Предыдущая Оглавление Следующая

WingOSea289.jpg

Ту-142 в конце 1990-х годов стали получать голубоватую антикоррозионную окраску

Первым лауреатом морской авиации в 1990 г. стал майор А. Зубков (76-й оплап ВВС СФ). При возвращении из района боевой службы на самолёте Ту-142М, пилотируемом Зубковым взорвался топливный бак и возник пожар, угрожавший безопасности полёта, а следовательно и экипажа. В сложившихся условиях правильные и своевременные действия позволили сохранить самолёт и избежать гибели экипажа. Вообще-то, принимая во внимание безусловную сложность продолжения полёта в этих условиях, командир корабля, во всяком случае, мог быть представлен на Героя Советского Союза.

В 1991 г. лауреатом стал подполковник П.А. Банников (ВВС ТОФ), в следующем году представлялись: подполковник Т.А. Апакидзе (самолёт Су-27, ЦБПКА); подполковник А.Г. Спехов (самолёт Су-17М) ВВС БФ; майор А.Н. Лукьянов (самолёт Су-17М) ВВС БФ; майор А.В. Кондратов ( вертолёт Ка-27) ВВС ТОФ; капитан А.В. Петров (самолёт Су-24) ВВС БФ и штурман самолёта Су-24 капитан Брюховецкий.

Согласно заданию, Апакидзе на самолёте Су-27K занял зону техники пилотирования и приступил к выполнению виража с креном 45 град, на скорости 850 км/ч. Внезапно у самолёта появилось скольжение и его начало тянуть в сторону. На отклонение руля направления самолёт не реагировал, продолжая лететь со скольжением и терять скорость. Так как полёт выполнялся с выпущенными шасси, лётчик убрал их. После этого самолёт начал переходить в перевёрнутый штопор и по-прежнему, не реагировал на отклонение рычагов управления. На высоте 1200 м лётчик покинул самолёт, воспользовавшись катапультируемым креслом. Дешифрация средств объективного контроля показала, что на самолёте полностью отказало управление. До этого и вследствие подобного же отказа три лётчика-испытателя вынуждены были покидать самолёт.

Фонд наградил Апакидзе дипломом "За героизм, мужество, и находчивость", и ему вручили премию за решительные и грамотные действия в аварийной обстановке в полёте, когда он, спасая самолёт (Су-27) с отказавшим управлением, боролся за него и воспользовался катапультой, когда уже все средства были исчерпаны.

В феврале 1 994 г. в академии им. Жуковского состоялась очередная церемония вручения дипломов лётному составу, проявившему героизм в 1992 г. На этот раз диплома удостоился командир отряда 5-го мрап 2-й мрад ВВС ЧФ майор Н.А. Рылин и начальник разведки 846-го омшап ВВС БФ майор Ю.К. Колонтаев.

При полёте ночью в СМУ на самолёте Ту-22М3, пилотируемом Рылиным, возник пожар. Профессиональные действия командира корабля, его мужество и хладнокровие в условиях быстротечного развития аварийной ситуации обеспечили сохранение жизни экипажу и позволили избежать разрушений на земле.

Майор Колонтаев при отказе продольного управления на Су-17M3 не покинул самолёт, а, следуя в обход населённых пунктов, выработал топливо и благополучно произвёл посадку на своём аэродроме.

Очередная торжественная церемония вручения дипломов состоялась в июне 1995 г. На этой церемонии почётные дипломы получили члены мужественного экипажа вертолёта Ка-27ПС 396-го окплвэ ВВС БФ в составе: майор B.C. Андреев, подполковник Н.К. Желнаков, капитан В.А. Величкевич, прапорщик С.А. Белой. Этому экипажу и ещё двум 13-14 марта 1994 г. пришлось в штормовых условиях поднимать в Куршском заливе с льдины и непосредственно с воды нерадивых рыбаков. Всего было спасено 63 человека. Члены экипажа вынуждены были сами опускаться в воду, чтобы привязать к спасательному креслу обессилевших людей. Их поднимали на борт, растирали спиртом и отправляли в Храброво для оказания медицинской помощи.

В 1997 г. почётного диплома удостоился зам командира эскадрильи 830-го оплвп ВВС СФ подполковник О.Ф. Махолап. При выполнении полёта 31 марта 1995 г. пилотируемый им вертолёт Ка-29 попал в нештатную ситуацию. В сложной обстановке лётчик проявил исключительное мастерство и сумел сохранить вертолёт и экипаж.

На очередной церемонии в марте 1998 г. дипломы были вручены подполковникам М.Ф. Савицкому и В.П. Хвеженко (оба из 279-го киап 57 скад).

При взлёте с ТАВКР 14 февраля 1996 г. самолёта Су-27K, пилотируемого Савицким, на 15 секунде полёта появился аварийный сигнал "Сбросить обороты прав. двиг". Лётчик перевёл РУД соответствующего двигателя на малый газ. Посадка на корабль на одном двигателе представлялась не только сложной, но и опасной. Подобный вариант никакими документами не предусматривался, а для полета с посадкой на береговом аэродроме не хватило бы топлива. В сложившихся условиях лётчик доложил о своём решении выработать топливо и произвести посадку на корабль, используя в случае необходимости правый двигатель. Посадка и приземление были выполнены безупречно.

После выполнения регламентных работ 30 августа 1997 г. подполковник Хвеженко на аэродроме Североморск-3 выполнял облёт самолёта Су-27K. При заходе на посадку не встала на замок левая опора шасси. Выработав топливо, лётчик произвёл посадку на правую стойку, на пробеге самолёт опустился на левое крыло. Повреждения оказались минимальными.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz