Предыдущая Оглавление Следующая

WingOSea272.jpg WingOSea273.jpg

Летная смена на ТАКР

Выявилась и ещё одна не очень приятная неожиданность. Оказалось, что если в районе находится тактическая группа из четырех вертолётов, то на ТАКР наблюдают на экране РЛС в лучшем случае две отметки, в худшем - одну.

При групповом поиске в режиме работы ГАС на одинаковых частотах создавались взаимные помехи. В соответствии с указанием, поступившим в ВВС флотов, разрешалось использовать только один эталон частот из пяти, предусмотренных конструкцией. Руководителям различного ранга невозможно было доказать, что пять частот предусмотрено во избежание взаимных помех при групповом поиске, а не в погоне за секретностью. Никакие доводы до определённого периода не действовали.

Несколько раз предпринимались попытки замены ГАС на КА-27 магнитометром, но без особого успеха, так как обеспечить приемлемую его работоспособность удавалось не всегда. Особую настойчивость в исследованиях проявили тихоокеанцы, и они получили очень интересные и довольно неожиданные результаты. В июне-июле 1988 г. в период похода на боевую службу ТАКР "Баку" было проведено учение с целью проверки возможности обнаружения ПЛ с помощью РЛС и АПМ. Высота полёта вертолёта при магнитометрическом поиске составляла 800-1000 м, а не 100-150 м, как принято. Как это ни покажется странным, по данным регистратора АПМ удалось обнаружить сигналы, свидетельствующие о присутствии ПЛ на дальностях 7-10 км. Однако сигналы эти имели совершенно своеобразную форму. На этом же учении, и нескольких других, вертолёты Ка-27 наводились экипажами вертолётов Ка-25Ц в район вероятного местонахождения ПЛ, следующей в подводном положении и устанавливали с ней гидроакустический контакт.

В полётах выявилась одна достаточно неприятная особенность вертолёта Ка-27, которая прошла мимо внимания испытателей. При резких разворотах на снижении вертолёт мог выйти на режим автоколебаний и частично потерять устойчивость и управляемость. Это связано с тем, что на скорости 30-60 км/ч существует зона продольной статической неустойчивости. Так, из-за несоответствия режима горизонтального полёта и управления силовой установкой 1 марта 1988 г. произошла катастрофа Ка-29. В сложной ситуации лётчик не смог сбалансировать вертолёт при выводе на режим висения и попал в режим "вихревого кольца".

WingOSea274.jpg

В полете Ка-29

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz