Схема авианосца пр. 1160
Модель авианосца пр. 1160
Разработка предэскизного проекта легкого авианосца велась в ЦНИИ военного кораблестроения и ЦКБ-17, а затем в ЦКБ-16 Минсудпрома. Но после увольнения Н.Г. Кузнецова в отставку в 1955 г. эти работы были прекращены: в соответствии с провозглашенной новым высшим руководством страны курсом на создание океанского ракетно-ядерного флота, главное место в котором должны были занять атомные подводные лодки с баллистическими и крылатыми ракетами на борту и дальние самолеты морской ракетоносной авиации. Авианосцы вновь оказались «за бортом». Задачи обеспечения противовоздушной обороны группировок надводных кораблей и подводных лодок в океане были возложены на ракетные корабли ПВО.
По поручению Госкомитета по судостроению, ЦКБ-17 выполнило в 1959-1960 гг. проработку так называемой «плавучей базы истребительной авиации» (ПБИА). На ее борту должны были находиться до 30 истребителей, а также четыре самолета радиолокационного дозора и пара вертолетов. Предполагалось, что ПБИА будут действовать совместно с ракетными кораблями проекта 1126. Однако и этим проектам не довелось осуществиться...
Прошло уже почти четверть века после окончания Второй мировой войны, пока, наконец, перспективы постройки авианосцев в нашей стране не стали обретать более-менее реальные очертания. Это стало возможным после назначения в 1967 г. Министром обороны страны маршала А.А. Гречко, который поддержал идею необходимости строительства авианосцев для сбалансированного развития ВМФ. Проводником этой идеи теперь стал Главком ВМФ адмирал С.Г. Горшков, широкую поддержку которому оказывал министр судостроительной промышленности Б.Е. Бутома.
В 1968 г. в Невском проектно-конструкторском бюро Минсудпрома под руководством начальника проектного отдела А.Б. Морина начались исследования облика перспективного авианосца проекта 1160 с катапультным взлетом самолетов. Едва ли не впервые в отечественной практике разработка эскизного проекта такого корабля была включена в план военного кораблестроения СССР на 1971-1980 гг. Однако Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 1 сентября 1969 г., определявшим основные требования к кораблю проекта 1160, НПКБ поручалось пока ограничиться только разработкой его аванпроекта, а ряду самолетостроительных конструкторских бюро - аванпроектов корабельных самолетов с катапультным взлетом.
В результате комплексной научно-исследовательской работы к 1972 г. были обоснованы тактико-технические характеристики корабля и разработан его аванпроект. В состав авиационного вооружения авианосца проекта 1160 предполагалось включить многоцелевые истребители с изменяемой геометрией крыла МиГ-23А, дозвуковые реактивные противолодочные самолеты П-42, корабельные сверхзвуковые самолеты-штурмовики с изменяемой геометрией крыла Су-24К и палубные вертолеты Ка-252 общим количеством 60-70 летательных аппаратов. Для обеспечения эксплуатации самолетов обычной схемы на корабле впервые в стране предстояло разработать авиационно-технические средства корабля - катапульту, аэрофинишер и аварийный барьер.
Палубный одноместный многоцелевой истребитель МиГ-23А (шифр «Молния») проектировался с 1969 г. на ММЗ «Зенит» им. А.И. Микояна (Генеральный конструктор Р.А. Беляков) на базе «сухопутного» истребителя МиГ-23М и предназначался для обеспечения противовоздушной обороны авианосной группы за счет перехвата и уничтожения дозвуковых и сверхзвуковых самолетов в любых метеоусловиях днем и ночью, уничтожения палубных вертолетов противника, а также нанесения ракетно-бомбовых ударов по надводным кораблям и береговым целям, ведения разведки на морском театре военных действий. От своего «сухопутного» прототипа МиГ-23А отличался усиленным шасси, на передней стойке которого имелся узел зацепления за челнок катапульты, установкой посадочного гака (поворотный подфюзеляжный гребень при этом заменялся на два гребня), увеличенной площадью и высотой киля, введением системы дозаправки топливом в полете.
Проект противолодочного реактивного самолета П-42