![]() |
![]() |
Взлетный трамплин | |
![]() |
|
Посадочный блок с аэрофинишерами | |
Комплекс "Нитка" на аэродроме Саки |
Разработка большого крейсера проекта 1153 велась под руководством начальника - главного конструктора НПКБ В.Ф. Аникиева. В качестве альтернативных вариантов места постройки корабля рассматривались Черноморский и Балтийский судостроительные заводы, расположенные в Николаеве и Ленинграде, и Севмашпредприятие (г. Северодвинск). Закладка первого корабля пр. 1153 была намечена на 1978 г. Однако до начала 1978 г. еще не было принято окончательного решения о выборе завода-строителя. Тем не менее с расчетом на постройку корабля пр.1153 на Черноморском судостроительном заводе были спланированы мероприятия по реконструкции и удлинению наклонного стапеля (стапеля «О») и созданию предстапельной площадки для предварительной сборки крупных блоков будущего крейсера. Монтаж собранных на предстапельной площадке блоков предполагалось осуществлять с помощью двух огромных козловых кранов грузоподъемностью по 900 т, которые были заказаны в Финляндии. Таким уникальным оборудованием в то время не располагал ни один советский судостроительный завод.
Постановлением правительства о проектировании и постройке больших крейсеров проекта 1153 предусматривалось создание на аэродроме Саки в Крыму наземного испытательного и учебно-тренировочного комплекса (НИУТК, позднее - «Нитка»), на котором предстояло отработать авиационно-технические средства корабля - катапульту, аэрофинишер, аварийный барьер, оптическую и инструментальную системы посадки и т.п. На НИУТК предполагалось провести испытания первых советских корабельных самолетов, использующих для взлета катапульту, а для посадки - аэрофинишер, а затем подготовить к полетам на них строевых военных летчиков авиации ВМФ. Строительство НИУТК в Саках началось в 1976 г. силами ВМФ и Минсудпрома.
Эскизный проект большого крейсера с авиационным вооружением пр. 1153 был подготовлен к концу 1977 г., однако к этому времени он уже лишился двух своих влиятельных сторонников. В 1976 г., один за другим, скончались министр обороны СССР маршал А.А. Гречко и министр судостроительной промышленности Б.Е. Бутома. Главкому ВМФ С.Г. Горшкову в одиночку трудно стало сдерживать давление со стороны высокопоставленных оппонентов из оборонного отдела ЦК и Генштаба. Основными аргументами Д.Ф.Устинова (после смерти маршала Гречко он стал министром обороны), начальника Генерального штаба маршала Н.В. Огаркова и его заместителя по ВМФ адмирала Н.Н. Амелько против крейсера пр.1153, являлись большие финансовые затраты на строительство крупных кораблей с катапультным взлетом самолетов, а также отсутствие в СССР технологии постройки самих катапульт.
ТАКР "Баку" — последний из кораблей пр. 1143, с авиационным вооружением из СВВП Як-38