впоследствии от славного полка осталась только одна эскадрилья.

Наступивший 1989 г. с некоторым основанием можно считать годом возврата морской авиации к бомбардировщикам: ВВС БФ пополнились новым для морской авиации самолётом Су-24. Из ВВС была передана целая авиадивизия трёхполкового состава, всего 90 Су-24. Один из полков имел на вооружении самолёты Су-24М. Их поступление поставило под вопрос необходимость существования МРА, вооружённой самолётами Ту-22М2, во всяком случае на Балтике.

ПОМОЩНИКИ БОЕВОЙ АВИАЦИИ

Сложная организация, к которой, безусловно, относится ВМФ, не может в повседневной деятельности, а тем более в военное время обойтись без обеспечения. Наряду с другими силами к ним относятся транспортные и специальные самолёты и вертолёты. Сложность решаемых этими силами задач, от которых зависел успех того или иного мероприятия, а часто и жизнь людей, трудно считать вспомогательными, как это определено официальными документами.

В первые послевоенные годы различные перевозки, объём которых был незначителен, обеспечивали самолёты Ли-2 (строившийся по лицензии с 1938 г. самолёт фирмы Дуглас ДС-3), в 1946-1947 годах их сменили Ил-12, а затем Ил-14.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz