КРЫЛЬЯ НАД ПАЛУБОЙ
Андрей ФОМИН
Чертежи Алексея Михеева и Андрея Юргенсона
Серия статей Анатолия Артемьева "Крылья над морем" будет продолжена после публикации материалов об отечественной авианосной авиации
Трудный путь к первому авианосцу
Необходимость пополнения корабельного состава флота Советского Союза авианосцами классической схемы обсуждалась на разных уровнях на протяжении нескольких десятилетий начиная с 40-х гг. прошлого века. Но каждый раз, даже после принятия положительного решения, корабли этого класса в конце концов все-таки «вычеркивались» из программ военного судостроения. Даже результаты боевых действий на Тихом океане в годы Второй мировой войны, в которых авианосцы сыграли решающую роль, не могли привести к пересмотру взглядов на место таких кораблей в советском ВМФ. А определялись они существовавшей вплоть до начала 60-х гг. «прибрежной» стратегией ВМФ Советского Союза, который не планировал операций в открытом океане. Следовательно, ненужными считались ему и авианосцы.
В результате, все работы в СССР по авианосцам в 30-50-е гг. не выходили за рамки предварительных проектов. Так, в 1939 г. в ЦНИИ-45 Наркомсудпрома был проработан предэскизный проект авианосца на базе легкого крейсера (проект 71). В 1943 г. по инициативе наркома ВМФ Н.Г. Кузнецова в главном штабе ВМФ было разработано оперативно-тактическое задание на создание первого для Российского флота авианосца специальной постройки. Предэскизный проект такого корабля (проект 72) был выполнен в ЦКБ-17 в 1944 г. под руководством главного инженера В.В. Ашика. На нем предусматривалось базирование до 62 самолетов — истребителей Як-9К и торпедоносцев ПТ-М71. Основным способом взлета самолетов был принят их свободный разбег по палубе (катапульта считалась лишь резервным средством). Однако заключение Управления кораблестроения ВМФ о целесообразности постройки авианосцев по проекту 72 и разработке первых в СССР палубных самолетов утверждено не было. Не нашли поддержки и предложения о создании малого эскадренного авианосца на 30-40 истребителей (1945 г.), переоборудования в авианосец на 76 самолетов недостроенного тяжелого крейсера «Кронштадт» проекта 69 (1946 г.) и достройки трофейного германского авианосца «Граф Цеппелин» на 40 самолетов (1946 г.).
В 1953 г., после смерти Сталина, наметилась тенденция пересмотра принятой в 1945 г. программы военного кораблестроения для Военно-морских сил Советского Союза (так в 1946-1955 гг. назывался ВМФ страны). Восстановленному в должности главкома адмиралу Н.Г. Кузнецову удалось добиться включения в нее проектирования в течение 1955-1960 гг. легкого авианосца проекта 85. Он предназначался для противовоздушной обороны соединений надводных кораблей на морском переходе и в бою. Для этого на его борту планировалось иметь до 40 реактивных истребителей. Разработку их на базе существовавших «сухопутных» самолетов Н.Г. Кузнецов предлагал поручить ОКБ А.И. Микояна, А.С. Яковлева и П.О. Сухого. Однако ни одно из этих ОКБ на просьбу главкома не откликнулось. В то же время в ОКБ А.Н. Туполева был разработан и передан в 1954 г. на испытания палубный турбовинтовой торпедоносец-бомбардировщик Ту-91. Но прозванный «Бычком» самолет не «приглянулся» лично Н.С. Хрущеву, и в 1956 г. после проведения испытаний с базированием на аэродроме тема Ту-91 была закрыта.
Опытный палубный самолет Ту-91
Схема авианосца пр. 71
Схема авианосца пр. 72