Госиспытания Су-27К (Т10К-4) на палубе ТАКР "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", 1991 г.
Во время проведения специальной работы по оценке возможности попадания выхлопных газов во входные устройства самолета Су-27К произошло частичное разрушение газоотбойного щита на третьей стартовой позиции корабля. К счастью, все опять обошлось без последствий. Оторвавшаяся секция взлетела метров на десять и упала на обходной мостик, никого не задев. На одном из самолетов Су-27K при осмотре была обнаружена сквозная трещина проушины посадочного гака. Не стоит объяснять, чем бы это могло обернуться при посадке на палубу, не будь эта трещина обнаружена своевременно.
Однако в целом, авиационная техника, АТСК, сам корабль и его механизмы зарекомендовали себя как весьма надежные. В ходе ЗХИ, завершившихся 29 сентября 1990 г., ТАКР «Тбилиси» прошел 16 200 морских миль (около 30 000 км), с него было выполнено 454 полета летательных аппаратов. Одним из основных результатов этих испытаний стало успешное завершение ЛКИ корабельного истребителя Су-27К и первого этапа государственных совместных испытаний вертолета радиолокационного дозора Ка-252РЛД (Ка-31).
Летно-конструкторские испытания самолета Су-27K, начатые 17 июля 1987 г., были официально завершены 28 декабря 1990 г. В них принимали участие два опытных и два первых серийных самолета. Полеты проводились как непосредственно на корабле, в Черном море, так и на аэродромах: ЛИИ (г. Жуковский), ГНИКИ ВВС (г. Ахтубинск) и его Крымского филиала (Кировское и Саки). Основной объем ЛКИ был проведен летчиками-испытателями ОКБ П.О. Сухого В.Г. Пугачевым, И.В. Вотинцевым,
С.Н. Мельниковым, В.Ю.Аверьяновым, а также летчиками ГНИКИ ВВС Ю.А. Семкиным, В.Н. Кондауровым и В.А. Россошанским. В ходе испытаний были определены основные технические, эксплуатационные, летно-тактические и боевые характеристики самолета Су-27К и установлено их соответствие основным техническим требованиям ВВС и тактико-техническому заданию на самолет.
![]() |
![]() |
![]() |
1990 г. "Тбилиси" в Черном море. Открыты крышки люков противокорабельного ракетного комплекса "Гранит" | Летчики-испытатели ГНИКИ ВВС полковники В. Россошанский (слева) и Ю. Семкин (справа) и представитель заказчика полковник П. Маслов | Герой России, заслуженный летчик-испытатель С.Н.Мельников |
В конце сентября 1990 г. ТАКР «Тбилиси» вернулся на завод для проведения ревизии механизмов, окончательной отделки и окраски помещений. На конец года была намечена передача корабля Военно-морскому флоту для начала освоения его личным составом, а на 1991 г. - проведение заключительного этапа государственных ходовых испытаний (параллельно должны были быть проведены и ГСИ самолетов Су-27К) и переход его к месту постоянного базирования на Северный флот. В процессе этого перехода и уже непосредственно на флоте планировалось отработать последние пункты программы испытаний ТАКР - стрельбы корабельным ракетным комплексом «Гранит», функционирование комплекса РЭП и испытания корабля в особо сложных метеоусловиях. 4 октября 1990 г. корабль в третий раз сменил свое название: теперь, в память о выдающемся советском флотоводце и инициаторе создания советского авианесущего флота он стал именоваться «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». В конце декабря того же года Президент СССР М.С. Горбачев по представлению министра обороны Д. Язова, министров судостроительной и авиационной промышленности И. Коксанова и А. Сысцова и руководителей оборонного отдела ЦК КПСС и ВПК О. Бакланова и И. Белоусова дал согласие на подписание Акта Правительственной комиссии по приемке корабля. 25 декабря 1990 г. ТАКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» был официально принят в состав ВМФ Советского Союза. 20 января 1991 г. на нем торжественно был поднят Военно-морской флаг. Корабль был включен в состав Северного флота.