В марте 1999 г. в числе дипломантов был экипаж вертолёта Ка-27 в составе полковника В.Н. Степанюка и подполковника СП. Потапенко, которые, проявив незаурядное мастерство, произвели аварийную посадку вертолёта с отказавшим управлением.
Руководство ВВС флотов прилагало немалые усилия для латания дыр в тришкином кафтане ассигнований на боевую подготовку, пытаясь рационально использовать остаток ресурса авиационной техники и материально-технических средств с тем, чтобы экипажи основного ядра (очень удобное выражение!) не утратили навыков в боевом использовании своего оружия, а главное, не забыли, как производить взлёт и посадку. Это была попытка создать своеобразный "генофонд" лётного состава ещё не полностью утратившего профессиональные навыки, в надежде, что когда-нибудь удастся быстро его растиражировать и восстановить боевую готовность частей, если они ещё останутся, до минимального уровня. Расчёты показывали: для подготовки части к боевым действиям необходимо, при благоприятных условиях, до 30 суток. За это время следовало ввести в строй лётный состав и повысить исправность техники при условии поставок топлива, запасных частей и т.п. (можно представить себе подобное при ведении современных войн, когда решительные цели могут достигаться в течение первых часов!). Однако логика и здравый смысл свидетельствовали, что для восстановления боевой готовности может потребоваться не месяц, а значительно большее время. Вынужденное безделье разлагающе действовало на личный состав, а отсутствие веры в будущее отнюдь не способствовало творческим поискам и развитию инициативы. В авиацию флотов периодически поступали указания о необходимости сокращения количества летно-тактических учений, полётов на радиус, использования режимов выхода на сверхзвуковые скорости, практических пусков ракет (в то же время ракеты уничтожались на земле!).
Су-27УБ авиации Балтийского флота
Учитывая реальные возможности и фактический уровень подготовки экипажей, штаб авиации ВМФ вынужден был прийти к весьма неутешительному выводу: ВВС флотов готовы к выполнению поставленных задач только в локальных конфликтах составом боевого ядра. Совершенно неопределённо, но это свидетельствует об уровне деградации морской авиации. Впрочем, в то время это была трагедия не только морской авиации, это трагедия страны и её Вооружённых Сил.
В 1996 г. отмечалось 300-летие Военно-Морского Флота. Подготовка к этому юбилею велась в течение нескольких лет. Проведено множество различных конференций, сборов, собраний, был написан и издан довольно дорогой и увесистый труд по истории флота.
Морская авиация опередила флот в юбилейных торжествах, отпраздновав 80-ю годовщину своего образования и приняв за начальную точку отсчёта своего не совсем округлого юбилея воздушный бой 4 (17 по новому стилю) июля 1916 г. над Балтийским морем, в котором приняли участие самолёты М-9, базировавшиеся на учебном корабле "Орлица". Боевое столкновение закончилось уничтожением двух немецких самолётов. Конечно, принимать за начало отсчёта истории морской авиации мелкий эпизод в виде воздушного боя пары самолётов, по меньшей мере, бестактно, поскольку черноморские морские лётчики к этому времени уже вели боевые действия в более широких масштабах. Кроме того, в этот период морская авиация не была самостоятельной, а входила в состав Службы связи флота.
Логика выбора подобной даты достаточно проста. Если придерживаться исторической истины, то морская авиация организационно оформилась 18 октября 1916 г., когда её выделили из Службы связи флота и когда было введено "Положение о службе морской авиации в Российском флоте". На этом документе имеется пометка Морского министра генерал-адъютанта Григоровича: «Собственною его императорского величества рукою подписано: "Одобряю" в царской ставке октября 5 дня 1916 г.»
Подписанное Его величеством одобрение по новому стилю будет уже 18 октября. Это не совсем удобная по всем показателям дата. В июле несравненно теплее, и, что немаловажно, можно было провести юбилей морской авиации раньше 300-летия флота!
Безусловно, ветераны морской авиации на всю жизнь запомнят атмосферу дружбы и товарищеский обед в здании штаба авиации ВМФ в Москве. Здесь, за редким исключением, собрались наиболее заслуженные представители нескольких поколений, посвятивших свою жизнь морской авиации. Прибыли гости из других районов бывшего СССР, приглашённые от ВВС, промышленности, институтов.
Накануне годовщины состоялся приём у главкома ВМФ.
17 июля началось с торжественного построения на территории у здания управления авиации ВМФ в Москве, на котором командующий авиацией ВМФ генерал-полковник В.Г. Дейнека поздравил всех с праздником, а затем состоялась церемония открытия памятной доски в честь маршала авиации И.И. Борзова, который командовал морской авиацией с 1962 по 1974 г. и был похоронен на Новодевичьем кладбище г. Москвы, куда и отправились, чтобы почтить его память, ветераны.
Можно сколько угодно лицемерить, но гвоздём программы стал товарищеский обед, на котором присутствовало не менее 300 чел. Такого звездопада, наверное, бывший жокейский клуб никогда больше в своих стенах не увидит: Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Красного Знамени, Герои России. Присутствовали известные лётчики-испытатели: Пугачёв, Мельников и др. В начале были выступления, однако прошло совсем немного времени, присутствующие оживились, и в лучшем случае можно было услышать только соседа.