Основным противоминным вертолётом конца 70-х годов стал Ми-14БТ, разработанный на базе Ми-14ПЛ. Для повышения поперечной остойчивости лодку снабдили боковыми поплавками и надувными баллонетами. Установили новый автопилот и более точный радиовысотомер.
Буксировочное устройство вертолета состоит из силовой фермы, лебёдки, систем индикации и сигнализации о положении троса. Управление сцепным устройством, выпуск и уборка фермы производится с помощью гидравлической системы. Вертолёт Ми-14БТ обеспечивает буксировку вертолётных контактных и неконтактных тралов; шнуроукладчика и БШЗ. Для управления уложенными на грунт БШЗ используется радиостанция и пульт управления. При отсутствии трала и сбрасываемых средств вертолёт может использоваться в качестве поисково-спасательного.
Нормальный взлётный вес вертолёта - 13000 кг. Однако при буксировке тралов, как и для Ми-8БТ, было принято ограничение — 12000 кг. Продолжительность буксировочного полёта с различными средствами траления на удалении 100 км составляет 2 ч 40 мин.
В течение нескольких лет разработали несколько вертолетных тралов, предназначенных для подсечения (перебивания) тросовых и цепных минрепов (буйрепов) якорных контактных и неконтактных мин. Они именуются вертолётными только потому, что буксируются вертолётами. В район траления их доставляют тральщики.
Вначале вертолёты использовали контактный трал МТ-3. Но уже в 1958 г. был разработан, а в 1961 г. поступил на снабжение вертолётный контактный двухсторонний подсекающий трал ВКТ-1, снабжённый резаками и пиропатронами. Трал разноглубинный. Места подсечения мин обозначаются сигнальными буями, отсоединяющимися в момент затраливания. Момент затраливания определялся также по отклонению стрелки электрического динамометра в кабине вертолёта.
Ширина захвата трала при скорости буксировки 15-25 км/ч составляла 90 м, заглубление троса - до 30 м.
Конструкция трала позволяет передавать и принимать концы буксиров с корабля, имеющего ход 5 узлов (9,2 км/ч).
Контактный двухсторонний трал ВКТ-2 (может применяться и в одностороннем варианте) был принят на снабжение в 1977 г., буксируется одним вертолётом. Ширина захвата односторонним тралом - 50 м, двухсторонним — 90 м. Скорость буксировки соответственно — 50 и 35 км/ч. Тяговое усилие при буксировке со скоростью 35 км/ч составляет 1500 кгс.
Глубоководный контактный двухсторонний трал ГКТ-3В был принят на снабжение в 1970 г. Буксируется одним вертолётом. Ширина захвата трала при скорости траления 18 км/ч — 130 м, наименьшая глубина применения трала 7 м, максимальная — 60 м.
Неконтактные тралы предназначены для разведывательного траления и разрежения минных заграждений путём уничтожения высокочувствительных магнитных, индукционных, акустических, комбинированных магнитно-акустических и индукционно-акустических мин.
Применявшийся тральщиками электромагнитный трал СЭМТ-1 в 1958-1959 гг. был модернизирован для буксировки вертолётами. Его предполагалось применять в комплексе с акустическим тралом АТ-2 и применять в районах с небольшими глубинами. Ширина полосы траления в районе с глубинами 20 м не превышала 20-25 м. Высота полёта при тралении — 30-40 м.
В 1975 г. поступил на снабжение неконтактный трал ВНТ, через шесть лет ВНТ-1, затем ВНТ-2, предназначенные для траления высокочувствительных магнитно-акустических и индукционно-акустических мин вертолётами Ми-8БТ и Ми-14БТ в районах с глубинами до 60 м.
Активная часть вертолётного электромагнитного трала ВНТ-2 и акустический излучатель размещались на буксируемом катере с подводными крыльями. Питание трала автономное от собственного турбогенератора. Ширина полосы траления в среднем 100 м.
Перед применением трал обычно доставляли на оборудованную береговую площадку, включали все устройства, и стягивали вертолётом на воду.
С созданием ВНТ-1 и ВНТ-2 удалось частично разрешить задачу оснащения вертолётов неконтактными тралами для разведывательного поиска и уничтожения донных неконтактных мин в мелководных районах и обследования первой тральной полосы, чтобы обеспечить безопасность тральщиков при последующем расширении фарватера.
Ми-14БТ
Кроме тралов для уничтожения мин с неизвестными характеристиками при необходимости срочного выхода кораблей по заминированному фарватеру предназначались взрывные средства уничтожения мин - буксируемые шнуровые заряды БШЗ, укладываемые непосредственно со специальных шнуроукладчиков.
В мае 1974 г. два вертолёта Ми-8 авиации ЧФ переоборудовали в тральщики, и экипажи Ю.А. Сосонного и Баскакова приступили к освоению траления с применением контактного трала ВКТ-1.
Приём контактных тралов с тральщика производится на ходу при скорости тральщика порядка 5 узлов (9,2 км/ч), последующие образцы тралов позволяли выполнять эту операцию на большей скорости. Приём неконтактных тралов в принципе возможен "на стопе", но затруднён из-за разворота корабля от потока, создаваемого несущим винтом вертолёта.