ВЕРТОЛЕТЫ В 1980-х
Походы авианесущих кораблей способствовали выявлению реальных, а не полученных на испытаниях возможностей вертолётов Ка-25ПЛ, а в последующие годы и Ка-27.
На боевой службе помимо решения основных задач проверялась функциональная пригодность БИУС, в том числе их авиационная часть. Основания для этого имелись. Применявшаяся ранее на кораблях пр. 1123 "Москва" и "Ленинград" БИУС показала свою низкую эффективность и для управления вертолётами практически не применялась. По этой причине представлялось интересным выяснить, к чему пригодна более поздняя БИУС кораблей пр. 1143.
Во время очередного выхода ТАКР "Киев" на боевую службу (январь-июнь 1987 г.) экипажи вертолётов Ка-27 ВВС СФ отодвинули рубеж поиска ПЛ до 130 км от корабля. Общая продолжительность полёта с выполнением шести висений с ОГАС для обследования водной среды достигла 2 ч 50 мин. С применением БИУС удалось организовать смену вертолётов в процессе слежения. Замеры остатков топлива, произведенные после посадки, показали, что остающиеся 600-800 л обеспечивают не менее часа полёта. Вертолёты Ка-25ПЛ при поиске с ОГАС обычно не удалялись свыше 50-60 км от ПКР.
В одном из походов вертолёты следили за обнаруженной ПЛ в общей сложности 11 ч. Контакт поддерживался на дальности до 3,8 км. При слежении за ПЛ, имеющей скорость свыше 15 узлов, отслеживание производилось по кильватерному следу. Не обходилось без курьёзов. Иногда штурманы вертолётов на выходе гидроакустической станции прослушивали музыку или речь. Из этого следовало, что кабель-трос служил приёмной антенной, а остальные блоки станции выполняли свои функции. С подобным же явлением ранее встречались экипажи вертолётов КА-25ПЛ при выполнении поиска в районе Средиземного моря.
Не представляло большого труда убедиться, что при полётах с ТАКР вертолёты КА-27 не смогли выполнять полёт по запрограммированному маршруту из-за постоянного изменения координат места посадки. Это стало следствием того, что БИУС ТАКР имели ряд недоработок, которые не обеспечивали решение навигационных и тактических задач, и в частности заход на посадку в автоматизированном режиме. Для экипажей вертолётов это не представлялось особенно важным, но самолёты Як-38 не могли использовать подобный режим, а это было уже существенно.
Поиск ведет пара вертолетов: Ка-25Ц и Ка-25ПЛ