Предыдущая Оглавление Следующая

Своего рода заменой так и не реализованного проекта корабельного самолета РЛДН стал комплекс радиолокационного дозора на базе вертолета Ка-252. Вертолет - носитель радиотехнического комплекса получил название Ка-252РЛД (в серии — Ка-31). Он создан на базе планера и бортовых систем корабельного транспортно-боевого вертолета Ка-252ТБ (Ка-29). Вертолетный комплекс РЛД предназначен для обнаружения и сопровождения низколетящих воздушных целей типа самолет (вертолет) и надводных кораблей. Бортовой радиотехнический комплекс, включающий мощную РЛС кругового обзора, может осуществлять автоматический поиск целей, их сопровождение и передачу данных на корабельные и наземные командные пункты. В транспортном положении антенна РЛС располагается вдоль нижней поверхности фюзеляжа вертолета. В рабочем положении она опускается и становится вертикально, вращаясь вокруг своей оси и совершая один оборот за 10 с. Одновременно РЛС может следить за 20-40 целями, при этом самолет-истребитель захватывается на дальности 100-150 км, а корабль - на расстоянии до 250 км. Продолжительность патрулирования вертолета Ка-252РЛД (Ка-31) составляет 1,5-2,5 ч при полете на скорости 100-120 км/ч на высотах 1500-3500 м.

Первый полет на опытном образце вертолета Ка-252РЛД выполнил 25 ноября 1986 г. летчик-испытатель УВЗ им. Н.И. Камова В.П. Журавлев. В испытаниях принимало участие три опытных вертолета. Значительная часть их прошла на борту ТАКР «Тбилиси» («Адмирал Кузнецов»). В 1992 г. первые вертолеты данного типа поступили в опытную эксплуатацию в ВМФ. Их государственные испытания были завершены в 1995 г., а в 1998 г. фирма «Камов» приступила к производству малой серии вертолетов Ка-31 в интересах отечественного и зарубежных заказчиков.

WngODeck071.jpg

Вертолетный комплекс радиолокационного дозора Ка-31

WngODeck072.jpg WngODeck073.jpg
Второй летный экземпляр СВВиП Як-41М в испытательном полете Обгоревший Як-41М после аварии на палубе "Горшкова"

И еще об одном летательном аппарате, с которым долгое время связывалась судьба проекта 1143.5. Речь - о сверхзвуковом многоцелевом истребителе с вертикальным (коротким) взлетом и посадкой Як-41М. О длительной предыстории создания этого самолета уже рассказывалось выше. Первый экспериментальный образец нового СВВП, предназначавшийся для наземных испытаний, был построен в ноябре 1984 г. В 1985-1988 гг. за ним последовали три опытных экземпляра (два — для летных и один — для статических испытаний). Первый из них (бортовой №75) был поднят в первый полет «по-самолетному» летчиком-испытателем А.А. Синицыным 9 марта 1987 г. Второй летный экземпляр Як-41М (бортовой №77) поступил на летные испытания в 1989 г. 12 апреля на нем был выполнен первый взлет «по-самолетному», а 29 декабря того же года - первое висение. Первый полет по полному профилю, включающему вертикальный взлет, переходный режим, горизонтальный полет и вертикальную посадку, был произведен на Як-41М только 13 июня 1990 г. В конце сентября 1991 г. два самолета Як-41М прибыли на Северный флот для прохождения испытаний на ТАКР проекта 1143.4 «Адмирал Горшков». В этих испытаниях участвовали шеф-пилот «ОКБ им. А.С. Яковлева» А.А.Синицын и летчик-испытатель того же ОКБ В.А. Якимов. После нескольких успешных полетов на корабле 5 октября 1991 г. при заходе на посадку произошла авария самолета, пилотируемого В.А. Якимовым. В процессе предпосадочного маневрирования над кораблем летчик «проскочил» расчетную точку посадки и для устранения ошибки резко увеличил угол тангажа. В результате произошла просадка самолета, он ударился о палубу и загорелся. Автоматически сработавшая система катапультирования успешно спасла летчика, но испытания Як-41М на «Горшкове» были сразу же прекращены. Авария самолета Якимова негативно повлияла на дальнейший ход программы Як-41М.

Несмотря на значительную задержку по срокам создания, первый советский сверхзвуковой СВВП получился в целом достаточно удачным. В ходе летных испытаний на двух его опытных экземплярах было выполнено более полутора сотен успешных полетов без каких-либо существенных замечаний, в которых были проверены и отработаны вертикальный взлет и вертикальная посадка, переходные режимы, взлет с коротким разбегом (длина разбега 180-200 м), суперкороткий вертикально-наклонный взлет и посадка с проскальзыванием (длина взлетно-посадочной площадки не более 20-30 м), полет на сверхзвуковых скоростях и т.п.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz